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うえむらまやさんのプロフィール

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西宮市で発酵教室を開いています。 発酵の楽しさを伝えたい! ☆麹・味噌・醤油・塩麹・甘酒・キムチ・酵素ジュース・発酵料理&スイーツ☆ http://orizekamo.toyao.net/


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ニックネーム
うえむらまや

認証
電話番号

評価
1 0 0

性別
女性

登録日時
2016/08/27

居住区
兵庫県西宮市

職業
自営業



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評価一覧 評価一覧
スクール

妙法寺駅からすぐ!☆ ベテラン&優しい【けいこ先生のピアノ教室】

神戸市 須磨区
個人ピアノ教室  けいこ先生のピアノ教室へようこそ✨✨ 神戸市妙法寺駅からすぐの自宅マンションにて、 アットホームなレッスンを行っています。 3歳以上の小さなお子さんから大学生、大人の方まで。 初心者でも経験者でも結構です。 指を動かすことで脳活に。 大人だからはじめてほしい趣味。 はじめは出来なくて当たり前です。 オンライン対応。 コロナ、台風などが心配なときもオンラインでレッスンを受けて頂けます。 無料体験受付中です! https://keiko.toyao.net/index.html
05/09
スクール

オンライン【梅酵素教室】梅のジュースは、梅酵素が一番おすすめです!!

西宮市
6月12日(日)10〜12時 空席1 6月12日(日)11〜13時 空席3 6月8か15日(水)10〜12時 満席 6月8か15日(水)11〜13時 空席3 6月8か15日(水)14〜16時 空席2 6月8か15日(水)15〜17時 空席3 具体的な日程のご案内は、開催の二週間前頃にお知らせの予定です。 バタバタと募集し、あっという間に締め切りとなります。 ― ― ― ― ― 美味しくって夏バテ知らず! 「梅酵素」 梅が旬な6月だけ、期間限定です✨✨ こだわりの材料を揃えてお待ちしています☆ ・無農薬梅 (無農薬なので、見た目が悪いことがあります。) ・てんさい糖 ・発酵助成剤→自家製生米麹 ・仕込み瓶(4L) 1日2〜3回混ぜて、お世話をしてね。 梅は特にぶくぶくしやすいので、お世話は多めです! 完成したら、酵素液をザルなどで濾し、密閉せずに冷蔵庫で保存します。飲むときは、水や炭酸などで割ってください。濾した残りは、生ジャムとして食べられます。 昔から梅は“三毒を断つ“といわれ、カルシウムはリンゴの4倍、鉄分は6倍もあります。 三毒とは「水毒」「食毒」「血毒」のことを指します。 「水毒」は体内の水分の汚れのこと、「食毒」は暴飲暴食や不規則な食事など、食生活から体内のバランスが乱れた状態のこと。 「血毒」は血液の汚れのことです。 梅に含まれている成分は、体の様々な機能を改善する効果があるため、このように言われているのです。 ・夏バテ解消 ・血液サラサラ ・免疫UP ・アンチエイジング 梅酵素教室◇5,500円(材料費+瓶代含) リピートの方は、瓶とガーゼがあれば500引き! 所要時間2時間 <場所> 阪急 西宮北口駅から、徒歩9分 下記のメールアドレスに、「梅酵素参加希望」と添えてお申込み下さい。 ※自粛中キャンペーン 「ジモティ見たよ。」でご入会金なしで、ご参加いただけます。 まや発酵教室 うえむらまや mayahakko@gmail.com 090-9197-6219
05/09
スクール

【動画受講】甘糀スムージー教室

西宮市
甘糀(麹で作る甘酒)をそのままでは食べてくれないご家族にも大好評✨✨の、 「甘糀スムージー」の作り方をお届けします。 朝摂る甘糀は、とてもお通じに効果的です。 私も以前は頑固な便秘体質でしたが、今では、そんなことはすっかり忘れてしまうほど、すっきりと、毎朝、体が軽くなるような実感があります。 緑黄色野菜が不足しがちな方は、グリーンスムージーがおすすめです。 旬のフレッシュフルーツを使ったスムージーは、とても贅沢なお味に仕上がります。 ぜひ、暑さで疲れた体に、手作り「甘糀スムージー」をどうぞ! 麹で作る甘酒は、ブドウ糖、ビタミンB群、オリゴ糖、食物繊維、酵素、など体に必要な栄養素が含まれており、美容効果も期待できる優れもの。 夏バテ防止にとてもおすすめです 《動画の内容》 ①教室を作ったきっかけ スムージー作りに必要なもの ②甘糀の作り方を復習 (作る際の注意点と濃い甘糀の作り方) ③甘糀スムージーの作り方と注意点 基本のグリーンスムージー ④フルーツスムージーの作り方 テキスト2ページと動画4つに、お伝えしたいことをギュッと詰め込みました。 ■お渡しするテキストのファイル形式はpdf、動画はmp3です。 配布方法は、AとBからお選び下さい。 【A】LINE LINEから、テキストと動画をお送り致します。 ※LINEへ送られたテキスト・動画は、保存期間がすぎると見られなくなりますので、ダウンロードして保存して下さい。(再送不可) 【B】Gメールアドレス Gメールアドレスにテキストと動画を共有する招待をお送りいたします。 (大変お手数ですが、Gmailアドレスがない方は、お作りいただきお知らせ下さい💦) お使いの端末にダウンロードして保存し、ご視聴下さい。 LINE・メールでのご質問受付、アフターフォローがございます。 わかりにくかった部分、動画では出てこなかったけれど、気になる部分などありましたら、遠慮なくご質問下さい。 ◇甘糀スムージー教室 2,000円 お支払いから10日以内に配布予定です。 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト まや発酵教室 うえむらまや 090-9197-6219 ご予約はHPよりお受けしています。 https://orizekamo.toyao.net/2020/07/16/sumu/
05/09
スクール

オンライン【あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!『糀基礎講座』✨✨】

西宮市 大屋町
(5.9追記) 5月27日(金)直接受講 10時〜15時 空席1 5月27日(金)オンライン 9時30分〜14時30分 空席2 🌟オンライン 特別特典🌟 何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き ・おすすめの簡単レシピ付き ・養成講座の受講資格もございます。 ☆糀基礎講座は、〜塩糀・醤油糀編〜☆ 「麹とは?」「酵素とは?」「麹が体にいいと言われるしくみ」を正しく理解するための講座です。 「糀基礎講座」を受けていただいた方は、ステップアップしていくのが早いです。 糀基礎講座で「酵素の働くしくみ」を理解すれば、どの素材にも応用できるようになります。 実は、料理上達への一番の近道であると考えています。 ☆糀基礎講座は、〜甘糀編〜☆ ここ数年、甘酒に興味がある、甘酒を買って飲んでいる、という方は年々増え続けています。 手作りすると、好みのものができたり、経済的だったりと、大変魅力的ですが、ネットなどで調べてやってみても、うまくいかなかったという話も多く耳にします。 「糀基礎講座〜甘糀編〜」では、麹から作る甘酒(甘糀)の詳しい作り方だけでなく、甘酒に含まれる栄養や、飲むときの注意点、どういった効果が期待できるかという事まで、詳しくテキストを使ってお伝えしていきます。 深く学べば、自信を持って甘酒を作れるようになり、効果を理解して、生活に取り入れていくことができ、長く続けることにもつながると思います。 ぜひ、手作り糀調味料作り、始めてみませんか? 12時から12時半に、30分間の昼休憩をとります。 「糀基礎講座」は、〜塩糀・しょうゆ糀編〜と〜甘糀編〜の2つがあります。 ◇オンライン受講  10,000円 ◇直接受講  12,000円 ※初めてご参加される方は入会金3,000円申し受けております。 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト まや発酵教室 うえむらまや 090-9197-6219 ご予約は、HPよりお受けしています。 https://orizekamo.toyao.net/class/kisoon/
05/09
スクール

初めての方向け!オンライン「味噌作り教室」

西宮市
(5.9追記) 7月2日(土)オンライン 10時〜13時30分 空席2 7月2日(土)直接受講 10時30分〜13時30分 空席1 ※基本的には日・月・水・金・土曜で開催可能です。 オンラインで繋がって、一緒に仕込みを行いませんか? 大豆は煮た状態でお渡し(送り)しますので、つぶして、まぜるだけ! 具体的には、zoom(ズーム)という簡単なアプリを使います。 zoom(ズーム)を、あらかじめ繋いでみる練習を行います。 お味噌作りが初めての方対象。または、お味噌の作り方や、お味噌についての詳しい説明を聞きたい方向けの教室です。 お味噌作りはとっても簡単!初めての方でも、安心してご参加下さい。 (お味噌作り教室 流れ) 最初にプリントを見ながら説明をします。 ・今日仕込むお味噌のレシピについて ・味噌作りにおける失敗「酸敗」について ・カビについて ・置き場所 ・世話の仕方 ・仕込む時のコツ ・お好みの熟成具合に仕上げる、個別アドバイス などを、しっかりと時間をとってお話します。 説明後お味噌の仕込みを行い、ご自宅で熟成させていただきます。 味噌作り教室の後「みそまる」作りを行います。(10個のインスタント味噌汁の素) ◇「味噌作り教室」 米味噌 5000円 (約2kgの仕込んだお味噌の材料費込み) ※材料セットを冷凍で郵送いたします。送料をご負担下さい。 所要時間 3時間 ※材料セットの発送準備のため、1週間前までにお申し込み下さい。 ※初めて参加される方は入会金3,000円申し受けております。 まや発酵教室 うえむらまや HPよりお問い合わせ下さい。 https://orizekamo.toyao.net/class/tedukuri-miso/
05/09
スクール

手作りヤンニョムで作る✨✨本格発酵『糀キムチ教室』

西宮市 大屋町
(12.14追記) 1月31日(月)オンライン 10時〜13時30分 空席1 1月31日(月)直接受講 10時30分〜13時30分 満席(最終日?) ※2,3月で参加希望の方は、ご都合の良い曜日かお日にちを複数お知らせください。 3名以上のご希望で開催決定させていただきます。 『糀キムチ』の魅力は、「美味しい!」、という事だけでなく、発酵の過程で、豊富な栄養素が作り出されること、 食物繊維がたっぷり摂れること、 腸内環境をよくしてくれること、 カプサイシン(唐辛子に含まれる)による、代謝UPやダイエット効果、 ヤンニョムに含まれる糀による、美容・美肌効果、などなど。 保存食でもあるので、毎日のお料理の負担も軽減。 添加物の入っていない、安心・安全なお惣菜を簡単に作れる、という点も魅力の一つです。 キムチ教室の流れを簡単にご説明すると、 1, テキストを見ながらの説明 2, ヤンニョム作り、白菜の塩漬け、キムチ作りの実習 3, ヤンニョムを使ったお惣菜作り(肉か魚1品、野菜2品)、ご試食 4, 実習後に、自家製甘糀を頂きながらの、質問タイムがあります。 ☆白菜の塩漬け ☆完成したキムチ ☆自家製ヤンニョム(キムチの素)400g のお土産付き! ◇糀キムチ教室(直接受講) 5500円 ◇糀キムチ教室(オンライン受講) 6500円 所要時間 3時間 定員4名 初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。 糀キムチ教室では、キムチ作りやお惣菜作りで、甘糀(麹で作る甘酒)をふんだんに使います。  甘糀(麹甘酒)を作ったことのないという方は、是非「糀基礎講座」もご受講ください。 https://orizekamo.toyao.net/class/kiso/ <場所>阪急 西宮北口駅から、徒歩9分 まや発酵教室 うえむらまや お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖 https://orizekamo.toyao.net/class/tedukuri-kimuti/
12/14
スクール

11月限定開催✨✨利きしょうゆ付き「しょうゆ基礎講座」

西宮市 大屋町
10月11日締め切りです! 11月2日(火)オンライン 10時〜13時半 満席 11月2日(火)直接 10時半〜13時半 満席 11月5日(金)オンライン 10時〜13時半 空席2 11月5日(金)直接 10時半〜13時半 空席4 11月7日(日)オンライン 10時〜13時半 空席2 11月7日(日)直接 10時半〜13時半 満席 11月7日(日)オンライン 13時半〜17時 空席2 11月7日(日)直接 14時〜17時 満席 とても身近で親しみのある調味料「お醤油」ですが、その作り方や特徴について、どれだけ知っていますか? 和食離れが進む中でお醤油の消費量は年々減少しています。 使う時に様々な効果をもたらしてくれる「お醤油」は、なんと1年以上の熟成期間を経て完成します。 シンプルな材料で、ゆっくりと時間をかけて、様々な微生物の助けによって作られていく「お醤油」は、もっと大切にされてもいいのではないかと思います。 ~しょうゆ基礎講座の流れ~ ①しょうゆ仕込み実習 しょうゆ作りのポイントや、家で発酵させるときの注意点などしっかりお伝えします。仕込んだ諸味(しょうゆのもと、約1.6kg)はお持ち帰りください。 ②しょうゆについてのおはなし 醤油エヴァンジェリストが、日本糀協会のテキストを使ってお伝えします。 ③5種類のおしょうゆ味比べタイム 普段、あまり口にすること少ないおしょうゆ達を、それぞれ味比べ。 「濃口しょうゆ」 「淡口しょうゆ」 「白しょうゆ」 「たまりしょうゆ」 「再仕込み醤油」 それぞれの味や香りの違いを体感してみましょう。 ④しょうゆを合わせたお料理の試食 それぞれとしょうゆを合わせてみて、味の感じ方の変化や相性をお試しください。 ※お醤油は、お家にお持ち帰りいただき、たまに混ぜるというお世話をしながら、1年熟成していただきます。 その後、コーヒーフィルターや布等で濾してできたものが「お醤油」、残ったものが「醤油粕」になります。 ◇しょうゆ基礎講座 7,000円(しょうゆ仕込み実習付き) (直接・オンライン共に) 所要時間  3時間 ※お醤油は、たまに混ぜるというお世話をしながら、15ヶ月熟成していただきます。 その後、コーヒーフィルターや布等で濾してできたものが「お醤油」、残ったものが「醤油粕」になります。 (「醤油粕」もお料理等に使っていただけます。) ※ご入会金3,000円を申し受けております。 お申し込み締切は10月11日 ※麹発注の為、締切厳守 お気軽にお問い合わせ、ご参加お待ちしています! まや発酵教室    うえむらまや  https://orizekamo.toyao.net/class/tedukuri-shoyu/
10/06
スクール

【オンライン料理教室】日本糀協会「糀ホワイトソース教室」

西宮市 大屋町
全国どこからでも、ご参加いただける、「オンライン料理教室」です。 発酵調味料を使って、お家ご飯をワンランクアップさせませんか?? ぜひ一度、オンラインで繋がって、みなさんで一緒にお料理する楽しさを、味わっていただきたいです。 糀ホワイトソース教室はコンソメを使わず、美味しいホワイトソースが手作りできます。 お料理苦手な方もぜひご参加ください!! 少人数の直接受講と、オンライン教室を同時に行います。 【当日のメニュー】 ・糀サーモンのレモンクリームソース ・揚げない糀のコーンクリームコロッケ ・糀のバーニャカウダー風ソース グラタンレシピなどもご紹介! ・材料をご準備いただき、当日レッスン時間内に、お家にある鍋やフライパンを使って、調理を行って下さい。 ・下準備を、事前に行っておいて下さい。 ・手元が見えるように、カメラセッティングをお願い致します。 ※詳しくは「準備マニュアル」をお送りしますのでそちらを御覧ください! テキストは郵送いたします。 日本糀協会認定 糀のお料理教室 ダマにならない!コクと旨味の「糀ホワイトソース教室」 〜教室の流れ〜 〜30分 zoomの操作の確認を行います。 30分〜 ① ホワイトソースで作りたい料理をイメージします。 ②「糀ホワイトソース」の作り方をお伝えする。 ③ 全7品のレシピと、作る時の注意点などをお伝えする。 ④「糀ホワイトソース」を使った軽食をみなさんで作りいただく。 9月26日(日)10時〜12時半 オンライン 空席5 9月26日(日)10時半〜12時半 直接受講 満席 9月26日(日)14時半〜17時 オンライン 空席5 9月26日(日)15時〜17時 直接受講 空席2 9月28日(火)14時半〜17時 オンライン 空席2 9月28日(火)15時〜17時 直接受講 空席3 ◇糀ホワイトソース教室 オンライン受講 4,500円 定員5名 直接受講 5,500円 定員3名 ※初めて参加される方は入会金3,000円申し受けております。 「糀調味料は初めて」の方には、作り方動画をプレゼント! 動画を見ながら、糀調味料の準備を行っていただけますので、ご安心下さい♡ 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト まや発酵教室 うえむらまや 090-9197-6219 ご予約はHPよりお受けしています。 https://orizekamo.toyao.net/h/
07/28
スクール

【オンライン】夏の暑さを利用して作る『醤(ひしお)教室』

西宮市 大屋町
醤(ひしお)とは? 醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です! ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。 炊き立てのご飯にのせたり、胡瓜など生野菜に添えてお召し上がりください。 漬け床としてもお使いいただけます。 【オンライン受講】 あらかじめ、テキストと「ひしおの麹」を郵送します。 ・保存容器(1L以上) ※材質はガラス、プラスチック、ホーロー、陶器がおすすめ ・醤油、水、昆布 ・スプーン ・はかり ・エプロン、手拭きタオル、筆記用具をご準備下さい。 【直接受講】 お持ち帰り725g程度なので、保存容器(1L以上の容器)をご持参下さい。 ※材質はガラス、プラスチック、ホーロー、陶器がおすすめ 醤(ひしお)に使うのは、豆と麦の麹。 作り方は、美味しいお醤油、水、昆布と混ぜるだけ。 仕込んでからは、1日1回混ぜ、2週間で完成。 完成後、夏場は冷蔵庫で保存します。 醤(ひしお)はとても美味しいと評判ですが、材料が手に入りにくく、チャレンジするチャンスが少ないと思います。 気になる♬ちょっと試してみたい!と思った方は、ぜひ、このチャンスにお試し下さい♫ 8月20日(金)オンライン 10時半〜12時 空席2 8月20日(金)直接受講 11時〜12時 空席3 8月21日(土)オンライン 14時半〜16時 空席3 8月21日(土)直接受講 15時〜16時 満席 ◇醤(ひしお)教室 4000円(テキスト代、材料費込み) 〈場所〉 西宮北口駅から徒歩9分 ご質問がありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。 まや発酵教室 うえむらまや 090-9197-6219 お申込みは、HPよりお受けしています。 https://orizekamo.toyao.net/class/hisio/
07/28
スクール

【オンライン料理教室】日本糀協会「糀トマトソース教室」

西宮市 広田町
全国どこからでも、ご参加いただける、「オンライン料理教室」です。 コロナの影響で、プライベートタイムにできることが限られていますが、今後の日々を健やかに過ごすためにも、おすすめの講座です。 発酵調味料を使って、お家ご飯をワンランクアップさせませんか?? ぜひ一度、オンラインで繋がって、みなさんで一緒にお料理する楽しさを、味わっていただきたいです。 糀のトマトソース教室は、とても簡単なコツだけで、お料理ができてしまいますので、お料理苦手な方にこそ、おすすめします! 少人数の直接受講と、オンライン教室を同時に行います。 3月8日(月)オンライン14時半〜17時 空席3 3月8日(月)直接受講 15〜17時 空席1 3月14日(日)オンライン14時半〜17時 空席2 3月14日(日)直接受講 15〜17時 空席1 3月24日(水)オンライン14時半〜17時 空席4 3月24日(水)直接受講 15〜17時 空席2 当日、ご自宅で一緒に作っていただくメニュー ・エビとほうれん草のトマトクリームソース ・焼塩鯖のトマトソース(写真はカレイです) ・速攻!で染みる味。簡単トマトスープ ・トマト味噌ドレッシング ・材料をご準備いただき、当日レッスン時間内に、お家にある鍋やフライパンを使って、調理を行って下さい。 ・下準備を、事前に行っておいて下さい。 ・手元が見えるように、カメラセッティングをお願い致します。 ※詳しくは、準備マニュアルをデータでお送りしますので、そちらを御覧ください! 日本糀協会認定 糀のお料理教室 「1分でできる!糀のトマトソースでいろいろ作っちゃおう!」 〜教室の流れ〜 14時半〜15時 zoomの操作の練習などを行います。 15時〜 ①トマトソースで作りたい料理をイメージします。 ②「糀のトマトソース」の作り方をお伝えする。 ③メイン2種、副菜1種、パスタ3種のレシピと、作る時の注意点などを、お伝えする。 ④「糀のトマトソース」を使った軽食を、みなさんで作り、いただく。 17時 終了予定。 ◇糀トマトソース教室 オンライン受講 4,500円 ※初めて参加される方は入会金3,000円申し受けております。 「糀調味料は初めて」の方には、作り方動画をプレゼント! 動画を見ながら、糀調味料の準備を行っていただけますので、ご安心下さい♡ 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト まや発酵教室 うえむらまや 090-9197-6219 ご予約はHPよりお受けしています。 https://orizekamo.toyao.net/tomatoso/
02/22

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