★この【タコ・カレイ編】のクラスでは、活きダコの扱い方・さばき方、少しさばき方が特殊なカレイをさばいて、魚の構造を理解しながら、色々な魚種へ対応できるようスキルアップを目指します!午前・午後としっかり魚と向き合い上達を目指します!魚を全く触ったことが無い方、釣りをするけれどさばいた経験のない方、自己流でうまく捌けているのかわからない方、どんな方でも大歓迎です♪★包丁の扱い方から、魚の下処理・扱い方から基本の3枚おろし、お刺身の盛りつけへの展開までしっかりと上達をサポートさせていただきます。午前中にさばいた魚はお昼ご飯に、午後からさばく魚はお刺身盛りとしてお持ち帰りいただけます。数多くの魚を時間内で扱いますので、反復練習ができ、その日のうちに捌けるようになります。★また練習用としてお持ち帰りいただける魚もご用意させていただいております。 【日程・時間等】11月17日(土)10:00~15:00(昼食付)参加費:6,000円定 員:各日16名場 所:兵庫県水産会館4階 調理実習室 (兵庫県明石市中崎1丁目2番3号)【内容】《AM》身のやわらかい魚の扱い方(魚種:タコ) 基本的なさばき方から、美味しくいただくための調理方法等(生ダコの刺身・茹で方)《PM》特殊な形の魚の扱い方(魚種:カレイ) 平べったい魚に対応したさばき方、調理・保存方法【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、お箸※お持ち帰り用の保冷バック、保冷材等はこちらでご用意させていただきます。【講師】SEAT-CLUBおさかな講師(兵庫県漁業協同組合連合会所属)【お申込み方法】兵庫県漁連シートクラブHPより受付を行っております。詳しくはHPをご覧ください。また電話でもお申込み可能ですのでお気軽にお問い合わせください。H P: https://www.seat-sakana.net/TEL:078-917-4137兵庫県漁連SEAT-CLUB(シートクラブ)では県内産の旬の魚を利用して、各分野の講師(料理人)による料理教室を開催しております。魚をおろせるようになりたい、切り身魚のレパートリーを広げたい、魚のプロを目指したいなど様々な方を対象に、1日教室から身に付く実践コースまで多彩にご用意しております。皆様のご参加お待ちしております。
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