********** 2025山菜教室開催 ********** 4月〜5月 10、12、13、16、19、20(日曜)、22、24、26、27、29、30 5月1、2、3、4(日曜)5、6、8、10、11(日曜)、14、16、17、18(土曜)、20、22、24、25(日曜)、28、30 体験1、2 8500円 10時〜13時まで 体験1、2、3フィールドワーク 12,000円 10時〜14時ごろまで 開催地:常総市 最寄り駅:三妻駅 駅までお迎えあり 興味がる方はこの機会に是非! ****************** 山菜の季節がやってきました! 日本の美味しい山菜トップ24種類の山菜知識、育成、栽培教室 全国トップクラスの山菜教室を開催します。 山菜は5年前と比べてかなりの勢いで人気になってきています。 こちらの下で書いたリストの山菜たちもこれから少しずつスーパーにでてくると思います。 山菜は健康食で若さも引き出してくれます。 飽き性の自分もなぜか山菜は毎年ずっと続いていますし、飽きません。。 やっぱり山菜にはそんな魅力があるんです。 育てているので山菜を春だけ採っている人たちとは違い1年を通して観察、研究などをしています。 どうして関東ではこれらの山菜がなかなか存在しないのか。。 将来的には関東県内でこれらの山菜を山で収穫できるようにしたいと思っています。 より多くの人たちにこの魅力や山菜の知識を伝えられたらと思います。 ********** こんな方におすすめ! ********** 山へ山菜を取りに行きたい人 山菜を自宅で育てたい人 プランターなどで育てたい人 山菜が大好きな人 山菜が好きではない人 美味しいものが好きな人 健康食が好きな人 健康的に若くなりたい人 食糧危機の時のために知っておきたい 参加費8500円 (1,2,全て込み) 体験1(約1時間) 山菜の知識、24種類の紹介、 それぞれの山菜の特徴、見分け方 観察、触れる 体験2(約1時間) 山菜収穫、試食 採りたて天ぷら! 山菜を見に行くフィールドワークも開催します。 10時〜13時ごろまで 参加費:12000円 (体験1、2+フィールドワーク) ******* VIPチケット ******* 18000円 (上期or下期共通1回チケット) 28000円 (上期&下期x2回チケット) (体験講座、山菜豪華ブランチ、フィールドワーク@+アフターサポート付き) 10時〜14時ごろまで フィールドワーク@ フィールドワークの応用編! 自然中での山菜の見つけ方、山菜の特徴、山菜探しのコツ、新しい場所での見つけ方、地図からわかる山菜の場所など、より自然の中で山菜を探したい方 アフターサポート LINEやインスタなどでコミュニケーションを取りながらわからない山菜などを写真や動画で送って確認できます。まだアプリなどでも山菜を見分けてくれるものはないので、森に入りわからない山菜と出会ったら何回でも聞けるVIP専用のサポート ************* 山菜教室1day・コンプリート ************* 通常の山菜体験1〜3の知識を初心者から上級者レベルまでより本格的に時間をかけて学べる山菜コンプリート。昨日の自分と山菜の知識が180度変わる教室 目の前にある山菜が瞳に映っていても認識できないのが9割以上 脳の仕組みから、認識できるまで知識、体験をすることで山菜を認識する成長学習 山菜を探せる知識、山菜が生息している地域の地図からの探し方 毒草との見分け方、いつ、どこで山菜が取れるのか気候からわかる知識など 基礎から独自の山菜に関するオリジナル知識をお伝えします。 また山菜に惚れ込み続けている山菜料理を提供 ********* こんな方におすすめ ********* 山菜のことを知れるだけ知りたい ここで学べるだけ学びたい 今年は山菜のことを本格的に学びたい 最高に美味しい山菜たちの食べ方の魅力 栽培している山菜たちと一緒に 日本のトップクラスの20種類以上の山菜をより深く学習 山菜の魅力を1日で経験できるここだけの特別の体験 興味がある方はこの機会に是非! 参加費33、000円 10時〜18時 (山菜の知識+体験講習+体験講座、山菜豪華ブランチ、山菜豪華ディナー、フィールドワーク@+アフターサポート付き) *山菜に惚れ込み続けている山菜料理を提供 10時から14時(山菜体験1〜3+フィールドワーク) 14時から18時まで(山菜講座+フィールドワーク+応用篇+料理+ディナー) 山菜ってこんなに美味しいの? 鮮度&味と日本最高の山菜たちです お気に入りの山菜たちを見つけに来てください!! *雨天決行 大雨、嵐中止 *場所 常総市 *最寄駅 三妻駅(常総線) *1dayコンプリート/教室3名以上のグループ申し込みの方は PAYPAY前払い制にてお申し込み予約になります。 お支払い後に予約確定になります。 育てている山菜(全24種類) アザミ アイコ(横綱ミヤマイラクサ) アマドコロ 赤コゴミ(幻の山菜) 青こごみ カンゾウ コシアブラ(女王) シオデ (*育成中) タラの芽 赤ミズ シドケ(王様モミジガサ) 葉ワサビ (*育成中) ウルイ 行者ニンニク 山ウド 蝦夷アイコ(北海道アイコ) ハリギリ ワラビ 赤ゼリ(セリ) ボンナ(ヨブスマソウ) シャク(山ニンジン) サシボ(オオイタドリ) 赤ゼンマイ・青ゼンマイ フキノトウ *育成中の山菜は試食できませんのでご理解よろしくお願いいたします。 *山菜は天候や気候により成長、収穫時期が異なります。 *外での体験になりますので神経質な方はご遠慮お願いいたします。 *周りの方に迷惑をかけないようにマナーを守ってお願いいたします。 場所 山菜畑、常総市(三妻駅から5分ほど) 参加希望の方は お名前 苗字 年齢 20代〜40代〜60代 性別 山菜を学びたい理由 大好きな山菜 希望の日時をいくつか書いてご連絡ください。 少人数生 3〜5名 体験は野外になります。 人数がオーバーしましたら締め切らせていただきますのでご了承ください。 おすすめの山菜 *ハリギリ タラの芽より上品質の山菜 このハリギリのために一歩早く開催を決定しました。 *アザミ 150種類あるといわれてどこにでも目にする山菜 その中でも最上級品質のアザミを是非天ぷらで! *コゴミ やっぱり採りたてのコゴミは別格! 天ぷらでも茹でてでも抜群 *赤コゴミ 幻の赤こごみ!通常の緑色のものとは別物 高価で東北でもなかなか出会えない貴重山菜 *行者ニンニク こちらも4月の期間だけ 名前の由来の行者が味噌をつけて食べていた方法で是非! *アマドコロ 山形県庄内地方くらいしかみない山菜 生で食べても甘いし天ぷらにしても美味しい *サシボ オオイタドリといってそこら中に生えているイタドリとはちょっと違い 太くて立派。ヌメヌメしていて酸味があるのが特徴だが天ぷらにするとまた美味しい! *ウルイ オオバギボシという茶花でもある山菜。 お浸しなどで食べると美味しい! *ノカンゾウ これも意外とどこにでもある山菜 でも知らないと損!キャベツやほうれん草よりも美味しいし野菜炒めなどに重宝! *アイコ 僕が山菜にゾッコンした立役者。。 とげがあり痛いし、山菜特有のエグミも何もない。 でも東北地方で愛され続けた理由がやっぱりこの山菜にはある。。 何かを引きつけるこの魅力、美しさ、やっぱり横綱! *シドケ 王様といわれている東北地方の中でも高級山菜。 これを食べた時のエグミの上品さは素晴らしい! 山菜にも上品という言葉が似合うのがこのシドケ! *ボンナ/ホンナ 王様シドケと同じように上品な味を持っている山菜 シドケよりも出会う確率は少ない貴重な山菜の一つ *シャク 上品な味を持っているシャク シャクファンもとても多くみんなに愛されている山菜 アイコやシドケは4月7日あたりから収穫可能です(去年のデータから)
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