ジモティー解決広場

今回お取引でソファを買いました。他に欲しい方がいるがその人の都合次第とのことで20日間待ちました。そしてそと後出されていた5000円でお取引が決まりましたが、値段を釣り上げられてそれでも欲しかったので12000円で購入しました。 ですが取引相手にする、というボタンは押されず。 住所は入れてくれたので特に気にしてませんでした。 (忘れてました) そして普通にやり取りはスムーズに進み今日ソファをとりにいってきました。今日引越しなので引越し業者が乗せてくれるとのことで、ソファは業者の方が積み込んでくれました。付属品のクッションなどふくろに入れられており、どんどん積み込まれました。車が停めれない場所なので急ぎ気味で車に戻り、ありがとうございましたと行って別れました。 ここまでは良かったのですが家に帰って部屋に出すとソファの脚がありません。汚れも記載されていたものよりかなりありました、、。しっかり確認したのに、と思い慌てて出品画面を確認しますとちゃんと脚がある上での採寸でした。 汚れは隠せるけど脚がないとださいし机が高くて使い物になりません。すぐにその旨メールをすると退会して逃げられてしまいました、、。(やりとりは既読でした) この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?これがまかり通るなら何でもやりたい放題して逃げれば良いのか、と悲しい気持ちです。 今日引っ越されたのでそこには住んでないと思いますがマンションの住所名前だけはわかります。 あとは全くわかりません。 警察に行っても無駄でしょうか? ジモティさんの身分証2点という文字に安心してました( ; ; ) 警察に行くべきか、マンションに問い合わせるか、、わかる方、よろしくおねがい致します。

3
2025/09/07 23:36:41

ジモティーで出品者Rくんという人物の商品に応募しましたが、困ったことがあったので共有・相談させてください。 投稿一覧では最寄り駅が「上野駅」と表示されていたため、上野周辺での取引だと思い応募しました。 ところが、やり取りを始めると最寄り駅が人形町のマンションで取引と言われ、明らかに場所が違うことに気づきました。 上野ではないのかと確認のメッセージを11分後に送りましたが、その後ずっと無視されました。 数時間経っても返答がないため、念のため「募集画面のスクショ画像」を送ったところ、いきなり次のような返答がきました。 「あ、すいません。失礼しました。引っ越し前のままになってました。取り消しておきます。」 「商品ページの取引場所は正しく記載していることを確認しました。あなたの落ち度です。」 (14:13)取引を中断しました 「ドタキャンに該当すると思いますので通報しておきました」 と一方的に連投され、驚きました。 確認したところ、今でも出品者のプロフィール画面から該当商品を見ると、最寄り駅は「上野駅」と表示されたままです。人形町駅ではありません。 なぜ私が「ドタキャン扱い」され、「通報される」のでしょうか?責任転嫁のつもりなのでしょうか? 取引場所を間違えたのは出品者側ですし、こちらは冷静に確認しただけです。 しかも「通報しておきました」という言い方も脅しのつもりなのか社会人とは思えないダサい感じがします。 ひとまず嫌がらせ行為として悪質なユーザーがいるとジモティーの運営にも報告しました。「先方ユーザーへは適切な対応を実施検討してまいります」とテンプレのような回答でした。 このような無責任で逆ギレユーザーが平気で通報乱用するのは、治安悪化にもつながると思います。 みなさんならこういうケース、どう対応されますか? また、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

2
2025/08/31 16:51:10
全7707件中 1-50件表示