昔は多くの家庭でいろんな野菜を漬け込んで保存食としていました。 今では簡易的に作れる漬物の素があったり、既製品をお店で買うことがほとんどだと思います。 発酵食品として知られている漬物ですが、実は今の既製品は発酵食品ではないものが多く販売されています。発酵食品のお漬物には乳酸菌など美容やダイエットに効果的な成分が含まれています。ぜひご自身で体にいいお漬物を作って普段の食事に取り入れてみませんか? 漬物はめんどくさそうだと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ジップロックでつくる簡単なお漬物をご紹介します。 今回は発酵食品の“塩麴漬け(かぶ)”、“味噌漬け(ごぼう)”と、翌日には食べられる基本の無添加浅漬け(セロリ)の3種類を作成します。 ※スタッフがあらかじめ漬けた漬物(上記以外を含む)をご試食いただきます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 【開催日時】3/21(日) 13:00~14:30 【定員】8名 【費用】参加費3,000円(材料費込み、税込)。3種類の漬物を仕込みます。 同日他にも講座を行っております。2つ以上ご参加の方は500円割引させていただきます。 【持ち物】エプロン、タオル、三角巾、手拭き用タオル、マスク、筆記用具、完成品を持ち帰る袋。 【申込締切】3月19日24:00迄 ※定員になり次第締め切り 【お支払いおよび振込期限】参加費並びに食材費は事前にお支払いください。 お支払方法は、追ってご連絡いたします。 ご入金の確認をもって参加確定とさせていただきます。お早めにお振込み願います。 【キャンセルについて】キャンセルは開催日より3日前まで承ります。 それ以降のキャンセルは返金できません。代理の方にご参加いただくか, 材料をご自宅へ配送いたします。その際の送料は着払い(お客様ご負担)となります。 予めご了承ください。 講師:山田晃平、飛髙佳代 、坪根久美子 【講師 山田晃平】 管理栄養士、健康運動指導士 文部科学省許可(財)日本余暇文化振興会認定 健康・食育シニアマスター 食生活アドバイザー フードコンサルタント。 レシピ・商品開発/セミナー講師/出張料理・ケータリング/料理教室など、都内中心に活動しています。 我慢や制限をするよりも、無理せず賢く選んで食を楽しむことの大切さ。 心も体も健康に過ごすために安心、安全な食の在り方をお伝えします。 【講師 飛髙佳代】 管理栄養士、ライススタイルインストラクター 文部科学省許可(財)日本余暇文化振興会認定 健康・食育シニアマスター 食生活アドバイザー、フードコーディネーター、一級惣菜管理士 大学や専門学校で食や栄養のことを教えながら、 病気になる前に「バランスよくしっかり、楽しく美味しく食べる」ことで 健康で元氣に生きていくことを伝えています。 我慢や制限は健康の大敵! 健康で元氣であることの大事さ、 楽しく美味しく食べることの大切さ、 安全、安心の大切さを多くの人にお伝えします。 【講師 坪根久美子】 管理栄養士、野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 雑穀マイスター 日本リラクゼーションセラピスト1級 飲食店のメニュー表示や栄養計算、商品開発などを管理栄養士としてサポート。またエステサロンや飲食店で健康・美容のための食育など行っています。 また個人向けにもセラピストとして経験を活かし、身体の美と健康の維持をサポートしています。無理なダイエットではなく、いつもの食事を見直すことで維持できる身体づくりの方法をお伝えします。 身体の不調に合わせたお食事や過ごし方のアドバイスもさせて頂きます。 食品加工実習室では、作る楽しさやおいしいものを人と共有することの楽しさをお伝えできればと思います。 【連絡先】LINE https://lin.ee/B2dczMD mail cooking.labo.s.e@gmail.com
直接/仲介 | 直接 |
地域 | 東京メトロ千代田線 - 湯島駅 |
開催場所 | 文京区湯島3-35-6 Colabocafe U3356(コラボカフェ U3356) |
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3/21(日)手作り漬物教室【試食付き】@湯島(... 東京 教室・スクール情報を見ている人は、こちらの記事も見ています。