【蔵イフ】3年熟成!杉浦味淋のみりんで作る粕漬け講座 (投稿ID : 19ccvr)

1
お気に入り登録
1
お気に入り登録済み
お気に入りに登録しました
ログインが必要です
更新2024年4月2日 15:42
作成2024年4月2日 15:42
閲覧数:58
【蔵イフ】3年熟成!杉浦味淋のみりんで作る粕漬け講座の画像

発酵ランチ・レシピ付き!

東京 池尻大橋校 2024年6月22日(土) 10:00~12:00

お申し込みはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11435

簡単に料理をおいしくするためには、調味料を変えるのが一番!
「料理に甘みをつけるにはお砂糖」と思っていませんか?いえいえ、それだけではありません。日本が誇る“お米のリキュール・みりん”。

みりんにはいくつか種類があり、その中でも「純米本みりん」は、原材料がお米のみ。お米の甘さを発酵の力で最大限に引き出したものなんです。しかし、安く販売されているものには塩が入っていたり、様々な添加物が入っていたリ…。

みりんを知った方は、

◆純米本みりんに変えたら料理がこんなに料理がおいしくなるなんて!
◆お酒と砂糖で代用していたけど、全然違う!

と驚くはず。

そして実は、現存する最古のみりん蔵があるのが愛知県!愛知県はみりん事業者数が全国一多く、そのうちの5社が碧南市にあります。そんな碧南市で大正13年よりみりんを作り続けている杉浦味淋さん。「古式三河仕込愛桜純米みりん」は、平成15年に創業期のみりんを復刻。そこには色んなドラマがありました。3年熟成みりんは、「まるで黒糖!」とお菓子作りでも人気!

なぜ愛知県にみりん蔵が多いのか?そもそもみりんとはどんなものなのか?そして、「古式三河仕込愛櫻純米本みりん」に秘められたストーリーとは…?などなど、多くのみりんのあれこれを教えていただきます。(講師の杉浦さんとはオンラインでおつなぎします。)

色々なみりんの味比べや、みりん軽食もお楽しみいただけます。「みりん」と「酒+砂糖」対決も!
杉浦味淋さんのみりん粕を使った季節魚のみりん粕漬けを仕込んでお持ち帰り!
※本みりんにはアルコールが含まれています。お車でお越しの方、アルコールが弱い方は本みりんの味比べをお控えください。

①講義:みりんと三河みりん
②実習:杉浦味淋のみりん粕で魚のみりん粕漬け
③実食:みりんランチ(レシピ解説・レシピ付き)

東京 池尻大橋校 2024年6月22日(土) 10:00~12:00

お申し込みはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11435

本講座は、全国の支部と蔵を直接オンラインで繋いで一斉開催する【蔵イフ講座】です。
愛知県の杉浦みりん様から直接材料を各校に送ります。

講師は、当協会代表の是友麻希、オンライン経由で杉浦味醂の杉浦嘉信社長が行います。


受講料:7,700円
持ち物:ハンドタオル、筆記用具、みりん粕漬けの魚を持ち帰る用の小さな保冷バッグ、凍らせた状態の保冷剤

お持ち帰り品:仕込んだみりん粕漬け

講師:杉浦味淋(株) 代表取締役 杉浦嘉信氏・協会代表 是友麻希
講座プランナー:発酵ライフアドバイザーPRO. 荻原由美・小池直子

直接/仲介 直接
地域
目黒区 - 大橋
東急田園都市線 - 池尻大橋駅
開催場所 -
投稿者にメールで問い合わせ

※問い合わせは会員登録とログイン必須です

注意事項

ジモティーからの注意事項

トラブルの際は 警察等の捜査依頼に積極的に協力しております。
ご相談は こちら

詐欺やトラブルにご注意ください

投稿者 発酵ライフ推進協会
女性
投稿: 20
電話番号
認証とは
自己紹介が設定されていません。
評価

料理の教室・スクールの関連記事

【蔵イフ】3年熟成!杉浦味淋のみりんで作... 東京 教室・スクール情報 を見ている人は、こちらの記事も見ています。

発酵ライフ推進協会さんのその他の投稿記事

関連キーワード検索

関連の掲示板

ご利用ガイド
新着投稿の通知をメールで受け取る

登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。

キーワード
+ さらに詳しい条件を登録
カテゴリ
エリア
ネット決済
配送可能
ー 閉じる
メールアドレス

利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。