「いしる」と何ですか? 「いしる」は魚醤でアジアで有名なナンプラー、これの日本ナンプラーです。 魚からできた醤油とも言われています。 いしるは三大魚醤の一つ! 秋田県のしょっつる、石川県のいしる、そして香川県のイカナゴ醤油と言われています。 きっとこの中で知名度が高いのは「しょっつる」でしょっつる鍋という名を聞くと思います。 はたはたという魚を入れた鍋物ですがしょっつる魚醤を使うからしょっつる鍋と言います。 しょっつるは秋田県全土で有名ですが、いしるの発祥は輪島。 あの能登半島の先のほうにある街です。 最近は少しずつ知名度が上がってきているみたいですが、石川県の方がいしるを知っていないことも多いです。またそのいしるを使った料理も石川県ではほとんど見られないことが多いと言います。 でもこのいしるの料理に出会ってからは本当に虜になります。。 石川県出身の知人の家でご馳走になると必ずいしるを使ってきます。 そうめん、おでん、うどん、そば、煮付けなどいろいろと重宝します。 これは醤油を使ってはどうしても出てこない味がこの魚醤にはあるんです。。 そしてどうして魚醤を作るのか。。。 それはその原料となるイワシが昔と比べて高騰なために輪島でもイワシ100%で作っているところがなくなっているからなんです。 知人曰く、「イワシのいしるが一番うまい。。昔はそれだった。でも今は手に入らない。」 そんなことからイワシのいしる作りが始まりました。 いしるの原材料は魚と塩のみです。 魚の種類に寄って変わってきます。 そして最低1年間発酵させます。いいものは3年発酵させるようです。 こちらのレッスンでは イワシ原料のいしるの仕込みと 簡単ないしる料理を提供します。 もし興味がある方は是非参加してみてください。 ********* 参加費3000円 (材料費込み、料理費すべて込み) 所要時間2時間 レッスン内容 魚醤、いしるの知識、仕込み、魚醤の使い方、試食 参加希望の方は 名前 苗字 性別 年齢 20代〜40代〜60代 希望の曜日や時間帯 参加の理由 などを簡単に記入の上ご連絡ください。 二人以上から開催できますので友達など一緒に参加すると希望の日時が決まりやすいです。 お一人の方は他の方とのスケジュールを調整いたしますのでいくつかの希望の日時をお伝えください。 写真は仕込み段階のいしるです。 だんだん発酵してくると魚が溶けてきます。。
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