いしる料理体験教室 和の真髄料理! 人の心に刺さる調味料「いしる」を知ればすべてが変わる!  (投稿ID : zr3nm)

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更新2023年3月25日 04:00
作成2023年3月25日 04:00
閲覧数:60
いしる料理体験教室 和の真髄料理! 人の心に刺さる調味料「いしる」を知ればすべてが変わる! の画像

ここにある日本の和食「いしる」とは魚醤

魚醤とはナンプラーで日本の三代魚醤の一つの「いしる」



秋田の「しょっつる」

石川の「いしる」

香川の「イカナゴ」




何百年も前からあるのにもかかわらず

伝統的に作っている魚醤職人がだんだんといなくなり

昔ながらの魚醤はもう手に入れらることがなくなってしまっているこの日本。

それでも魚の材料費を抑えて作り出す魚醤でも

感激するくらいの衝撃を与える魚醤


知人の間では「いしる」で料理したものを作ると

必ず数日後には「いしる」を購入している現実。


僕も初めて食べた「いしる」は衝撃でそこからいしるを学び始めました。


「いしる」は「極める」という言葉が似合うもの

これにはお寿司にはない、特別な何かが「いしる」にはあります。


つまり極めたら「いしる」はもう手放せない。。


今まで煮付けなどは

酒、みりん、醤油などでやっていたものが

いしる、ダシだけで格別なものが出来上がってきます。


この「いしる」と「ダシ」だけで

鳥、豚、牛、魚の煮付け
うどん、そばのつゆや汁

格別です。


よくネットにはチャーハンやカレーとかの隠し味とかが多いんですけども

全然。。。

煮付けが僕的にはピカイチです。

しかも5分でできる。。

こんなに簡単にできてこんなに美味しいものを何百年経っても知られないこの日本!


石川県の方へ行くとお土産で「いしる」なども売っているので


何気なく買っていく人もいると思います。

でも「いしる」の中でも不味いものから上品のものまであり

またその使い方を知らなければ

きっと1回使っただけで

「しょっぱい!!」でポイっと捨ててしまっている人が90%はいると思います。

僕も同じでした。

だからこそ知ってもらいたい「いしる」の魅力!


ここの体験で是非「いしる」を味わっていただけたらと思います。

  

*********

いしる、魚醤の知識

いしる料理の試食

料理の仕方、極め方

**********

参加費
3000円

全て込み

所要時間:約2時間 


場所: 常総市

最寄駅:三妻駅
(送迎あります)

スケジュールを調整して開催いたします
(2名以上から開催可能)

定員: 3〜4名ほど


参加希望の方は
名前 苗字だけで大丈夫です。
性別 
年齢 20代~40代~60代以上からお選びください
お住い
染色を学びたい理由
希望の時間帯や曜日 

を書いてお伝えください。



直接/仲介 直接
地域
開催場所 茨城県常総市
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