お寿司体験教室!捌き方から握りからフュージョンまで学べる体験レッスン!(常総市) (Issei) 中央の寿司の生徒募集・教室・スクールの広告掲示板|ジモティー教室・スクール
地元の掲示板 ジモティー


お寿司体験教室! 捌き方から握りからフュージョンまで学べる体験レッスン! (常総市)(投稿ID : uv29s)

作成2025年11月12日 08:04

寿司は日本人全員知っていた方がいいと海外にいる時から昔からずっと思っていた料理。 英会話もいいけども寿司を知っているだけで世界での仕事に困らない 唯一日本人であることのブランドが活かせるのがこのお寿司。 海外のホームパーティーなどでも寿司を作れたら本当に人気者です。 一番長く携わっていた仕事というのはSUSHI Fusionというお仕事。 正確にいえば世界で活躍できるフュージョン寿司シェフ。 でも日本スタイルの握りもあり。 今でもこの技術や知識は本当に役に立っています。 スーパーなどでも買うものは魚のアラ。 マグロでもそのアラから大トロ、中トロ、赤身、血合を取り除きます。 またどの魚でもそうなのですが骨や血合付近の身が一番美味しいんです。 それが格安で手に入るのがここ日本なんです。 そんな美味しいものを是非知って頂きたいと思います。 魚屋さんの捌き方が下手だとアラには多くの身がついてきます。 そう、世界で一番捌き方が上手な人って寿司職人です。 漁師さんでもなく、魚屋さんでもないんです。 それはなぜかというと 「魚に対する価値」なんです。 漁師さんは雑な人が多いのは丁寧に裁く必要がないからなんです。 魚がたくさん取れるし周りに溢れるばかりにあるからです。 魚屋さんには上手な人もいれば新人さんもいます。 時間がない場所やその魚屋さんの上司によってかなり変わってくるのでそれらを知れば面白いです。 身が多く残るような捌き方はラッキー!と思えるようになります。 逆に「ここの魚屋さんは捌くの上手いなあ!」っというところもあります。 そしてお寿司屋さん。 高級なお魚を高額な金額で購入します。 そのためにどの部分も非常に貴重なんです。身はできるだけ残さず捌きます。 捌き方も知識を知ればそんなに難しいものではないんです。 包丁も家庭にある包丁でも十分です。 この包丁がなくてはダメ!というのはないんです。 音楽家のプロが安い楽器でいい音を出せるのと一緒で家庭包丁でも捌けます。 写真四枚目はマグロのアラです 血合を取り除いて 是非この機会にお魚〜お寿司まで学んでみてください。 体験参加費 国内在住者 22、000円 一般料金  28、000円 (材料費、体験費、ランチ、全て込み) 時間 10時〜13時(3時間) 開催場所 常総市 (三妻駅から5分ほど) 開催 二人以上〜 体験1 スーパーの魚屋さんへ一緒に行きます。そこで魚の知識、魚の選び方を学びます。 目から鱗の知識、寿司屋さんから見る魚の視点を教えます。これを知ればお刺身やお寿司は1/5 から 1/10くらい安く頂けます。 体験2 シャリ作りとネタ切りと握り シャリの作り方、そして魚のネタの切り方を学びます。 この知識を学んで家庭やパーティーでお寿司を作ってみてください。 きっと皆さん喜びます。 体験3 試食 握ったお寿司を試食します。 自分で作ったお寿司は一番美味しいんです。 そしてその人のために作る寿司はまた最高のおもてなしです。 参加希望の方は 名前 苗字だけで大丈夫です。 性別 年齢 学生〜20代〜40代〜60代〜 お住い お寿司を学びたい理由 P.S. スーパーでのネタはその日にあるものに限ります。 大型スーパーへ行くのである程度のネタはあると思います。 主なネタはマグロ、サーモンなど 他の魚で食べたいものがあれば変更も可能です。 写真は生徒さんの握りと本マグロの捌いたアラ 左から中トロと赤身、ネギトロ、血合、筋 中トロだけでも320g! アラの値段は約500円 中トロは80〜100g 800円〜1000円 血合も調理すれば美味しく頂けます。捨てるのは本当にもったいないんです。 #体験 #ワークショップ #教室 #クラフトワーク #茨城県 #関東  #日本酒 #英会話 #英語 #学び #体験教室 #美味しい #竹細工 #スクモ #教育 #子育て #自然 #山菜 #茶道 #寿司 #鮨 #フュージョン #Sushi #海外 #旅行 #旅 #コーチング #ワーホリ #包丁 #まな板 #砥石 #イチジク #苗 #アロカシア #クワズイモ #こんにゃく #味噌 #手作り #米麹 #みりん #菌 #自然菜園 

直接/仲介直接
地域
開催場所東京都台東区

※問い合わせは会員登録とログイン必須です

ジモティーにお知らせください

左の記事に問題がある場合、該当する項目を
選択し詳細を記入してください。

※通報していただいた内容への返答は出来ません。

投稿者
男性
投稿: 177
5.0(65)
身分証
電話番号
認証とは
日本の素敵なこと、物、文化など日本の魅力を伝えています。 世の中には知らないことが沢山あり...
良い
Atsu

とても素敵な時間を過ごさせていただきました。協生農法の畝立て作業を拝見し、さらに草...

良い
みる吉

ありがとうございました。

寿司(料理)の教室・スクールの関連記事

お寿司体験教室! 捌き方から握りからフュージョン... 東京 教室・スクール情報を見ている人は、こちらの記事も見ています。


サムネイル
冬椿のおはぎBOXレッスン
東小金井駅
新年の華やぎを、小さなおはぎに。 花暦...
サムネイル
新茶手作りお茶体験教室!お茶の葉を摘ん...
足立区
お茶の新芽を積む時期が来ました! 綺麗...
サムネイル
自家製のみりん講座!国産のお米から米麹...
台東区
>>>>>>>>>>>>>>>>> ...
サムネイル
いしる料理体験教室!和の真髄料理! 人...
中央区
ここにある日本の和食「いしる」とは魚醤 ...
サムネイル
店舗開業コース !!(日本パブ&バー経...
港区
BAR系店舗経営者を養成支援する、業界屈指の...
サムネイル
北欧料理でおしゃれなクリスマスを! ~...
経堂駅
ご家族でのクリスマスディナーや、ちょっとした...
サムネイル
⭐️参加費無料⭐️サーモンとアスパラガ...
錦糸町駅
ABCクッキングに通い始めたのですが、 体験...
サムネイル
モノキュラー単眼鏡2200円
お台場海浜公園...
ネットで購入しまして、同じ物をダブって購入し...
サムネイル
カステラ教室 in 府中
府中本町駅
シンプルな材料4つで出来るカステラですが、失...
サムネイル
魚基本コース/プラチナコース 何も知ら...
港区
本講座では、プロが監修した当スクールオリジナ...
サムネイル
店舗開業コース !!(日本パブ&バー経...
港区
BAR系店舗経営者を養成支援する、業界屈指の...
サムネイル
魚基本コース/プラチナコース 何も知ら...
港区
本講座では、プロが監修した当スクールオリジナ...
サムネイル
山菜ソムリエW資格取得講座/W資格取得...
港区
プロの監修したテキストで、自分のペースで学ぶ...
サムネイル
食用オイルソムリエW資格取得講座 食用...
港区
食用オイルの基本知識から食用オイルの種類、様...
サムネイル
山菜ソムリエW資格取得講座/W資格取得...
港区
プロの監修したテキストで、自分のペースで学ぶ...

Isseiさんのその他の投稿記事:


サムネイル
秋の旬の銀杏教室!日本で一番美しい緑色...
茨城県 常総市...
自然でしか味わえない味、そしてその季節だから...
サムネイル
SUSHI FUSION !世界で働く...
大田区
世界で働くために日本人の最高の特権の鮨の技術...
サムネイル
中国地方限定!竹細工籠教室体験 1da...
広島県 広島市...
竹細工体験教室 中国地方開催! 日本で...
サムネイル
麹倍々味噌作り!全て国産全て手作り!昔...
埼玉県 さいた...
甘くて美味しい倍々味噌作り! ...
サムネイル
本格派の手作りこんにゃく教室!伝統的な...
中央区
**********************...
サムネイル
山菜セリ体験教室! 日本でここだけの貴...
千代田区
************ 山菜の女帝セリ体...
サムネイル
自家製 国産米麹作り体験教室!昔からの...
千代田区
自家製の国産米麹を作ってみませんか?  ...
サムネイル
本格派草木染め!木皮を採ってのオリジナ...
埼玉県 さいた...
***他ではなかなか体験できない木から樹皮を...
サムネイル
山菜オンライン教室! 美味しい山菜が学...
新宿区
今年から始める山菜オンライン! 山菜を...
サムネイル
春一番の山菜学習体験!常総市
茨城県 常総市...
******* 春の山菜教室! ****...
サムネイル
自然菜園体験教室!次回11月8日開催!...
新宿区
**********************...
サムネイル
極レア!イチジク苗!2セット+1苗! ...
茨城県 三妻駅...
知る人ぞ知るレアなイチジク苗! Vas...
サムネイル
ホウキモロコシで作る箒教室!手作りの温...
千代田区
************ 自然素材から暮ら...
サムネイル
本場ドイツを知るソーセージ体験教室!初...
千葉県 柏市
ソーセージ大国、ドイツで一番有名なソーセ...
サムネイル
スクモ、藍染、藍建て、草木染めの全てを...
埼玉県 さいた...
**********************...

関連キーワード検索

ジモティーご利用ガイド
インタビュー