【プチ体験レッスン 手作りオーガニック味噌 】 こんにちは。 「Natural Kitchen そらほし」 発酵食品コンサルタント・管理栄養士たなべりこです。 プチ体験レッスン 「手作りオーガニック味噌」を開催いたします。 今回は、たった90分! 日本の伝統的な発酵食品「味噌」。 市販みそとは比べものにならないぐらい美味しいお味噌、 有機大豆と有機玄米麹で味噌づくりを体験できます。 手作りなんて・・と思っている方も多いと思いますが、実はとても簡単! プチ講座として「お味噌の美容・健康」についてお話しさせていただきます。 出来上がったお味噌は1kgお持ち帰りできます。お家でじっくり熟成させて下さい♪ 〈こんな人にお勧め〉 ・お味噌を手作りしたい ・発酵食品に興味がある ・美肌になりたい ・発酵食品が好き ・食べることが好き ・健康なからだを手に入れたい ・便秘を改善したい ・本当の栄養の基礎知識を知りたい ・料理が好き 日時: 11月14日(月)・11月21日(月) 時間: 14:00~15:30 場所: 京島(墨田区)周辺のカフェ(お申込みいただいた方に詳細をご連絡いたします。) 参加費: 1500円(作ったお味噌1kgお持ち帰りできます) お申込み方法: http://sorahosi.jimdo.com/プチ体験レッスン-オーガニック味噌/ こちらの申し込み専用フォームよりお申し込み下さい。 詳細について折り返しご連絡させていただきます。 〜【タイムスケジュール】~~~~~~~ 14:00~ 受付開始 14:05~開始時に主催者より一言 自己紹介 14:15~レシピ紹介・調理開始 14:50~味噌美容健康ミニ講座 試食など・・ 15:30~ アンケート記入・解散 【主催者紹介】 たなべ りこ 1980年生まれ 発酵食品活用コンサルタント 管理栄養士 日本野菜ソムリエ協会認定べジフルビューティーセルフアドバイザー HomeMadeCooking ケーキ・パン師範資格 母が料理好きだった事もあり、子供の頃より、食べる事、料理をつくる事が大好き、「食」に興味がある子供だった。家族が大病をし、術後食事療法をしていたのがきっかけで栄養士という職業を知り、栄養士を目指す。多くの病気の原因が、その人の食習慣である事を学び、ならば、病気で苦しい思いをする前に、健康なからをつくる食習慣を習得してもらえるような仕事がしたいと思い、認可保育園に就職。以来十数年、人が一生の内で最も心身の成長や発達が著しく、また、食を営む力の基礎を培う大切な時期である、乳幼児とその保護者(お母さん)を食という面からサポートしてきた。日々成長する子供と接し、いかに「食」が健やかな発達や成長に重要で「生きる力」に繋がっているのかを経験する。 また、自分自身が長年、しみやそばかすなどの肌トラブル、便秘などに悩みがあった。体に負担がかかるサプリメントやお化粧品ではなく、自然の食べものの力でからだの内側、根本から改善したいと思い、発酵食品や腸内環境に興味をもつ。学びを深めていく中で、発酵食品の効果を効率良く得るコツがある事を発見、悩みが改善される。この経験をもとに、発酵食品を活用した食事法で、安全にかつ効率よく、しかも簡単に!しみを改善するプログラムを開発する。近年、化粧品やサプリメント、美容整形などによる健康被害が多発しています、悲しいことですよね。本当の美しさは、外側から作られるものでは無く、からだの内側から湧き上がるもの。健康なからだがあって初めてつくられるもの。そんな思いも伝えたくて、クッキングスクール「そらほし」主催。発酵食品活用コンサルタントとして活動中。 その他活動 小学館Webマガジン「BizLady」記事に取材協力 http://bizlady.jp/archives/132588(シミを改善する発酵食品ベスト3) http://bizlady.jp/archives/136849(自然に痩せる発酵食品の取り方3つのポイント) http://bizlady.jp/archives/143798(花粉症を撃退する発酵食品の摂り方) http://bizlady.jp/archives/146847(女性ホルモンをアップする発酵食品の摂り方) http://bizlady.jp/archives/143805(冷え性を改善する発酵食品の摂り方)
【プチ体験レッスン 手作りオーガニック味噌 】 東京 教室・スクール情報を見ている人は、こちらの記事も見ています。