ジモティートップ  >  Isseiさんのプロフィール

Isseiさんのプロフィール

Isseiさんのプロフィール画像

日本の素敵なこと、物、文化など日本の魅力を伝えています。 世の中には知らないことが沢山ありますが知らなかったことを知ると人生や生活が変わってきます。 日本の素敵な文化や食をより多くの人に伝えられたら嬉しいです。 英会話はアフターフォロー付きで英語を本当に話せるようになりたい人を短期間で全力で英会話先生たちと一緒にサポートします。なかなか話せるようにならない人は是非トライしてみてください。 「人生は楽しむためにあるもの」 いろんなことを学んで多くの人と出会い共有できたら嬉しいです。 *飲食関係参加 一見さんお断りさせていただいております ※根拠のない悪意のある取引について ジモティー事務局へ通報 運営側判断で警察へ被害届等あり ※不快な方は音信不通な方通報&即ブロック 他人に迷惑をかける方、マナーのない方はご遠慮ください ご理解よろしくお願いいたします


もっと見る


ニックネーム
Issei

認証
身分証1点 電話番号

評価
50 0 0

性別
男性

登録日時
2016/03/10

居住区
未登録

職業
未登録



投稿一覧 投稿一覧
評価一覧 評価一覧
スクール

今が山菜を学ぶ最高の時期!!山菜フィールドワークNo.8! 関東周辺にある山菜たちを見て学べる体験教室! (常総市)

常総市
************ フィールドワークNo.8 ************ この近辺で生息している山菜たち 8種類の自然の姿を紹介する体験教室です。 関東でも驚く山菜の群生。。 山菜たちの群生がこんなところにあるんです。 山でもないところにあるのですから きっとあなたの周りにもあなたの瞳にも写っているはずなんです。 でも知識がなければそれは残念ながら認識できないんです。 ただそれだけなんです。 僕自身も山菜の知識を東北地方で学んできてから地元を歩くと 「まさか。。こんなところに。。」 そして見つけてみると なんとほとんど群生! なぜ群生かというと「地元の人が採らないから」なんです。 なぜ採らないかというと「地元の人が知らない」だけなんです。 スーパーで見る「ウド!タラノメ!ワラビ!」がいるんです。。 そして山菜は難しいと思うかもしれませんが 今の時期(夏から秋)がとてもわかりやすいんです。 それはなぜかというと山菜が成長して大きくなり目立つようになっているからなんです。 だから山菜を学ぶには今の時期なんです! 今学び、そして春になったら新芽をその場所でいただけばいいんです。 またここで出会える山菜でも ウド、ワラビ、ノカンゾウ、タラノメ、ハリギリなど今でも収穫できるものもあります。 知っていれば2〜3ヶ月の間楽しめるんです。 それがあなたの散歩道にあるかもしれないんです。 また関東周辺はとてもチャンスの場所でもあります。 なぜかというと「山菜の知識を多くの人が知らない」から。 多くの人はただの草だと思っているだけなんです。 でも知識を知れば その草もあなたの瞳には野菜畑に変わります。 しかも無料であり健康食でもあり無農薬であり、しかも美味しいんです! スーパーの野菜より全然美味しい。。 このことをより多くの人に肌で感じてもらえたら嬉しく思います。 そして楽しみが増えて より健康になりより自然に感謝していることだと思います。 ****************** 子供も楽しめる山菜フィールドワーク ****************** 子供に自然の楽しさを伝えたいけどわからない。 そんな親子で一緒に学ぶこともこのフィールドワークの魅力! 実際には大人の方が子供よりもはしゃいでしまっているのもこの山菜体験の現実! 山菜たちの魅力を思う存分感じれると思います。 興味がある方はこの機会に是非! 参加費(大人) 6500円 参加費(中学生まで) 3000円 *体験内容 8種類の山菜、2箇所巡り タラの芽  ハリギリ  山ウド  ノカンゾウ  ワラビ  ゼンマイ ヨモギ イタドリ 山菜の知識、収穫の仕方、見つけ方など 時間 約2,5時間 最寄駅 三妻駅(常総線) 電車でお越しの方はお迎えに行きます ****************** 子供も楽しめる山菜フィールドワーク ****************** 2時間の山菜体験でこれからの楽しみが一段と向上します! 山菜の楽しさ、美味しさを是非! 参加希望の方は 名前 苗字だけで大丈夫です。 性別  年齢 20代〜40代〜60代以上からお選びください お住い 山菜を学びたい理由 希望の日時をいくつか書いてお伝えください。 Instagram: https://www.instagram.com/sansaichannel/?hl=ja TIKTOK: https://www.tiktok.com/@mirqiufer その他の教室 https://www.instagram.com/vmlenglish/?hl=ja #山菜 #フィールドワーク #教室 #体験
07/14
スクール

ステレオカメラ体験教室!現代でも衝撃感動のカメラ。ドイツ製のステレオカメラ完全アナログ!

常総市
ステレオカメラを聞いたことはありますか? デジタルカメラが当たり前の時代に僕がステレオカメラに出会ったのは2006年の時、その当時もデジタルカメラはもう一般的でした。 知人のおばさんが持っていたステレオカメラとその写真は戦後のもの。。 60年ほど昔のものでした。 ビューアーを覗いて観た写真は衝撃すぎました。 完全にステレオカメラに魅了してしまいました。 生きているんです、その中にいる人が。写真を見てそう思ったことはありません。 今の時代、スマホなどで撮った写真などを皆さんはどのくらい見ているでしょうか? 秒で指でフリップするのがほとんどではないでしょうか。。 電池も必要のないただ箱にレンズが付いたカメラ、それにフィルムを入れれば写真が撮れるんです。そしてそれを立体に表現したのがステレオスタイルです。 立体に浮かび上がる60年前の写真!そのおばちゃんが20代の頃のただ砂浜に横たわっている写真に何分と観ていたことでしょうか。。 人生で味わったことのない写真の衝撃がそこにあったのです。 それからかドイツでアンティークメッセなどに行き今ではステレオカメラは2つに。 そして日本では珍しいステレオカメラマンにもなりました。 そんなステレオカメラの魅力を少しでも皆さんに伝えられたらと思います。 体験レッスン参加 3000円 (約2時間) ***体験内容*** ステレオカメラの知識、ステレオカメラの写真鑑賞、 ステレオカメラで撮影、 ステレオカメラで撮影した写真1枚をプレートに入れてプレゼントします。 好きなものの写真を撮影して一生の宝物にして下さい。 プレートも今では存在しないガラスのプレートです。 60年以上経っても質が落ちないことが証明されています。 参加希望の方は 名前 苗字だけで大丈夫です。 性別  年齢 20代〜40代〜60代以上からお選びください お住い ステレオカメラを学びたい理由   いくつかの希望の日時を を書いてお伝えください。 またnoteでもステレオカメラ について書いてあります。 note公認からも人気の記事で取り上げられて全部読むには有料になってますが途中まで読めますの機会がありましたらチェックしてみて下さい。 https://note.com/pearlime/n/nba87967a0d18 この機会に是非興味がありましたら参加してみて下さい。
07/14
スクール

藍染体験 好きなものを本藍でできるここだけの体験!あなたの好きな服や物を藍に染めてみませんか? 

常総市
藍染め職人の本物の藍で染めたい! という多くの方から声を頂き職人さんと相談して可能になった体験教室 藍染め職人さんは基本他からの私有物を持ち込むことをとても嫌うんです。 なのでこのような体験は日本全国を見てもほとんど見つけることができません。 そんな他ではない体験をこの機会に是非! また知人の職人さんもそれを好む人でもないので 1度ということでお願いできましたので本当に貴重な体験です。 ***こんな人におすすめ!*** これを藍に染めたかった! 藍染の服を買ったけども色が落ちてきた。。 藍を自分で染めてみたい。。 参加費 3000円 +染める物の重さ料金 場所 常総市 職人さん宅 時間 1時間ほど(人数によります) 重さの料金  100g以下 2000円 (ハンカチ、スカーフなど) 200g以下 3000円 (Tシャツなど) 300g以下 4000円 (少し重めの服) 400g以下 5000円  その他 二枚以上染める方は10%オフ この機会に藍染ファンの方は是非! 職人さんのスケジュールや藍染の都合にもよりますので 参加希望の方は 名前 苗字だけで大丈夫です。 性別  年齢 20代〜40代〜60代以上からお選びください お住い 竹細工を学びたい理由 希望の時間帯や曜日  を書いてお伝えください。 また電車でお越しの場合は 三妻駅(常総線) までお迎えに行きますのでお伝えください #体験 #ワークショップ #教室 #クラフトワーク #茨城県 #関東  #日本酒 #英会話 #英語 #学び #体験教室 #美味しい #竹細工 #スクモ #教育 #子育て #自然 #山菜 #茶道 #寿司 #鮨 #フュージョン #Sushi #海外 #旅行 #旅 #コーチング #ワーホリ #包丁 #まな板 #砥石 #イチジク #苗 #アロカシア #クワズイモ #こんにゃく #味噌 #手作り #米麹 #みりん #菌 #自然菜園 #藍染 #草木染め  
07/12
スクール

堅苦しさをなくした茶道体験教室!茶道の楽しさがわかる、学んで楽しんでリラックスできる場所!本物に会えるここだけの貴重な空間!

つくばみらい市
*********************** 和の学びとリラックスと楽しさの贅沢なひととき! *********************** 茶道というととっても硬いイメージを持っている人が多いのではないでしょうか? 正座をし作法を学びそんなに美味しいと思えないお茶菓子や抹茶を無言で頂く。。 そんな「硬いイメージを無くした他ではなかなかできないここだけの茶道体験」です! ***茶道は昔から続く日本の伝統文化*** 伝統文化には必ずと言っていいほど奥の深い意味が全てのものにあります。 意味のないものなどないんです。 茶道には「茶入」という高級抹茶を入れておく陶器でできた入れ物があります。 こちらは濃茶を作るときの抹茶なんです。こちらの陶器の蓋は象牙を使われています。 よくプラスチックなどもありますが購入するときはそのところをチェック! 値段は全然違ってきます。 そしてその蓋の内側には金箔が張られています。どうして金箔?って不思議に思いました。 それは高級感を出すものかと思ったんですが。。。それ以上に理由があったんです。 それは他の人から毒を入れられないようにするためなんです。 戦国時代から続くこの茶道は将軍様から一般の方まで全ての方まで振舞われてきた茶会があります。暗殺なんかも日常茶飯事。夜中に忍び込んだり、主人がいない間に茶入の中に毒を入れることもあり得た世の中です。 でも金は毒に反応するようなんです。。試したことがないのでわかりませんがそのために金箔を張っていると言われています。 また茶入は袱紗(ふくさ)などの布でできた入れものに入れてあります。 茶道ではその紐の結び方もたくさんあります。 美しい紐の縛り方で簡単に取れますが一般の方がまた元の縛り方にすることはできません。 亭主はその縛り方を日々変えています。他人が紐をほどいたらわかるように紐にも細工がしてあるんです。こちらも毒殺に対する対応ですね。 この紐は茶器を入れる箱にもあります。こちらも亭主が決めた縛り方で紐を結ぶんです。 箱を開けて抹茶を飲む茶器に毒を塗られないようにするためです。 茶道には本当にたくさんの「目から鱗」の昔の日本人の知恵が詰まっています。 こんな和の文化の理に適ったものが茶道には多く含まれています。 ヨーロッパのクラシック、そして日本の茶道。。いいものはこの世代に残っています。 でもその良さはもっともっとその奥にあるものなんです。 形から入っていく日本の「道の修行」 今の時代には逆らっていて現代人にはそんなに何十年も時間をかけて習得することなんて興味がなくなってきていることでしょう。 今生まれてきている歌が300年後に残っているのがあるのかわかりませんが、クラシックは残っています。茶道も800年の以上の歴史があり今も残っています。 そして今はだんだん茶道を学ぶ人口が減っているようです。 茶道を学ぶ必要はないんです。 知るだけでも変わります。 堅苦しい作法を学び続ける時代でも今はないんです。 でも茶道から伝わるものはたくさんあります。 この体験で少しでも心の中から生活まで変わって行けたらいいと思います。 生活する上で役に立つことがたくさんあるんです。 ただ正座をして堅苦しくお茶を飲むだけではない。 ある意味そういう他でできる茶道体験はこちらではしません。 ******ここだけできる貴重な体験です****** こちらの茶道体験の特徴は *堅苦しさがない。 堅苦しい作法などを学ぶ場所ではなく茶道の楽しさ素晴らしさを面白いお話をしながらひとときを味わう空間の場です。 同じお茶でもリラックスした気分で頂くお茶はまた違います。 あの緊張感を感じる茶道教室も魅力的ですが、こちらではその裏側を学べます。 *茶道教室では動作がメイン、こちらはお話がメイン! 多くの日本文化作法は形から入っていきます。「言い訳ご無用!」言われたことをただただ言われたことを学んで行く傾向があります。 茶道も同じですが、現代の感覚ではとってもつまらなく感じると思います。でも本当はとっても面白く楽しいことなんです。 笑いあり、楽しさありの楽しむ茶道!を感じられる空間です。 *いつもならできない空間でのひととき ゆったりと流れる空間で頂くお茶やお茶菓子は茶道体験に味わうものとは違う味わいを感じることです。 茶道を楽しみ笑いながらお茶ができる感覚がこちらで体験できます。 茶道の先生もとても気さくで面白い方できっと彼女の魅力に引き込まれることでしょう。 *いいものを知れる 茶道をやられている方でも知らない人がいる「千家十職」。茶道にはそれぞれいろんな道具を使います。その道具は千利休の時代から千家に選ばれた職人さんたちが何百年と変わらず京都千家家元に使えている職人さんたちです。 茶道を学んでいる方もこれらの職人たちの作品に出会えてない方もたくさんいると思います。 なぜならばとても高級で割れて傷つけてしまったら大変だからです。 いいものを見て知り感じるだけであなたの知識は変わります。 日本の本物と出会える茶道の場です。 体験1茶道の魅力を知る。 日本の最高レベルの茶道具 これが日本の心のこもった伝統的な和の作品 体験2:ひもの縛り方を学ぶ 本当に細工された日本の美と知的さが込められている紐の結び方 最近TVなどで注目を浴びている紐結び。動画などからはなかなか難しくて学べないものもたくさんあります。 この結び方を実践、そして体験して学べます。 体験3:お茶を頂く 堅苦しい無言での茶道もいいですが、こちらはおしゃべりで楽しみながらお茶を頂きます。 他ではなかなかできない抹茶の点て方を学び頂けます。 体験4:季節の花や掛け軸を感じる 季節のお花や掛け軸を楽しく学びます。生け方やお花のプレゼントもあります。 茶室で心を落ち着かせて無になる方法や茶道の面白いお話もあります。 茶道の魅力が伝わるお話満載。。 茶道を習っている人も知らないことばかり 堅苦しさから入る茶道よりも楽しさから入る茶道! 学びながらリラックスできるひととき。 きっと興味がない人も興味を持つ話と出会えることでしょう。。 ************************** お母さんから譲り受けた茶道具などありませんか? あなたのために大切にとっておいた貴重な物です。 「これは何のために使うのだろう?」 「これは何だろう?」 茶道をやらなくてももし眠っていたら持ってきてもらっても大丈夫です。 先生がわからないことを優しく教えてくれます。 ************************** 粉茶と抹茶は違うんです。 皆さんがよく飲まれる煎茶 それを粉にしたものが抹茶と思う人がいるかも知れませんが 大勘違いです。 それは粉茶と言われるもので アイスクリームやスウィーツなどに使われます。でもそれを抹茶アイスとか抹茶。。と名前をつけているのが一般的ですが正式には違うんです。 抹茶の原料は 碾茶「てんちゃ」 こちらを粉末にしたものが抹茶なんです。 面白いですね。。。 これがとても高級でとてもじゃないですけども抹茶アイスになんて使えない その抹茶もこちらで頂けます * 碾茶を使った本物の抹茶アイスや抹茶ラテ教室も近々開催予定です ************************** 茶道は多くの和の文化の集大成です。 あなたのお客さんへの最高のおもてなしは何ですか? お寿司ですか?高級焼肉ですか?高級なデザートですか? 千利休が生み出したこの茶道の最高のおもてなしは「1杯のお茶」なのです。 これよりも最高なおもてなしはないのではないかと思います。 初めての方から上級者の方までどなたでも参加可能です。 少しでも興味がありましたら是非いつもと違うお茶を飲んでリフレッシュしてみてください。 そして茶道というみなさんのイメージが少しでもいい方に変わっていってもらったらいいと思います。 参加費: 1:茶道ノーマル(体験1〜3) 5500円/一人 (中学生、高校、大学生3000円) 時間:2時間 (体験費、抹茶、和菓子込み) 2:茶道コンプリート(体験1〜4) 8500円/一人 (中学生、高校、大学生4000円) (体験費、抹茶x2杯、和菓子、軽食込み) 時間:約3時間 和の学びとリラックスと楽しさの贅沢なひととき! 場所:つくばみらい市  先生の自宅 定員:3〜5名ほど  開催日:月1回 日曜日 11時〜14時ごろまでの間 体験リクエスト受付開始致します。 電車でお越しの方はみらい平、もしくは守谷駅(つくばエクスプレス線)までお迎えに行きます 参加希望の方は 名前 苗字だけで大丈夫です。 性別  年齢 20代〜40代〜60代以上からお選びください お住い 茶道を学びたい理由 参加希望の茶道体験(通常 or コンプリート) 希望の時間帯や曜日  を書いてお伝えください。 P.S こちらの茶道の先生はお話大好きな先生です。 お話が脱線することも多々あります。(あっという間の3時間) その時は話題を気軽に修正してください。笑 茶道の免状もたくさんありますがこちらの先生はその数あるレベルの中でもトップの免状の持ち主です。家元の次の一般人が取得できる最高位です。 十職の人のご紹介:奥村吉兵衛(表具師)、黒田正玄(竹細工・柄杓師)、土田友湖(袋師)、永樂善五郎(土風炉・焼物師)、樂吉左衞門(茶碗師)、大西清右衛門(釜師)、飛来一閑(一閑張細工師)、中村宗哲(塗師)、中川淨益(金もの師)、駒澤利斎(指物師)の十人の職家
07/12
スクール

今が旬!おしゃれで温かみのある竹でできたポット作り体験 (真竹ハンドメイド) 常総市

常総市
竹が切れる時期になりました! インテリアに最適なおしゃれな真竹で作るポットを作って見ませんか? 竹には竹が切れる時期というものがあります。 それは9月〜2月末ごろまでと言われています。 その理由は竹が休み時期、つまり水を吸い上げない時期なんです。 竹はいつでも切っていいわけではなくその時期を間違えると1年も持たずに竹は崩れて行きます。 でも竹の時期を選べば外でも10年、中では半永久的にもつものです。 青竹を使える時期もこの竹の旬の時のみです。 そして青竹は意外と外では売っていないもの、竹藪を持っていることの特権です。 竹藪を持っていて何かに利用できないかなと思っている人は是非参加して見てください。 竹で活用できるものはたくさんあります。 真竹で作るポット(鉢) 周りに人からも大人気のこのポットは観葉植物やお花など、そしてお部屋の空間をとても素敵にしてくれます。リビング、キッチン、玄関、バスルーム、どこにでも合います。 陶器とは違い竹の作品が家の中にあると落ち着くものがあります。 そのような作品を学んで作れます。 素敵なポットがあるだけでお花や植物にも興味を持ってくるものです。 友達や大切な人にプレゼントしても喜ばれることでしょう! 1、竹切り 10月から2月末ごろまでしかできない竹切りです。 竹藪に入って自分の好きな竹を選んで切って作ってみましょう! 竹の性質や種類、知識も学べます。自然の中での作業はとても気持ちがいいものです。 一目惚れする竹に出会えると思います。 所要時間1時間 2、工作作業& 炙り作業、もしくはコーティング作業 好きな竹、ポッドの高さを選び切ります。 それからヤスリで整えていきます。 鉢用に底の部分に穴を開けます。 *炙り作業は油抜きと作業の一環です。 竹は炙ることにより強度が増しそして長持ちするようにもなります。 焼き具合によって模様もつけられるのでとても個性的なものが出来上がってきます。 *コーティング作業 ニスなどでのコーティングにより水に強く長持ちします。 自然では出せない質感ができます。 所要時間 1〜2時間 参加費5000円(工具、塗装など材料費全て込み)  1.竹切り体験 (+2000円)期間9月〜3月のみ 知識、体験、竹のお持ち帰りができます 2、工作作業& 炙り作業、コーティング作業 竹はこちらで用意します。どのような仕上げにしたいかにより竹の材質が変わってきます。 真竹でのポットの直径サイズは平均6cm〜8cm 高さは自由にできます。 例 2のみ参加の場合 5000円(材料費全て込み) 1と2(竹切り体験参加)の場合 2000円(竹切り)+5000円(参加費)=7000円-500円(割引)=6500円 場所:常総市 三妻駅から5分ほど 一つは炙り、一つは塗装などバリエーションが違うのを作って見るのもいいですね。 入れたい植物やお花などイメージして作るととても楽しいです。 コロナ対策のため間隔を開けての青空の下での作業になります。 工具は全てこちらにあります。 作業しやすい格好で来てください。 参加人数、都合の良いいくつかの曜日や時間帯をお伝えください。 1回5人程度
07/12
スクール

お寿司体験教室! 捌き方から握りからフュージョンまで学べる体験レッスン! (常総市)

港区
寿司は日本人全員知っていた方がいいと海外にいる時から昔からずっと思っていた料理。 英会話もいいけども寿司を知っているだけで世界での仕事に困らない 唯一日本人であることのブランドが活かせるのがこのお寿司。 海外のホームパーティーなどでも寿司を作れたら本当に人気者です。 一番長く携わっていた仕事というのはSUSHI Fusionというお仕事。 正確にいえば世界で活躍できるフュージョン寿司シェフ。 でも日本スタイルの握りもあり。 今でもこの技術や知識は本当に役に立っています。 スーパーなどでも買うものは魚のアラ。 マグロでもそのアラから大トロ、中トロ、赤身、血合を取り除きます。 またどの魚でもそうなのですが骨や血合付近の身が一番美味しいんです。 それが格安で手に入るのがここ日本なんです。 そんな美味しいものを是非知って頂きたいと思います。 魚屋さんの捌き方が下手だとアラには多くの身がついてきます。 そう、世界で一番捌き方が上手な人って寿司職人です。 漁師さんでもなく、魚屋さんでもないんです。 それはなぜかというと 「魚に対する価値」なんです。 漁師さんは雑な人が多いのは丁寧に裁く必要がないからなんです。 魚がたくさん取れるし周りに溢れるばかりにあるからです。 魚屋さんには上手な人もいれば新人さんもいます。 時間がない場所やその魚屋さんの上司によってかなり変わってくるのでそれらを知れば面白いです。 身が多く残るような捌き方はラッキー!と思えるようになります。 逆に「ここの魚屋さんは捌くの上手いなあ!」っというところもあります。 そしてお寿司屋さん。 高級なお魚を高額な金額で購入します。 そのためにどの部分も非常に貴重なんです。身はできるだけ残さず捌きます。 捌き方も知識を知ればそんなに難しいものではないんです。 包丁も家庭にある包丁でも十分です。 この包丁がなくてはダメ!というのはないんです。 音楽家のプロが安い楽器でいい音を出せるのと一緒で家庭包丁でも捌けます。 写真四枚目はマグロのアラです 血合を取り除いて 是非この機会にお魚〜お寿司まで学んでみてください。 体験参加費 22、000円(材料費、体験費、ランチ、全て込み) 時間 10時〜13時(3時間) 開催場所 常総市 (三妻駅から5分ほど) 開催 二人以上〜 体験1 スーパーの魚屋さんへ一緒に行きます。そこで魚の知識、魚の選び方を学びます。 目から鱗の知識、寿司屋さんから見る魚の視点を教えます。これを知ればお刺身やお寿司は1/5 から 1/10くらい安く頂けます。 体験2 シャリ作りとネタ切りと握り シャリの作り方、そして魚のネタの切り方を学びます。 この知識を学んで家庭やパーティーでお寿司を作ってみてください。 きっと皆さん喜びます。 体験3 試食 握ったお寿司を試食します。 自分で作ったお寿司は一番美味しいんです。 そしてその人のために作る寿司はまた最高のおもてなしです。 参加希望の方は 名前 苗字だけで大丈夫です。 性別 年齢 学生〜20代〜40代〜60代〜 お住い お寿司を学びたい理由 P.S. スーパーでのネタはその日にあるものに限ります。 大型スーパーへ行くのである程度のネタはあると思います。 主なネタはマグロ、サーモンなど 他の魚で食べたいものがあれば変更も可能です。 写真は生徒さんの握りと本マグロの捌いたアラ 左から中トロと赤身、ネギトロ、血合、筋 中トロだけでも320g! アラの値段は約500円 中トロは80〜100g 800円〜1000円 血合も調理すれば美味しく頂けます。捨てるのは本当にもったいないんです。 #体験 #ワークショップ #教室 #クラフトワーク #茨城県 #関東  #日本酒 #英会話 #英語 #学び #体験教室 #美味しい #竹細工 #スクモ #教育 #子育て #自然 #山菜 #茶道 #寿司 #鮨 #フュージョン #Sushi #海外 #旅行 #旅 #コーチング #ワーホリ #包丁 #まな板 #砥石 #イチジク #苗 #アロカシア #クワズイモ #こんにゃく #味噌 #手作り #米麹 #みりん #菌 #自然菜園 
07/12
スクール

SUSHI FUSION !世界で働くための寿司教室!寿司を覚えたい、生き方を変えたい、世界で働きたい人のため

常総市
世界で働くために日本人の最高の特権の鮨の技術 ヨーロッパなどでは調理師免許なども必要なくこの技術さえあれば働きながら世界旅行、好きな国に住むことが可能です。 一人でも家族でも世界で仕事に困ることはなく将来日本がどんな状況になっても世界に通じる手に職があれば心配もないでしょう。 世界に通用する寿司はフュージョンスタイルの寿司(SUSHI FUSION )で1980年代にカルフォリニアで開発されたカリフォルニアロールが発祥と言われています。今は多くのフュージョン系のスタイルが世界で大人気になっていてさらに寿司ブームは広がっていっています。 ビジネス的に言えば日本の伝統的な江戸前寿司屋さんよりも世界の寿司起業家は何百倍も稼いでいます。そして日本で寿司職人として働くよりも世界で働く方が何倍も給料もいいものです。特に物価が高い国などでは日本の給料の2,3倍は高く、これから円安が続き世界の物価が上がっていくと日本との給料の差は3〜5倍となっています。 10年前に働いていたヨーロッパと日本の物価と為替では1,5倍違っています。 その時にスイスで1000万円の給料が今では1500万円の価値にまでなっています。 日本で1年サラリーマンとして働いていて年間給料が10万円くらいずつ上がるレベルではないですね。。そして新入社員などは有給休暇が初年度10日ほどという世界的に見たら恥ずかしい有給制度もヨーロッパなど働けは初年度から30日きっちりもらえます。 仕事だけではなくプライベートの時間を大切にされているので残業などもなく、給料もよく、旅行もでき、休暇も多く、気候も最高な国に人生で一度は住んでみてもらいたいと思います。 今はコロナ化のおかげで世界の寿司事業が一気に復活します。 長年働いていた寿司職人も多くの人が解雇されていましたがコロナ解除されてきますとレストラン業界は寿司職人を再び探し始めます。 寿司技術者にとってはいつも以上のチャンスになります。 それでなくても寿司技術を持っていれば食に困ることはありません。 大切なのは日本の寿司職人の知識以上に世界が求めている通用する寿司やフュージョンスタイルを知ることです。 世界のお客さんの多くは日本の江戸前寿司を求めてはいません。 日本でこのフュージョンスタイルを直接学べる場所になります。 とても美味しいお寿司なので是非学んでもらいたいと思いますしまだまだ世界に知られていない新しいフュージョン寿司を広げていって頂けたらと思います。 全5回、集中的にSUSHI FUSIONを学びます。 お寿司だけではなく海外での生活、世界の国、労働ビザの取得方法、就職の仕方、英会話など世界で必要なものを全て学べます。 1、寿司の知識(魚の目利き、鮨酢、シャリ、握り、巻き、刺身、盛り付け、フュージョンなど) 2、魚の捌き方(マグロなどの大型魚の魚の捌きは世界では必要ありません) 3、英会話(寿司用語、会話、お客さんとの会話など職場会話) 4、海外生活知識(就職、生活、銀行、市役所、食事、労働条件、税金、健康保険など) 全5日間(5回) 1日(5時間) 朝10時から15時まで 毎回1~4の工程を学びます。 参加費 98、000円 /全5日間or5回 (学習費、食費、材料費、ランチ込み) 全5日コース 5日連続で学ぶことができます(遠方から参加希望の方にも) 全5回コース 都合のいい日にちのスケジュールを調整して参加できます ゲストルーム料金 5500円/1泊 場所 茨城県常総市 最寄駅 三妻駅(5分ほど) 電車で来られる方はお迎えあり 参加希望の方は 名前 苗字だけで大丈夫です。 性別  年齢 20代〜40代〜60代以上からお選びください お住い お寿司を学びたい理由 希望の時間帯や曜日  を書いてお伝えください。 経歴 ヨーロッパ10年寿司職人 ドイツ、スイス、デンマーク 起業家:SUSHI FUSION シェフ:寿司シェフ:フュージョン講師 言語:英語、ドイツ語、フランス語 #体験 #ワークショップ #教室 #クラフトワーク #茨城県 #関東  #日本酒 #英会話 #英語 #学び #体験教室 #美味しい #竹細工 #スクモ #教育 #子育て #自然 #山菜 #茶道 #寿司 #鮨 #フュージョン #Sushi #海外 #旅行 #旅 #コーチング #ワーホリ #包丁 #まな板 #砥石 #イチジク #苗 #アロカシア #クワズイモ #こんにゃく #味噌 #手作り #米麹 #みりん #菌 #自然菜園 #藍染 #草木染め #醤油 #九州醤油  
07/12
スクール

ワーホリコンサルから学ぶ得する留学、保険や滞在、旅行、学業費! ワーホリに興味がある人は読むだけでも変わる!

札幌市
ワーホリに行く前の知識!ワーホリ、海外留学、ヨーロッパ就職10年経験者が教える 海外での基礎知識! コロナが落ち着き、今多くの人たちが海外へ飛び立ち始めました。 日本人が行く国の中で人気のオーストラリア、カナダ、イギリスなどへ向かう人がたくさんいると思います。 まず日本人の多くの人がやりがちなことの例として *お金を貯める *英会話を話せるようになってから行く *語学学校へ行く この3つが非常に多いと思います。 そして多くの人の目的が「英会話を話せるようになりたい」というのがあると思いますが 上の3つは本当に必要ないんです。 そして今現時点でそのワーホリを海外で体験している人ともコンタクトをとっていますが 多くの人が「こうすればよかった。。」と言うのことを聞きます。 でもそのようなことは僕からは常識なんですけども 今のネット社会でもその情報すら人々に届いていないのに気づきました。 ワーホリに行く人は色々ネットで調べていると思いますが「ない」んです。 それではワーホリの人たちはどうすればいいのか? 日本で知ったエージェント! これを使う人も多くいますが「ワーホリに行った人は失敗した」と多くの人が言います。 多くの人は「安心、安全」のために そして「楽」のためにエージェントに多額のお金を使っていると思います。 日本人はとにかくお金を使うことが大好きです! またお金を使って何かを得ようとします。 そして高ければ高いほどそれなりの価値があるとも思っているんですけども この考え方はヨーロッパでは真逆の発想ですし 実際にも得るものも獲れないのが日本人の行動なんです。 目的が英会話を話せるようになることならば英会話を話せるようになることが達成なんですが 何十年経っても海外へ行ってもまともに話せるようにならないのは 情報不足やお金の使い方なんです。 エージェントはビジネスなのでものすごく高いです。 もし私がワーホリに行くのならば全く違ってきます。 語学学校、英会話の学び方、住まい、健康保険、 旅行の仕方、ビザのシステム、住民票など 目から鱗の役に立つ情報をお伝えします。 役に立つだけではなく かなりのお金もセーブできます。 知り合いの方はこのアドバイスで100万円以上節約できました。 その上に海外での過ごし方、英会話との触れ合い方も上手くいき、戻ってきたときには英語が堪能!これらはあくまでも私の情報なので一つの選択肢として聞いてもらえたらいいと思います。 例えば海外で1ヶ月間旅をするとなるといくら必要だと思いますか? 世界一周をしている人ならば同じような予算を持ちますが 答えは10万円です。 (これは安い国だけではなく先進国など途上国なども関係なくこの予算で旅人はします。) 食費、移動、宿全てです。 これが私たちの常識でありきっと一般の人たちは1週間の旅行やツアーなどにどれだけお金を使っているのかがわかると思います。 でも大切なのはその人のパーソナリティーであり その人にあったベストのワーホリや英会話の学び方をアドバイスできたらと思います。 いろんな質問なども大丈夫です。 一生懸命貯めたお金を使う前にまず興味を持ちましたら気軽にご連絡ください。 知識を知っているか知らないかではワーホリだけでも2倍から5倍ほど、 実行するかはしないかはその人次第ですが知っているか知らないかでは全然違います。 ヨーロッパで経験した自分に伝えられる知識をより多くの人に知っていただきたいと思います。 ******************** 海外で何十万円節約できるワーホリコンサル ******************** 参加費:5000円 (60分) 英会話についての学習方法などもなんでも相談可能です。 LINEでのtalkになります。 PAYPAY、もしくはLINE Payになります。 LINE登録ができる方 トーク希望の方は 名前(苗字) ワーホリに行きたい理由 を書いてご連絡ください。 安全性のためにジモティーに本登録されている方のみ。 登録されてない方は登録をしてからご連絡お願いします。 #ワーホリ #留学 #英会話 #コンサル #コーチング #line #海外 #英語 #エージェント #旅行 #語学
07/12
スクール

英会話学習!日本人あるある勘違いベスト5!英会話を話せるようになるための読むだけで変わる知識(PDF文章)

台東区
英会話を話せるようになるための日本人あるあるの勘違いベスト5 ************************ 英会話を学んでいる人の100人以上の質問の多くがこのような感じです *何からしたらいいのかわからない *文法がわからない *ネイティブが何を言っているかわからない *言葉が出てこない *英語を話したいけども続かない ************************* そして多くの人の勘違いベスト5 *文法をやっている *英会話スクールへ行く *勉強を頑張ると言ってもう一度昔の勉強している *文をネイティブに訂正してもらう *適当に英会話を話している ************************* もし3ヶ月ほど英会話をやっていてもある程度話せるようになっていない場合は 方向性が間違っています。 2年も3年も、人によっては5年も10年も英会話を学んでいる人がいますが、 この人たちは一体何が目的なのかわからないんです。 英会話を話せるようになることが目的であれば 全く時間とお金の無駄だと思います。 もしそうでなければただの自己満足なのかなとも思います。 英会話を話せるようになりたいと本気で思っているのならば こちらの読んでいただけたらと思います。 人生は皆さんが思っているほど長くないんです。 話せるようになりたい英会話をさっさと話せるようになって やりたいことをやれた方が効率がいいと思うのは僕だけでしょうか。。 でもその多くの人は英会話でかなり苦労しているんです。 まず最初の意識改革は 「会話を話すことと文法とは違う」ということです 多くの日本人は英会話のために文法を学び続けています。 その理由は学校教育で文法をやってきたからその延長上でその結果英語が話せるようになると思ってしまうのですが、それはほとんどの確率でありません。 それは90%以上の東大生が英語を話せない、今でも中学校の英語の先生が英語を話せないのですからよく考えればわかることですが誰も教えてくれないんです。 中学校の英語の先生は数ある教科の中から英語が好きだから英語の教科を選び、そして先生になる道を選びました。 大学へ進み、英文学科に進み教員免許を取って先生になっているんです。 そんな先生が英語が話せないとはどう言うことなんでしょうか? 英語の先生は伝えるべきなんです。 「日本の文科省が作った文法教育をマスターしたところで話せるようにはなりませんよ! でも読み書きはできるようになります。」 アメリカなどで日本語を教えているアメリカ人の先生が日本語話せなかったらおかしくないですか? でも多くの日本の中学校では英語を話せない先生から英語を学んでいるんです。 英語を話せないのですから英語の楽しさはわからない。 自転車の知識はあるけども自転車に乗れない。。 自転車に乗れない先生から自転車の知識を教わるんです。。 自転車の楽しさが伝わるはずがないんです。 「自転車があるとこういうことができてこんなところに行けるんだよ! そこへ行ったらこんなものが見れてこんなものと出会えるんだ!」 そんな英語の先生がいたらきっと生徒の気持ちも変わると思います。。 北欧の教育などではほぼ国民の全員が英語を話します。 それはもう教育から違うんです。 そして教育以上に伝え方や生徒の向上心の持ち上げ方。。 「どうして英会話を学ぶのか?」 「学ぶとこういうことができるんだよ!便利じゃない?」 日本の教育では一方通行の教育なために 「漢文。。。なぜ?」 「物理。。何のため?」 多くの人がわからないのではないのでしょうか。。 これは今でも同じなんです。 多くの日本人は子供の頃に与えられた学び方で学んでいます。 でも少し北欧のマインドを取り入れてみませんか? どうして500万人の人口のところからいいものが生まれてくるのか? 世界一の人たちがいるのか。。 どうして人口1億人の日本の中からそれが生まれて来ないのか。。 それはマインドの違いなんです。 英会話に関してもものすごい勘違いで学んでいます。 勘違いベスト5 *文法をやっている 文法は話せるようになったらできるようになります。私たち日本人も文法から勉強しましたか? 会話からスタートしているはずです。どうしてペンとノートが与えられたらそこからスタートするのでしょうか? *英会話スクールへ行く 英会話スクールは英会話ができない人が行くところです。週に数時間の英会話では話せるようにはならないんです。そして英会話スクールも文法的なことを教えます。これは海外の英会話スクールでも一緒です。あなたと同じレベルの生徒さんがクラスメイトなのでその人たちと英会話をしていても話せるようにならないのはよく考えればわかることなんです。 *勉強を頑張ると言うもう一度勉強している 英会話を話せるようになることに勉強は必要ないです。4カ国語を話せるようになったのも勉強していないです。頑張らない。。頑張ると言うことは嫌なことをやる時に出てくる言葉です。楽しむことが大切です。楽しんでいたら英語も話せるようになります。その楽しみながら学ぶ方法とは何なのかをお伝えします *文をネイティブに訂正してもらう これをSNSなどで書いている人を見ると方向性が違うと1発でわかります。訂正をしてもらいたいと言うことは自分で文を組み立ていることになります。自分で文を組み立ていると一生ネイティブのような会話はできないでしょう。絶対に翻訳、文を作ったりしません! *適当に英会話を話している 何か通じているとこの感じで話している人が多いと思います。通じているから英会話を話せている!っていう感覚になると思いますがこれを続けていても一生ネイティブから「英語がうまいね!」と言われることはないし、日本に住んでいる外国人には通じるけども世界で通じない英語を学んでしまいます。それは発音、リズムから始まり英会話の文ができないのと一緒です。 この文章を見て、この文章を書いている人は日本人だとわかると思います。 どうしてこの文章を書いている人が日本人だとわかるのでしょうか? 英会話も一緒です。英会話の文章を書くのも一緒です。 この文章は文法ではないんです。会話の文章です。論文などにはない、教科書などにはない書き方ですよね?ここで書いているような会話は話している会話と同じスタイルになります。 あなたが学びたいのはどちらですか? 論文や新聞のようなカチカチの英語ならば英会話ではないです。 文法を学んでください。 でも英会話を学びたいのであれば全く違うんです。 この今書いているようなスタイルです。 外国人でも文法から日本語を学んでいる人もたくさんいます。 そのような外国人はやっぱりいつになっても日本人が使うような言い方ができないんです。 日本人も一緒です。英会話を学ぶときにはどちらのスタイルを選ぶのか、そしてどちらの方向へ進むのか、それを知りそちらへ行動することなんです。 ほとんどの人の方向が違います。 だからいつになっても話せるようにならないんです。 語学は本当にすぐに話せるようになるんです。 これは嘘ではなく実際に体験した結果です。 それを一人でも多くの日本人に体験してもらいたいんです。 世界各国の中で一番英語が話せないと言われている日本人 これは知識の勘違いであり、その勘違いに気づけば話せるようになるんです。 そして綺麗な英語を話せれば世界中の人に通じます。日本で都会の人が日本中のどこでも日本語が通じるのと一緒で田舎の人の日本語が通じないところがあるのと一緒です。 今回お話しした勘違いのベスト5の方向性をお伝えしているPDFをお届けします。 この機会に方向性を変えて時間とお金を節約してもらえたらと思います。 早く英会話を話せるようになって英会話に使っていた時間を次の新しい趣味にでも! ***コンテンツの内容*** 多くの人の勘違いベスト5の改善方法 3000円(約3000文字ほど)  *文法をやっている *英会話スクールへ行く *勉強を頑張ると言うもう一度勉強している *文をネイティブに訂正してもらう *適当に英会話を話している おまけ 希望者により英会話の相談可能(30分) LINEを使いますので登録できる方 e-mail配送 Mailアドレスをお伝えください 販売料金 3000円 相談内容 英会話について、海外生活、留学、ワーホリ、海外就職など知っていることならば何でも可能 お支払い方法 PAYPAY or LINE PAY
07/12
スクール

藍の教室!藍染は種まきから!タデ藍〜スクモ〜藍染体験 タデ藍から育てて収穫しスクモにして藍染へ (常総市)

常総市
日本の伝統染物の一つの藍染 タデ藍という植物を乾燥させて発酵させあの藍染の原料に1年かけて作る日本の和の技術 植物から育ててスクモに挑戦してみませんか? スクモから藍染にできたときの感動は格別です。 竹細工などでもそうですが1本の竹から籠に変わった時も同じです。 これが和の技術であり日本伝統の藍染です。 春にタデ藍の種を撒き、夏に収穫、そしてしっかり乾燥させてスクモ作り。 1年間発酵させて完成させます。 ***タデ藍栽培体験****春〜夏期間のみ 発芽した蓼藍の植物を自宅で育てます。(約20苗〜30苗ほど畑のスペースやプランターのスペースで調整してください。) 夏になると収穫時期  タデ藍は7月〜8月の約1ヶ月の間、3回ほど収穫できます。 収穫した蓼藍をしっかり乾燥させてから水分を含ませて発酵させます。 9月の時期には藍染職人さんからのスクモ作りを教えて頂けます。 参加できる方は直接、またはオンラインなどで参加可能 タイミングが合わない方は動画や写真などで説明いたします。 1年間発酵  どんなスクモが出来上がるか楽しみです。 ***スケジュール**** 体験1  (約1時間)春3月〜5月 タデ藍、藍染の説明 育て方、管理、植え付け こちらで発芽しているタデ藍を選んでいただき持ち帰って育ててもらいます。 (畑やプランターのスペースがない方はこちらで育てます、その場合は夏に収穫に来てください) *9月〜冬の期間は職人さんが使っている高級蓼藍を使います ***************** 体験2 (約2時間)夏 7月〜8月 収穫、乾燥 夏の時期、収穫体験 収穫した蓼藍を乾燥 ***************** 体験3  (約2時間) 職人さんからスクモ作り講習 スクモ拝見、説明、発酵の管理など 育てた蓼藍を使いスクモの発酵の仕方&管理の仕方を直接に学びます。 生徒さん自宅で管理、職人さんとコンタクトを取りながらスクモ作りの発酵管理 出来上がり100g~150g(水分の量により変わってきます) ***************** 期間:発酵1年以上 発酵の期間 秋〜夏の間の管理は定期的チェックして経過を相談可能 ***************** *参加費 体験1 (種まき、育て方) 3000円 体験1、2(種まき、育て方)+(収穫、乾燥) 5500円 体験3 (スクモ発酵、管理) 8500円 体験2、3 (収穫、乾燥)+(スクモ発酵、管理) 10、000円 体験1、2、3 (種まき、育て方)+(収穫、乾燥)+(スクモ発酵、管理) 12000円(講習費、材料費全て込み、全工程) ***************** *場所 常総市 *最寄駅 三妻駅 5分 電車でお越しの際はお迎えに伺います。 参加希望の方は お名前 苗字 年齢 10代〜30代〜50代 お住まい 希望の日時  スクモ、藍染を学びたい理由 を書いてご連絡ください。 体験+参加希望の方は都合の良い日にちや曜日をいくつかいてお伝えください。
07/12

全135件中 1-10件表示