★12月1日(土)はおせち料理編です。 お正月に向けた、魚介類を使った贅沢な5品メニューです。 日程 12/1 (土) 11〜14時 場所 別府市公会堂(別府市中央公民館) ヘルシーなお魚料理を短時間、簡単をテーマに、栄養や下拵え、調理法までを学んで食習慣改善を目標に学んで行く料理教室です。 お魚が体に良い事は知っていても、何がどう良いのか?どんな健康をもたらすのか?下拵えが大変そう?そんな疑問をお持ちではないでしょうか? いつもの夕食メニューを変えようと、ついつい面倒でお惣菜に頼ってしまう、忙しくて食事内容をおろそかに考えがち、レトルトやコンビニで済ませてしまう、、、そんな食習慣のある方に、お魚の簡単ヘルシーレシピを知ってもらい、レパートリーを増やし、食習慣への意識を改善出来るように学んでいく、お魚と野菜のヘルシー料理を覚えて食生活チェンジの料理教室です。 《食習慣を変える3つの学び》 ①〜お魚がどう健康に良いのか知りたい〜 最初の30分間、お魚の栄養についての講座があるので、体へのメリットをとても深く学べます。栄養学から、薬膳学から、様々な観点から学べる教室です。 ②〜お魚料理に興味はあるけど何から手を付けたらいいのか分からない〜 毎日に取り入れやすいように簡単・時短をテーマに下拵え出来る魚介類の料理3〜4品程のレシピを覚えて行きます。 ③〜食事の内容をヘルシー志向に変えて行きたい〜 ノートに毎日の食事を記入して頂き、レッスン終了時に先生からのアドバイスのコメントを振り返りながら食習慣を見直して頂けます。※2回レッスン以上の生徒様へのサービスになります。 《実習の流れ》 ①まず最初に30分のお魚栄養講座で勉強します ②先生が実際にお魚の簡単な下拵えの方法や本日の料理のコツをデモンストレーションします ③みんなで楽しく実習。魚介類と野菜を使った全3〜4品を先生に教わりながら下ごしらえ、食材をカット、味付けの分量など学んで行きます。 ④先生が目の前で身近に教えてくれるので、その場で質問できます ⑤できたてを一緒に食べます。レッスン開始時間に間に合わなくても食べに来るだけでもOK。 まず食べて食習慣を癖づける事から始めましょう!SNSアップもOKです。 ⑥片付けて終了!片付けてる間に先生からノートチェックをして頂きます。 【講師紹介】 田北調理師専門学校 小塚順子 先生 ★調理師 ★開発製品セレクション金賞受賞 ★全国調理師養成施設協会主催調理技術コンクール九州大会 日本料理審査員 《1回チケット》をお申し込みください。 https://peraichi.com/landing_pages/view/oita-cooking-salon 【お問合わせ】 丸栄鮮魚 担当:安田 tel: 070-6554-0723 Mail: Ai.Yasuda0723@gmail.com
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