沖縄県の薬膳の教室・スクール情報
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沖縄の薬膳(料理)でお探しの投稿が見つからなかった方
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沖縄の薬膳(料理)の投稿一覧
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🌿 6月8日(日)特別企画! ベジ薬膳レッスン in 読谷村 🌿 📅 日時:2025年6月8日(日) 10:00~13:00 📍 場所:ジーンおうちサロン (沖縄県中頭郡読谷村) ※お申し込みの方に個別で住所...更新5月27日作成5月27日お気に入り
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【薬膳ごはんレッスン in 那覇・久米サロン】 梅雨の季節を元気に過ごすための、薬膳ごはんレッスンを開催します。 沖縄の旬野菜とやさしい調味料で、体の中から整える薬膳ごはんを一緒に作って味わいましょう。 泡盛の酒粕『か...更新5月3日作成4月17日お気に入り
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こんな症状有りませんか? 天気が悪くなると頭痛がする。夕方には元気が無くなる。 夜中足がつる。など市販薬で良くなるから病院へ行くほどじゃないなー。 これを中医学薬膳的に体質チェックをして、スーパーに有る食材でこんな時は、 ...更新3月31日作成3月31日3お気に入り
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\若々しさ✨の秘訣/ 『薬膳&発酵』 食を変えれば、カラダが変わる。 美味しい『薬膳&発酵』料理の先にある、ワクワクする健康話をお届けます。 料理教室&ランチもお楽しみいただきます!! 日時:2025年5...更新4月25日作成3月29日4お気に入り
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🌿 4月13日(日) 薬膳ごはんレッスン in 沖縄 🌿 🕚 日時:4月13日(日) 11:00~14:00 \\沖縄×薬膳×美味しい// 『薬膳ごはんレッスン』 沖縄の野菜 & こだわりの調味料を...更新4月5日作成3月16日1お気に入り
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琉球王朝時代から現在まで高級な焼き菓子とされている「花ぼうる」、年齢を問わず人気がある昔ながらのおやつ「ンムクジアンダーギー」の作り方を学びます。 講師は石嶺食堂 店主 の饒平名千明(のひなちあき) さん。 琉球料理伝...更新9月2日作成9月1日1お気に入り
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/ あなたと家族のココロとカラダを ととのえるための、食養生。 いつもの食材でぱぱっとつくれる 季節の薬膳を学びませんか? \ ◾️薬膳とは? 沖縄でも少しずつ関心度が高まりつつある『薬膳料理』。 いろんなお料理に「薬...更新11月12日作成8月16日4お気に入り
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〝麹と薬膳教室”は、自分の体質を知って、食事で不調を改善していく教室です。 8月30日(金)から隔週で、10回コースを開催します。 奇数回は、座学と麹調味料作り、試食 偶数回は、薬膳料理を作ります 自分の不調は何が足りな...更新4月2日作成8月2日3お気に入り
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更新2月2日作成2月2日4お気に入り
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〝麹”は、身体の中でどんな働きをしているのでしょうか? 麹の働きを知っていただき、健康のため、身体の調子を整えるために、毎日の料理に取り入れていただきたいと思っています。 1人では作るのがおっくうでも、みんなでわいわい麹...更新1月26日作成1月25日4お気に入り
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こだわりの自分味噌を作りませんか? 麹立てから体験できます。 毎週火曜日と土曜日の10:00から味噌作りを始めます。 見学もできます。 見学参加費1000円(食事付き) 味噌作り希望の方は、ご連絡下さい。 ハイビスカス...更新6月6日作成5月9日8お気に入り
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10月にかえるピアなはで薬膳料理教室を開催しますo(^▽^)o https://www.facebook.com/events/346426709129230/?ti=icl更新11月11日作成8月23日8お気に入り
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体を作っているのは、食。 日々の食事を、自分や家族の体調、季節を見ながら体を整える料理に変身させましょう! 2h 薬膳基礎知識と薬膳料理2品前後 1人 4000円 材料 1000円 2名以上開講 駐車場あり更新8月16日作成8月16日13お気に入り
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発酵食品で免疫力を高めましょう。糀の調味料を作ります。 使い方のレシピと試食もあります。 Bクラス:塩糀・しょうゆ糀・塩ダレ(トマト塩糀や酢糀・そのほか) 日 時:2025年1月14日(火)13:30~15:3...更新1月14日作成12月14日
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東洋医学で肌トラブルは「肺の弱り」も関係します。 東洋医学(中医学)の視点で肌の仕組みを学び 薬膳で解決できる方法をご紹介します 11/17(日)11:00~13:00 参加費 3500円 薬膳ランチ、薬膳スウ...更新12月13日作成11月13日
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沖縄県民に多い「浮腫み」「肥満」 これは食生活だけでなく、立地にも関係してきます。 東洋医学では「湿度」が大きな原因の一つと考えます。 浮腫みや肥満は湿度以外にも いろいろな原因により引き起こされるので 一度自...更新10月23日作成10月8日
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10月14日(月)10:30~12:30 参加費:2800円 無印良品天久店 要申込 https://www.muji.com/jp/ja/event/event_detail/?selectEventId=129...更新10月8日作成9月29日
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9/22(日) 9/24(水) *22日はネット上の受付を修了しています。 直接無印良品天久店へご連絡下さい 10:30~12:30開催 場所:無印良品天久店 参加費:2500円(肌の事を考えて作ったゼリー持ち...更新9月25日作成9月17日
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麹調味料を使いながら、身近な食材で薬膳料理を考え、作る教室を8月から開催しまーす! 前回の投稿で、10回コースとお伝えしましたが、長すぎるかな?と思い、6回コースにしました。 全6回コースです。奇数回は主に座学。偶数回は...更新12月13日作成8月6日
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旧暦の7月13日、お盆(旧盆)にお供えする「ウンケージューシー」「クーリジシ」「ウサチー」の作り方を学びます。 夏の暑さを乗り切る食材や、この時期に必要な薬膳茶についてのお話もあります。 講師は石嶺食堂 店主 の饒平名千...更新7月31日作成7月4日
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季節の薬膳料理教室 五回コース制 参加者募集中 🌺詳しい詳細です🌺 🍀日 付:5月18日㈯〜スタート 【5/18.6/22.6/29.7/6.7/13】 🍀時 間:10:00〜13...更新5月14日作成5月11日
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薬膳料理教室を開催します 五臓別薬膳 五回コース制 🌺参加者募集中です🌺 2024年5月30日㈭〜スタート 【5/30.6/13.6/27.7/11.7/25】 🌺講座の内...更新5月26日作成5月8日
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薬膳料理教室を開催します 〜長夏・春・夏・秋・冬〜 五回コース制 【5/18.6/22.6/29.7/6.7/13】 🌺薬膳料理教室の内容🌺 ・薬膳の基本の『陰陽☯・五行』の事を紹介して...更新5月11日作成5月5日
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発酵調味料作りを開催します 今回も三種類の発酵調味料を作ります 『すき焼き麹・焼き肉麹・キムチ麹』 ご家庭の冷蔵庫にあるととても便利だと思います♪ 市販品を買わなくて、麹を使う事で日持ちはします そこが麹を使っての調味...更新4月30日作成4月26日
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季節の薬膳料理教室 五回コース制を開催します 【5/18.6/22.6/29.7/6.7/13】 🌺講座の内容です🌺 🌟薬膳の基本のお話 🌟季節の特徴のお話 🌟季節の養生 🌟季節の料理を作ります 🌟季節の料...更新6月2日作成4月26日
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旧暦の5月4日「ユッカヌヒー」と呼ばれる子供の成長と無病息災を祈る行事の時に食べる「ポーポー」と「チンビン」、五月五日(グングヮチグニチ)に食べる「あまがし」について学ぶます。 「あまがし」は昔ながらのオーマミ(緑豆)のレ...更新6月7日作成4月26日
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🌺発酵調味料作り🌺 参加者募集中 発酵調味料作り参加してみませんか? 三種類の発酵調味料を作ります 🟢白だし麹 🟢めんつゆ麹 🟢ポン酢麹 🟢持ち帰りありま〜す♪ 三種類の発酵調味料を使って、お料理を作ります 🌺...更新4月25日作成4月9日
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琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです 発酵調味料作りを開催します 今回も三種類の発酵調味料作りをしたいと思います♪ ☆白だし麹 ☆めんつゆ麹 ☆ポン酢麹 ※三種類を習って、ご自身で作った『発酵調味料』は持ち帰り出来...更新4月25日作成4月1日
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琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです 薬膳料理教室のお知らせです 4月の料理教室の案内なのですが 4月15日㈪に『五臓別薬膳』を開催します、テーマは『心』のお話をしたいと思います♪ 内容としては まず最初に五臓のチ...更新4月14日作成3月18日
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琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです 無添加ハーブソーセージ作り 〜塩麹入り〜 🌺参加者募集中です🌺 ソーセージ作りをご一緒にしてみませんか?(脱市販品) 2m位の羊腸を使いソーセージ作りをします ソーセ...更新4月5日作成3月6日
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旧暦の3月3日の「浜下り(ハマウイ)」と呼ばれる女性の行事の際に、持っていくお菓子「フーチムチ」と「サングヮチグヮーシー」の作り方や、沖縄を代表する命薬(ぬちぐすい)のフーチバーについて学びます。 フーチは病、バーは葉とい...更新4月5日作成3月4日
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臓活(五臓)薬膳料理教室を開催します🎶 五臓とは❗ 中医学では、『肝・心・脾・肺・腎』の事をいいます その『五臓』には、一つずつに働きがあり、疲れてくると、その働きに支障を与え、症状が出てきます 『五臓』のケアをする事...更新3月17日作成2月17日
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発酵だし(和洋中)作りを開催します だしの素、コンソメ、中華スープの素の変わりになる三種類の『発酵だし』を教えます♪ ※三種類持ち帰りあります レッスンでは、三種類の発酵だしをご自身で作っていきます それから、皆さん...更新3月5日作成2月15日
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旧暦1月7日(ナンカヌシク)に食べる「菜雑炊」(ナージューシー)と沖縄で正月に食べるお餅「ナットゥンスー」の作り方を学びます。 講師は石嶺食堂 店主 の饒平名千明(のひなちあき) さん。 琉球料理伝承人、国際中医薬膳師...更新6月6日作成1月27日
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琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです 🌺2024年の教室のお知らせです🌺 minori教室の大人気の『発酵カレールー作り』2024年も開催します 後2名様となっています 『脱市販品』をしてみませんか? 私もカレー...更新1月29日作成12月21日
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琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです 🌺2024年の教室のお知らせです🌺 体質別薬膳とは 中医学では、7つの体質があります 【気虚・陽虚・血虚・陰虚・気滞・血瘀・水滞】 この7つの体質を今回はご紹介をしたいと思い...更新2月1日作成12月21日
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琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです 🌺2024年の教室のお知らせです🌺 初の『発酵だし作り』を開催します 『脱市販品』です 【だしの素・コンソメ・中華】の 変わりに『発酵だし』が使えるようになります お料理の味...更新1月26日作成12月21日
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琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです 🌺2024年の教室のお知らせです🌺 五臓別薬膳の料理教室を開催します 中医学の考え方に沿って『五臓』を紹介します、『五臓』には一つずつ働きがあります、その働きを知って貰いケアをし...更新1月15日作成12月21日
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琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです 来週の12/14㈭に 『塩麹と醤油麹作り』を開催します 発酵調味料の基本と言えば 『甘酒、塩麹、醤油麹』ですね おうちにあるととても便利です どれか一つで味が決まったり、あれこれ...更新12月13日作成12月5日
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琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです 発酵料理教室の参加者募集です🎶 2023.12月14日㈭に 塩麹と醤油麹作りを開催します 基本の発酵調味料です 皆さんもう作った事あると思いますが 料理教室では、『発酵のお...更新12月13日作成11月28日
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発酵&薬膳料理教室minoriです 『発酵ケチャップ作り』を開催します 参加者募集中です 優しい味わいの発酵ケチャップを作って、『脱市販品ケチャップ』をやめませんか? 作り方は、炊飯器でじっくり作る『発酵ケチャップ』で...更新11月23日作成11月10日
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発酵&薬膳料理教室のminoriです ワークショプのお知らせです 『無添加ソーセージ作り〜塩麹入り〜』参加者募集中です🎶 市販品のソーセージは、色々と添加物か入っていて、安心して食べれません ですが、自分で作る『ソー...更新11月20日作成11月4日
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発酵&薬膳料理教室minoriです 11月29日㈬に開催する 『発酵ケチャップ作り』参加者募集中です 脱市販品をしませんか? 市販のケチャップを『発酵ケチャップ』に変えて見ませんか? 🌺料理教室の内容です🌺 ☆発酵のお...更新11月23日作成11月2日
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発酵&薬膳料理教室 基本発酵調味料作り (醤油麹作り) 基本の発酵調味料(甘酒、塩麹、醤油麹)は、作った方が多いと思います でも、今から発酵調味料を使ってみたいと思っている方がいると思い開催しま...更新11月9日作成11月1日
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発酵&薬膳料理教室minoriです 新しく開催する『臓活薬膳料理教室』の案内・参加者募集のお知らせです♪ 毎月第三木曜日に開催する日にちです (11/16,12/21,1/18,2/15,3/21) の日付になっています...更新11月5日作成11月1日
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発酵&薬膳料理教室minoriです 新しく開催する『臓活薬膳料理教室』の案内・参加者募集のお知らせです♪ 毎月第三木曜日に開催する日にちです (11/16,12/21,1/18,2/15,3/21) の日付になっています...更新11月5日作成10月23日
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発酵&薬膳料理教室 基本発酵調味料作り (醤油麹作り) 基本の発酵調味料(甘酒、塩麹、醤油麹)は、作った方が多いと思います でも、今から発酵調味料を使ってみたいと思っている方がいると思い開催します...更新11月9日作成10月12日
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四季の薬膳料理教室 参加者募集中 11月1日㈬〜スタートする 六回コース制の四季の薬膳料理教室 開催します 毎月一回開催 (11/1、12/6、1/10、2/7、3/6、4/10)...更新10月31日作成10月12日
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発酵&薬膳料理教室のminoriです ワークショプのお知らせです 『無添加ソーセージ作り〜塩麹入り〜』参加者募集中です🎶 市販品のソーセージは、色々と添加物か入っていて、安心して食べれません ですが、自分で作る『ソー...更新11月20日作成10月5日
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発酵&薬膳料理教室のminoriです 基本の発酵調味料の『醤油麹作り』を開催したいと思います♪ 前回『甘酒から始まって塩麹』作りをしました 皆さん基本の発酵調味料は、知っている方が多くいて、きっと醤油麹も知っている方は、...更新11月9日作成10月5日
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