貫入の醍醐味というのはまさしく、この商品です! 未使用 特選京都たち吉 青嵐 小皿5枚セット 銘々皿 貫入 たち吉の高級シリーズ【青雲】の器です。!貫入の細かい入り方が素晴らしい! 焼物小鉢 5枚 直径 約13.6cm 高さ 約2cm 「貫入」とは、焼き上がった陶器を窯から出して、冷ましている過程で生まれるヒビのような模様のことをいいます。陶器本体の素地と釉薬の収縮度の違いによって、釉薬がヒビのような状態になって固まる現象です。 たち吉の前身、「橘屋吉兵衛」が京都の中心地・四条富小路に誕生したのは、江戸時代後期の宝暦2(1752)年のこと。周りには芝居小屋や茶屋が立ち並び、一昔前に隆盛を極めた元禄文化の栄華の残り香はまだまだ消えそうにもありませんでした。 江戸時代という、戦のない平穏な時代が育んだもの。それは「日々の暮らしを楽しむ」という慣習でした。こと、茶の湯の伝統がしっかり息づく京の人々は、日常の器に良い品をつかう喜びを知っていました。そんな目利き揃いの地で橘の家紋が入ったのれんを守り続けた、「橘屋吉兵衛」創業者の塚本長九郎をはじめ、代々の当主たち。江戸時代が終焉して、明治という新しい時代を迎えても、そののれんは変わらず京の地ではためいていました。 明治27(1894)年、8代目当主 岡田徳之助が屋号を「たち吉」と改称。大正、昭和と幾度かの戦火をくぐりながらもたち吉は同じ場所に建ち続け、太平洋戦争中の一時休業を経て、戦後まもなく営業再開。そのわずか4年後の昭和25(1950)年、思わぬ災難がたち吉を襲います。200年間も大切に受け継いできた店が、焼失したのでした。 それは京の町が一番の艶やかさを見せる祇園祭の夕方。四条通りで突然の叫び声。「大変や、たち吉が燃えてる!」。主人の冨田忠次郎がこつこつと金を貯め、ようやく陶器販売に本腰を入れようとしていた矢先の出来事でした。隣家から出火した炎は瞬く間に店に燃え移り、建物と商品を次々に飲みこんでいきました。ようやく鎮火した店内を見渡した時、忠次郎の脳裏に浮かんだのは店を継ぐまでの苦労の日々…。このままでは終われない。そして、忠次郎は起死回生の大勝負に出ます。ほどなくして、たち吉の前を通りかかった人々が目にしたのは、ひと言「再起」と書かれた大きな垂れ幕。 まとめ販売もしております たくさん出品しております! 是非ご利用ください!
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