自家製の国産米麹を作ってみませんか? 日本発酵食品の王様「米麹」 米麹があるといろんなものが作れてしまいます。 特に代表的なものは「味噌!」 「医者にお金を払うより味噌屋に払え」 っと昔から言われるくらい私たちの生活では欠かせない、 そして最高の発酵食品の一つの味噌です! その味噌を醸し出すのもこの「麹」です。 大豆、麹、塩であの食品ができるのはこの麹のおかげなんです。 っということはこの麹が優秀であればもっと美味しい味噌を作ってくれるんです。 麹にも優秀、優秀でないものや質があります。 「麹を作るのは機械が必要?」 温度管理の機械、高額な何万円もするものを買う必要ありません。 湯たんぽでもコタツでも何でもできます! でもこれは冬の話。 温かい時期ではこれらは必要ないんです。 つまり自然の温度でできます。 実は春〜秋の季節が作りやすい時期なんです! よく味噌などでも冬仕込みなどという言葉を聞きます。 昔は冬に仕込むことしかできなかったんです。 その理由は麹! 麹の育成を止めるのに必要なのは寒さ(品温を下げる)が必要だったんです。 でも今の時代は冷蔵庫や冷凍庫があるんです。 ですから麹や味噌は1年中作れますし、個人的には温かい時の方が早くよくできます。 作り方を覚えて好きな時に麹が作れるんです。 米麹は30〜38度の温度で活発に活動します。 冬に作ることによって室から出せは外は寒いので麹菌の成長が止まるんです。 昔は冷蔵庫がないために春、夏、秋などは外に出しても麹菌の成長が止められないっということでした。 また使うお米も新米ではなく古米が適しています。秋にお米を収穫してその古米の使い道が米麹になっていたんです。 今は古米を食べ切らないと新米を食べれない米農家さんがとっても多いんです。笑 逆にスーパーなどでお米を買う人の方が新米を早く食べています。 新米でも大丈夫。今のレシピは新米で米麹を作る前提で書かれています。 また米麹に適したお米(粘り気がないもの)ですがそれも気にしなくて大丈夫です。 自宅で揃えられるものだけで米麹は作れます! 米麹を買っている人は意外と多いのではないでしょうか。 でも作ったら本当に安いんです!しかも美味しい! その理由はお米!米麹を作っている工場などは米の品質をとことん落とします。 国産米が高いから外国の米を使うところが多いんです。それは味噌屋さんでも同じこと。 材料はお米と麹菌だけで、麹菌も1kgの麹の分でしたら数十円。 ではどうしてそんなに米麹は高級なのでしょうか? それは48時間管理するという手間にあります。 約3日かけて麹菌のお世話をして菌の働きやすい環境を作りお米を麹菌に変えるお仕事があるからです。 でも覚えてしまえばとっても簡単。 そしてこの麹の出来具合で麹を足す買う食品の味も変わって来ます。 麹の作り方を知れば、甘酒、塩麹、西京味噌、など自宅で作ることができます! そして煮た大豆を潰して塩と一緒に混ぜれば味噌になります。 米麹ができるには約3日(48時間ほど)かかります。 麹菌のお世話をする必要があります。 この麹菌が住みやすく働きやすい環境を作ってあげることが私たちのできること。 あとは麹菌が一生懸命に働いてくれます。 こちらの米麹体験レッスンは1日体験レッスンになります。 とっても大切な種菌を使うところを実践してみましょう。 そのあとは自宅で48時間管理。 2日目、3日目と状況を確認しあいながら米麹の成長を見守ります。 他ではできない体験に是非参加してみてください。 *** 参加費 *** ********* 米麹作り ********* 参加費:8500円 (講習費、試食、材料費、お持ち帰り味噌込) 時間:3時間 (お米、材料費、種麹、全て込み) 約200gの米麹ができる量 お土産:米麹500g (完成品) **************** 味噌作り体験と米麹作り体験 **************** 参加費:13000円 (講習費、試食、材料費、お持ち帰り味噌込) 時間:4~5時間 味噌仕込み1kg 開催場所 常総市 最寄駅 三妻駅(常総線) P.S.電車で来られる方はお迎え可(常総線三妻駅) 参加希望の方は 苗字 性別 年齢 お住まい 聞きたいこと 都合の良い曜日や時間帯をいくつ書いてお伝えください。
機械は使わない!国産米麹作り体験教室! 1日体験... 東京 教室・スクール情報を見ている人は、こちらの記事も見ています。