ここにある日本の和食「いしる」とは魚醤 魚醤とはナンプラーで日本の三代魚醤の一つの「いしる」 秋田の「しょっつる」 石川の「いしる」 香川の「イカナゴ」 何百年も前からあるのにもかかわらず 伝統的に作っている魚醤職人がだんだんといなくなり 昔ながらの魚醤はもう手に入れらることがなくなってしまっているこの日本。 それでも魚の材料費を抑えて作り出す魚醤でも 感激するくらいの衝撃を与える魚醤 知人の間では「いしる」で料理したものを作ると 数日後には「いしる」を購入している知人がいるんです。 僕も初めて食べた「いしる」は衝撃でそこからいしるを学び始めました。 「いしる」は「極める」という言葉が似合うもの これにはお寿司にはない、特別な何かが「いしる」にはあります。 つまり極めたら「いしる」はもう手放せない。。 今まで煮付けなどは 酒、みりん、醤油などでやっていたものが いしる、ダシだけで格別なものが出来上がってきます。 この「いしる」と「ダシ」だけで 鳥、豚、牛、魚の煮付け うどん、そばのつゆや汁 鍋もの 格別です。 よくネットにはチャーハンやカレーとかの隠し味とかが多いんですけども 全然。。。やったこともやろうとも思いません。 煮付けが僕的にはピカイチです。 しかも5分でできる。。 こんなに簡単にできてこんなに美味しいものを何百年経っても知られないこの日本! 石川県の方へ行くとお土産で「いしる」なども売っているので 何気なく買っていく人もいると思います。 でも「いしる」の中でも不味いものから上品のものまであり またその使い方を知らなければ きっと1回使っただけで 「しょっぱい!!」でポイっと捨ててしまっている人が9割はいると思います。 僕も同じでした。 だからこそ知ってもらいたい「いしる」の魅力! ここの体験で是非「いしる」を味わっていただけたらと思います。 ********* いしる、魚醤の知識 いしる料理の試食 料理の仕方、極め方 ********** 参加費 3000円 全て込み 所要時間:約2時間 場所: 常総市 最寄駅:三妻駅 (送迎あります) スケジュールを調整して開催いたします (2名以上から開催可能) 定員: 3〜4名ほど 参加希望の方は 名前 苗字だけで大丈夫です。 性別 年齢 20代~40代~60代以上からお選びください お住い 染色を学びたい理由 希望の時間帯や曜日 を書いてお伝えください。
いしる料理体験教室!次回 2月15日土曜日開催!... 茨城 教室・スクール情報を見ている人は、こちらの記事も見ています。