寿司は日本人全員知っていた方がいいと海外にいる時から昔からずっと思っていた料理。 英会話もいいけども寿司を知っているだけで世界での仕事に困らない 唯一日本人であることのブランドが活かせるのがこのお寿司。 海外のホームパーティーなどでも寿司を作れたら本当に人気者です。 一番長く携わっていた仕事というのはSUSHI Fusionというお仕事。 正確にいえば世界で活躍できるフュージョン寿司シェフ。 でも日本スタイルの握りもあり。 今でもこの技術や知識は本当に役に立っています。 スーパーなどでも買うものは魚のアラ。 マグロでもそのアラから大トロ、中トロ、赤身、血合を取り除きます。 またどの魚でもそうなのですが骨や血合付近の身が一番美味しいんです。 それが格安で手に入るのがここ日本なんです。 そんな美味しいものを是非知って頂きたいと思います。 魚屋さんの捌き方が下手だとアラには多くの身がついてきます。 そう、世界で一番捌き方が上手な人って寿司職人です。 漁師さんでもなく、魚屋さんでもないんです。 それはなぜかというと 「魚に対する価値」なんです。 漁師さんは雑な人が多いのは丁寧に裁く必要がないからなんです。 魚がたくさん取れるし周りに溢れるばかりにあるからです。 魚屋さんには上手な人もいれば新人さんもいます。 時間がない場所やその魚屋さんの上司によってかなり変わってくるのでそれらを知れば面白いです。 身が多く残るような捌き方はラッキー!と思えるようになります。 逆に「ここの魚屋さんは捌くの上手いなあ!」っというところもあります。 そしてお寿司屋さん。 高級なお魚を高額な金額で購入します。 そのためにどの部分も非常に貴重なんです。身はできるだけ残さず捌きます。 捌き方も知識を知ればそんなに難しいものではないんです。 包丁も家庭にある包丁でも十分です。 この包丁がなくてはダメ!というのはないんです。 音楽家のプロが安い楽器でいい音を出せるのと一緒で家庭包丁でも捌けます。 写真四枚目はマグロのアラです 血合を取り除いて 是非この機会にお魚〜お寿司まで学んでみてください。 体験参加費 国内在住者 22、000円 一般料金 28、000円 (材料費、体験費、ランチ、全て込み) 時間 10時〜13時(3時間) 開催場所 常総市 (三妻駅から5分ほど) 開催 二人以上〜 体験1 スーパーの魚屋さんへ一緒に行きます。そこで魚の知識、魚の選び方を学びます。 目から鱗の知識、寿司屋さんから見る魚の視点を教えます。これを知ればお刺身やお寿司は1/5 から 1/10くらい安く頂けます。 体験2 シャリ作りとネタ切りと握り シャリの作り方、そして魚のネタの切り方を学びます。 この知識を学んで家庭やパーティーでお寿司を作ってみてください。 きっと皆さん喜びます。 体験3 試食 握ったお寿司を試食します。 自分で作ったお寿司は一番美味しいんです。 そしてその人のために作る寿司はまた最高のおもてなしです。 参加希望の方は 名前 苗字だけで大丈夫です。 性別 年齢 学生〜20代〜40代〜60代〜 お住い お寿司を学びたい理由 P.S. スーパーでのネタはその日にあるものに限ります。 大型スーパーへ行くのである程度のネタはあると思います。 主なネタはマグロ、サーモンなど 他の魚で食べたいものがあれば変更も可能です。 写真は生徒さんの握りと本マグロの捌いたアラ 左から中トロと赤身、ネギトロ、血合、筋 中トロだけでも320g! アラの値段は約500円 中トロは80〜100g 800円〜1000円 血合も調理すれば美味しく頂けます。捨てるのは本当にもったいないんです。 #体験 #ワークショップ #教室 #クラフトワーク #茨城県 #関東 #日本酒 #英会話 #英語 #学び #体験教室 #美味しい #竹細工 #スクモ #教育 #子育て #自然 #山菜 #茶道 #寿司 #鮨 #フュージョン #Sushi #海外 #旅行 #旅 #コーチング #ワーホリ #包丁 #まな板 #砥石 #イチジク #苗 #アロカシア #クワズイモ #こんにゃく #味噌 #手作り #米麹 #みりん #菌 #自然菜園
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