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発酵ライフ推進協会さんのプロフィール

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ニックネーム
発酵ライフ推進協会

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性別
女性

登録日時
2023/08/11

居住区
未登録

職業
未登録



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スクール

発酵ライフアドバイザー体験講座【無料オンライン】

目黒区 大橋
「発酵って本当に身体にいいの?」 無料で学べるオンライン講座です! お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfvRwkv1uKXsINkWLUxzPySNWoPKJQXZCnvx4htJOWRemUfqQ/viewform 「発酵ライフアドバイザー」とは、発酵食を暮らしに取り入れる楽しさを伝えるスペシャリストです。発酵に関する正しい知識を身につけ、発酵料理の美味しさや、健康・美容効果、発酵食の選び方や活用法など、現代人にあった発酵ライフを周囲に発信してみませんか? 本講座では、発酵ライフアドバイザー養成講座で学ぶ内容の一部を体験いただけます。 「発酵ライフアドバイザーはどんなことが学べるの?」「資格を取ったらどんなことができるようになる?」など、気になる発酵ライフアドバイザーのあれこれを直接質問できる無料体験講座です。オンラインにて随時開催中!ご自宅などからお気軽にご参加いただけます。 7月27日(土)10:00~11:00 8月2日(金)20:00~21:00 8月17日(土)10:00~11:00 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfvRwkv1uKXsINkWLUxzPySNWoPKJQXZCnvx4htJOWRemUfqQ/viewform 発酵ライフアドバイザー養成講座詳細はこちら https://hakkolife.com/ex_course/ex_adviser 発酵ライフアドバイザーになって人生が変わった! https://www.youtube.com/watch?v=Pi6zeb8bWA8&t=4s 発酵ライフ推進協会 https://hakkolife.com/
07/24
スクール

発酵ライフアドバイザー養成講座~2日間集中講座

目黒区 大橋
~発酵調味料約50種の試食&発酵ランチ&ディナー4食&オリジナルレシピ16種付き~ 2024年9月5日(木)6日(金)9:30~17:30 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11339 発酵食のおいしさ、楽しさを広める伝道師として活躍してみませんか? 発酵ライフアドバイザーになると ★発酵の講師になれる! ★おいしくヘルシーな発酵料理を作るプロフェッショナル! ★調味料の選び方が変わる! ★発酵の資格が取得できる! そして、なにより、「自分自身がキレイになる」 たった2日間の講座で、人生が激変します。 「発酵はなんとなく身体にいい」ではなく、「納得して選択する発酵ライフスタイル」へ。 発酵食って、なぜ健康や美容にいいの? 味噌や甘酒は、いろいろな作り方があるけど、どれが正しいの? スーパーやネットで購入できる発酵食。どれを選べばいいの? これらの疑問に2日間で解決し、 16レシピの発酵料理講座や、約50種の発酵調味料の試食など、 実践に役立つカリキュラムが満載♪ 「発酵」というキーワードから、人生変えてみませんか? 目指すは、「発酵が作る10年前よりキレイな私」 【カリキュラム】 「学ぶ」「食べる」「教える」の3部構成です。 ◆「学ぶ」講座:4コマ(合計16時間/2日間) ◆「食べる」講座:4コマ(合計4時間/2日間) ◆「教える」講座:3コマ(講師養成講座~味噌、醤油、甘酒~)   *認定テスト合格後に、無料で受講ができます ◆認定テスト:1回 ◆認定テスト解説講座:1回 ~「学ぶ」講座~ ■発酵概論 「発酵」ってこんなにすごい!!  歴史と共に振り返る世界の発酵食文化の奥深さ。 ■発酵微生物学   微生物が分かれば怖くない!!!失敗しない発酵食作り。 ■日本の発酵食  醤油、味噌、塩麹、甘酒、みりん、酢の醸造 ■発酵ライフ学  すぐに役立つ!「発酵調味料を作るコツ」「市販の発酵調味料の選び方」 ~「食べる」講座~ ■発酵料理研究家が作る「絶品発酵ランチ&ディナー」 ■発酵レシピ16種付き ■発酵調味料約50種の試食 ~「教える」講座~ ■当協会オリジナル講師養成講座 「自家製味噌」「生揚げ醤油」「生甘酒」の魅力の伝え方(オンライン動画講座) ■ご自宅等で、教室を開催することができます  *ご自宅で教える際のテキストやカリキュラムは別途購入可能 2024年9月5日(木)6日(金)9:30~17:30 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11339 受講料:149,600円(税込) 持ち物:筆記用具 講師:発酵ライフ推進協会代表 是友麻希・池尻大橋校 校長 荻原由美・副校長 小池直子
07/24
スクール

日本酒利き酒師から学ぶ日本酒講座~福島編~

目黒区 大橋
東京 池尻大橋校 2024年7月28日(日)13:00~15:00 日本酒と郷土料理を巡る旅 お申込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11457 日本酒利き酒師から学ぶ日本酒講座、新シリーズがスタートします。 日本酒と郷土料理を巡る旅。 日本酒を醸造する蔵がない都道府県は実はありません。 以前は鹿児島県のみ日本酒の酒蔵がなかったのですが、2012年から醸造されるようになりました。 各地の日本酒は風土・気候・歴史等によりそれぞれの地域の味わいがあります。また各地の郷土料理とやはりとても相性がいいです。 東京に居ながらにして、地方の日本酒と郷土料理を楽しむ旅気分を味わいませんか? 第一回は福島です。 福島の酒造りの歴史は古く創業300年の酒蔵さん含め56の酒蔵があり、 全国新酒鑑評会では9年連続で金賞受賞蔵数が日本一という実績もあります。 今回は講師が厳選した福島の日本酒を、福島の郷土料理と一緒にご紹介します。 大人の夏の福島への旅を池尻大橋校でご一緒しませんか? 【講座内容】 ・福島のお酒で乾杯! ・講義:福島の日本酒と郷土料理について ・テイスティング:6種類の福島の日本酒を飲み比べ ・試食:福島郷土料理とペアリング 発酵ライフアドバイザーPRO.で、日本酒利き酒師の荻原由美が担当させていただきます。 ご参加お待ちしております。 お申込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11457 東京 池尻大橋校 2024年7月28日(日)13:00~15:00 受講料:7,700円(税込) 持ち物:筆記用具
07/24
スクール

【蔵イフ】日本一茶碗蒸しに合う!麦で仕込む白醤油作り講座

目黒区 大橋
東京 池尻大橋校 2024年9月28日(土) 10:00~12:00 オンラン蔵見学&極上茶碗蒸しレシピ付き! お申込みはコチラ ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11503 「蔵」を生活に取り入れるライフスタイル=「蔵イフ」を体験してみませんか? 今回の蔵イフ体験は、愛知県碧南市にある日東醸造。 この地域で古くから親しまれている「白醤油」を作っている老舗の醤油蔵です。 そもそも「白醤油」ってご存じですか? 全国的には1%も流通していない「白醤油」ですが、 「白だし」ならご存知の方も多いはず。 実は「白だし」のベースになっているのが「白醤油」なんです。 一般的な醤油よりも色が薄く、味わいも優しいため、 だし巻き卵やお吸い物、炊き込みごはん、 その他、白身魚の刺身醤油にも最適ですが、 なんと!!日東醸造の白醤油は 日本一茶碗蒸しに合うんです!! この味わいに惚れ込んだ当協会代表の是友麻希が、 どうやったらこの味わいが出来上がるのか、 オンラインで蔵見学をしながら、 一般公開されていない情報まで聞き出しちゃう特別講座です。 蔵見学あり! 白醤油作り実習あり! 極上茶碗蒸しあり! 試食あり! まるで実際に蔵見学の旅行に来ているかのような、新しいスタイルの講座です。 白醤油の使い方も学べます! 「日東醸造の白醤油」を生活に取り入れる「蔵イフ」体験してみませんか? 皆様のご参加をお待ちしております。 〈講座内容〉 ①蔵見学  当協会代表の是友と日東醸造代表の蜷川社長が、蔵の中をご案内。 ②蔵人さんとオンライン質問会 ③実習~日東醸造の麹で白醤油作り~ ④試食&デモンストレーション~極上茶碗蒸し作り~ お申込みはコチラ ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11503 開催日時:2024年9月28日(土) 10:00~12:00 受講料:7,700円(税込) 持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル、醤油瓶1Lを持ち帰る袋 お持ち帰り品:仕込んだ約1Lの白醤油 テキスト レシピ 講師: 日東醸造(株) 蜷川洋一社長・池尻大橋校校長 荻原由美・副校長 小池直子
07/24
スクール

愛知のソウルフード「八丁味噌」を知る講座

目黒区 大橋
東京 池尻大橋校 2024年9月19日(木)10:00~12:00 蔵人が直接伝授!愛知のソウルフード「八丁味噌」の美味しさの秘密 お申込みはコチラ ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11494 皆様は、「八丁味噌」をご存知でしょうか? その昔、徳川家康公生誕の岡崎城から西へ八丁の距離(約870m)にあることから名付けられた「八丁村(現八帖町)」。 その八丁村で、江戸の初めから二つの蔵が造り続けられている味噌を「八丁味噌」と呼んできました。 今回はそのうちの創業379年の老舗「カクキュー」さんからゲストをお招きし、 八丁味噌の歴史や製造・高く積まれた石の秘密などをお話いただきます。 大豆から作られた豆麹と食塩のみで作られるこの味噌は、 甘味や香りを楽しむ他の味噌とは違い、 ズバリ「旨味」を味わう味噌!! 味噌汁だけでなく、ぐつぐつ煮込んだ味噌煮込みうどん・豆腐やトンカツにかける味噌だれが一般的ですが、 実はその旨味を生かした調味料としても優れものです。 今回はかけたり和えたりするだけで美味しく使える、愛知県民のソウルフード「甘味噌だれ」を八丁味噌で作ります。 これさえあれば麻婆茄子もお手のもの! 合わせるだけの簡単タレなのに、日持ちし、一匙加えるだけの簡単調理が可能に。 さらにさらに、名古屋校でも大評判の「味噌グラノーラ」のレシピも大公開しちゃいます。 食べた人から必ず「作り方を教えて」と言われる、 みんなが好きな「甘ジョッパイ味」のグラノーラ。おやつに朝ごはんにおつまみにと大活躍間違いなし。 愛知の発酵文化が大好きな講師たちが、愛知が誇る「八丁味噌」の魅力をたっぷりお伝えします。 講座内容 ・八丁味噌ってなに?その歴史と製法 ・甘味噌だれ作り ・八丁味噌グラノーラのデモンストレーション ・甘味噌誰料理の軽食 八丁味噌甘味噌だれと味噌グラノーラのお持ち帰り付き!! お申込みはコチラ ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11494 開催日時:2024年9月19日(木)10:00~12:00 受講料:7,700円(税込) 持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具 お持ち帰り品:八丁味噌甘味噌だれ150g・八丁味噌グラノーラ 講師:カクキュー野村健治氏・名古屋校校長 古澤久美・発酵ライフ推進協会代表 是友麻希
07/24
スクール

金山寺味噌作り講座

目黒区 大橋
東京 池尻大橋校 2024年8月26日(月) 10:00~12:00 発酵ランチ&レシピ付き! お申込みはこちら! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11479 金山寺味噌は米・大豆・大麦などできた金山寺麹にみょうが、なす、しょうが、紫蘇、瓜などの野菜と調味料を加えて発酵させたおかず味噌です。 講座では甘さを抑え、ごはんや豆腐にのせても美味ですが、炒め物などの調味料としても活用できるすっきりした味わいの<金山寺味噌>を仕込んでお持ち帰りいただきます。 仕込みから40日~60日後位から召し上がっていただけます。 金山寺味噌を使ったプチランチもお楽しみに。 講義内容:①金山寺味噌とは      ②金山寺味噌の作り方      ③~実習~金山寺味噌作り      ④プチランチ&活用法 お申込みはこちら! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11479 受講料:7,700円(税込) 持ち物:エプロン、ハンドタオル・筆記用具・お土産を持ち帰る袋 お持ち帰り品:金山寺味噌(仕込んだもの約500g)、金山寺味噌(完成したもの100g)
06/16
スクール

【食べて応援!能登半島地震復興支援】梅仕事 入門キット 動画付き!

目黒区 大橋
富山県氷見市の幻の稲積梅を使って、6種類の梅調味料作り お申込みはこちら ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11471 梅仕事やってみたいけど、コツがわからない・・・・ そんな梅初心者さんにお勧めの入門キットです。 しかも、6種類もの梅調味料レシピ付きのお得講座。 収穫したての青梅を、ご自宅にお送りします。 富山県氷見市で生産される稲積梅は、なんと富山県固有種の梅。 ミネラルが多く含まれた梅で、粒が小さく肉厚で梅干やジュースなどにも最適。 収穫は、果皮が軟らかいため、1つ1つ手揉みで収穫していきます。 この季節ならではの希少な稲積梅2キロで、6種の梅仕事ができちゃうキットをお届けします。 ご自宅で ●白梅干し ●梅シロップ ●ハニーレモン梅シロップ ●梅ピクルス ●梅醤油 ●梅味噌 の6種類が同時に仕込めちゃうんです。 でも、これらの仕込み方、実はちょっとしたコツがあるんです。 そのコツを 富山県氷見市在住の料理研究家 はやしようこ先生に教えて頂きます。 はやし先生の テクニック動画付き! はやし先生のレシピはシンプルでわかりやすいので、 梅仕事初心者さんは動画を見ながら一緒に仕込むもよし、 ベテランさんはレシピを見ながら自分好みの重量で仕込むもよし、です。 今の時期にしかできない季節の手仕事。 なかなか入手できない富山県氷見市の在来種「稲積梅」を送料無料でお届けします。 この機会をお見逃しなく! <お届け品> 稲積梅L玉2kg 解説動画 レシピブック お申込みはこちら ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11471
06/10
スクール

天然のクエン酸入り♪黒麹菌で作る黒甘酒と醤油麹講座

目黒区 大橋
東京 池尻大橋校 2024年7月10日(水) 18:30~20:30 お申込みはこちら! ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11452 発酵ランチ・レシピ付き! 真っ黒い甘酒、気になりませんか? この発酵ブームの中、甘酒を飲まれたり、手作りされる方が増えてきています。 そんな中現れた甘酒界のニュースター!? 真っ黒甘酒、黒麹甘酒! 甘みの中にさわやかな酸味があり、女性好みの味♪ 真っ黒というインパクトだけではなく、 疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。 さらに、この黒麹で仕込む「醤油麹」も、さわやかな酸味で そのまま食べたくなるような味わい。 黒麹をふんだんにつかったプチランチもご用意しておりますので クエン酸パワーで夏バテ知らずの身体作りをしましょう。 皆様のお申し込みをお待ちしております。 講義内容:①生甘酒とは。      ②日本一簡単な黒麹甘酒の作り方      ③~実習~黒醤油麹作り&活用法      ④黒麹菌プチランチ(レシピ付き) お申込みはこちら! ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11452 受講料:6,600円(税込) 持ち物:エプロン、ハンドタオル・筆記用具・お土産を持ち帰る袋  お持ち帰り品:醤油黒麹300g・黒麹100g 講師:発酵ライフ推進協会 池尻大橋校副校長 小池直子
04/19
スクール

【蔵イフ】3年熟成!杉浦味淋のみりんで作る粕漬け講座

目黒区 大橋
発酵ランチ・レシピ付き! 東京 池尻大橋校 2024年6月22日(土) 10:00~12:00 お申し込みはこちら ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11435 簡単に料理をおいしくするためには、調味料を変えるのが一番! 「料理に甘みをつけるにはお砂糖」と思っていませんか?いえいえ、それだけではありません。日本が誇る“お米のリキュール・みりん”。 みりんにはいくつか種類があり、その中でも「純米本みりん」は、原材料がお米のみ。お米の甘さを発酵の力で最大限に引き出したものなんです。しかし、安く販売されているものには塩が入っていたり、様々な添加物が入っていたリ…。 みりんを知った方は、 ◆純米本みりんに変えたら料理がこんなに料理がおいしくなるなんて! ◆お酒と砂糖で代用していたけど、全然違う! と驚くはず。 そして実は、現存する最古のみりん蔵があるのが愛知県!愛知県はみりん事業者数が全国一多く、そのうちの5社が碧南市にあります。そんな碧南市で大正13年よりみりんを作り続けている杉浦味淋さん。「古式三河仕込愛桜純米みりん」は、平成15年に創業期のみりんを復刻。そこには色んなドラマがありました。3年熟成みりんは、「まるで黒糖!」とお菓子作りでも人気! なぜ愛知県にみりん蔵が多いのか?そもそもみりんとはどんなものなのか?そして、「古式三河仕込愛櫻純米本みりん」に秘められたストーリーとは…?などなど、多くのみりんのあれこれを教えていただきます。(講師の杉浦さんとはオンラインでおつなぎします。) 色々なみりんの味比べや、みりん軽食もお楽しみいただけます。「みりん」と「酒+砂糖」対決も! 杉浦味淋さんのみりん粕を使った季節魚のみりん粕漬けを仕込んでお持ち帰り! ※本みりんにはアルコールが含まれています。お車でお越しの方、アルコールが弱い方は本みりんの味比べをお控えください。 ①講義:みりんと三河みりん ②実習:杉浦味淋のみりん粕で魚のみりん粕漬け ③実食:みりんランチ(レシピ解説・レシピ付き) 東京 池尻大橋校 2024年6月22日(土) 10:00~12:00 お申し込みはこちら ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11435 本講座は、全国の支部と蔵を直接オンラインで繋いで一斉開催する【蔵イフ講座】です。 愛知県の杉浦みりん様から直接材料を各校に送ります。 講師は、当協会代表の是友麻希、オンライン経由で杉浦味醂の杉浦嘉信社長が行います。 受講料:7,700円 持ち物:ハンドタオル、筆記用具、みりん粕漬けの魚を持ち帰る用の小さな保冷バッグ、凍らせた状態の保冷剤 お持ち帰り品:仕込んだみりん粕漬け 講師:杉浦味淋(株) 代表取締役 杉浦嘉信氏・協会代表 是友麻希 講座プランナー:発酵ライフアドバイザーPRO. 荻原由美・小池直子
04/02
スクール

発酵ごはんでゆるっと腸活 体験レッスン

目黒区 大橋
美味しくて簡単でキレイになる! そんなあなたのワガママを叶えます! 2024年4月13(土) 13:30~14:30 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11419 腸が変わると便通が良くなったり、肌が明るくなったり、ダイエットにもつながるなど嬉しいことばかり。 でも面倒なことはイヤ それなら”発酵ごはん”がピッタリです! 時短・簡単・でも美味しい、 発酵ごはんでゆるっと腸活、はじめませんか? この講座は、発酵ライフや、腸活を始めたいけれど、何からスタートしてよいか 分らない方向けの体験講座です。 とても簡単に腸活を実践する方法をお伝え致します。 その日から使えるレシピ・試食付き! 【講座内容】 ①腸を整えるための5箇条 ②腸を整える5種の神器 ③発酵ごはんレシピ・試食 2024年4月13(土) 13:30~14:30 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11419 受講料:4400円(税込) 持ち物:筆記用具 持ち帰り品:テキスト
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