3年前に小学校の教員を辞めました。今、55歳で、保育士をやっています。男です。 25年くらい前に手打ちうどんを独学しました。 道具は全て準備いたします。 10年前から完全無料でやっていました。30回くらい開催しました。小学校4年生の学年の親子行事の講師を務めたこともあります。3クラスで親子200人ですね。試食までやったので、親の方は茹でるのが大変でしたね。 もし、イベントの講師をしてほしいという要望があればお受けします。 当日は、エプロンのようなもの、手ふき、飲み物、頭を覆うもの、お持ち帰りうどん用のお弁当が入るくらいのクーラーボックス(手さげ?、保冷剤入り)を準備してください。 一対一でもやりますよ。他の知らない方もご一緒する可能性があります。嫌な方は事前にお知らせください。 場所(無人の町内会集会所の調理室)の都合で最大6人ですね。 会場の使用料が500円ですので、材料代としてお一人様プラス500円いただきます。お二人様であれば1500円ですね。 年齢は幼保年長以上の方ですかね。 だいたいの流れは、10時スタート、塩水づくり、麺棒、足踏み、熟成、包丁切りの製麺(完全に手打ち)12時試食、12:30解散。がっつり学びたいという方は要相談。自慢のうどんウンチクを語ります。 試食は、当日に私が教示用に打ったうどんを食べていただきます。ご自身が打ったうどんはお持ち帰りです。冷蔵庫保管で夕方に食べると熟成が進んで、よりおいしくなると思います。 500円の利益のない教室ですので、ノークレームでお願いします。極まれに、麺が太すぎのうどんを茹でて粉が残っていて、それを食べてお腹を壊す方がいます。 小麦粉は、オーダーが入ってから、うどんの本場香川県坂出市のメーカーから手打ちうどん専用粉(中力粉)を取り寄せます。当日は消費期限の確認をしていただいてから作業をすすめます。 今の時代、YouTubeで学べる、と思われている方もいるかもしれませんが、手触りは学べません。手打ちうどんは、一生の趣味になります。そして、食べさせて周りに喜ばれます。貴方の価値が確実に上がります。 そばのように、「急ぐ」作業ではありませんので、塩と水の量を間違えなければ大きな失敗はありません。失敗しそうになっても、粉や水を足していけば失敗しません。そのためにも手触りを学ぶことが必要です。 私、日曜日と、それ以外の曜日一つが休みです。5週間前にオーダーいただけば、会社にその日を休みにしてもらうので、開催できる可能性は高いです。 あとは、私の予定との相談ですね。不明な点はお気軽にメールしてください。
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