能登の発酵伝統調味料いしる糀作り講座 (発酵ライフ推進協会) 池尻大橋の料理の生徒募集・教室・スクールの広告掲示板|ジモティー教室・スクール
地元の掲示板 ジモティー


能登の発酵伝統調味料 いしる糀作り講座(投稿ID : 1e8xd6)

更新2025年1月6日 09:38
作成2024年12月12日 09:01

【能登半島震災復興支援講座】伝統発酵調味料『いしる』を未来へつなぐために 東京 池尻大橋校 2025年1月18日(土) 13:30~15:30 お申込みはコチラ! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11635 能登半島は、日本が誇る伝統的な発酵文化が根付く地です。 その中でも、魚醤「いしる」は、 能登の自然と職人たちの技術によって受け継がれてきた貴重な調味料です。 しかし、2024年1月の地震や9月の土砂災害により、 いしる蔵や製造設備、原材料は甚大な被害を受けました。 私たちが応援するいしる蔵「舳倉屋さん」の「マイナスからのスタート」という言葉に心を動かされ、 私たちもさらに支援の輪を広げるため、この講座を開催いたします。 私たちにできること、 それは、いしるの使い方や美味しさを広め、 より多くの人にその価値を知っていただくことです。 「いしるが美味しい」「作り続けてほしい」「蔵を再建してほしい」という声を届けることで、 生産者たちの希望となり、前進の力になると信じています。 舳倉屋さんでは災害を免れた「いしる」も残りわずかになっています。 今現在、新しいいしるを仕込むことは出来ません。 仕込める状態になってから「いしる」が出来上がるまで更に2年程かかります。 気の遠くなるような道のりだからこそ、 私たちが応援することが大切だと思います。 今ある「いしる」を一人でも多くの方に手に取っていただき伝統を未来へ繋げるお手伝いをしたいのです。 この講座では、いしるの美味しさを体験し、 家庭での活用法を学ぶことが出来ます。 美味しくてごはんがすすむ、「いしる糀作り」と出汁いらずで うま味たっぷりの「いしるおでん」の試食をご用意。どなたでも手軽に「いしる」の魅力を日々の料理に活かせる内容となっています。 【講座内容】 講義:いしるの歴史と魅力 試食:いしると魚醤の味比べ 実習:ごはんがすすむ「いしる糀作り」 実食:旨味抜群の「いしるおでん」といしる活用レシピのご紹介 伝統を守り、能登を応援するこの取り組みに、ぜひご参加ください。 皆様の温かいサポートと共に、いしるの未来を紡いでいきましょう。 ※講座の利益は舳倉屋さんに寄付させていただきます。 https://heguraya.my.canva.site/ お申込みはコチラ! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11635 受講料:8,800円(税込) 持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具、仕込んだものを持ち帰る袋 お持ち帰り品:テキスト・作成したいしる糀 講師:発酵ライフ推進協会池尻大橋校 副校長 小池直子

直接/仲介直接
地域
目黒区 - 大橋
東急田園都市線 - 池尻大橋駅
開催場所東京都目黒区大橋1-5-1 クロスエアタワー402
ジモティーにお知らせください

左の記事に問題がある場合、該当する項目を
選択し詳細を記入してください。

※通報していただいた内容への返答は出来ません。

投稿者
女性
投稿: 38
0.0
電話番号
認証とは
自己紹介文が設定されていません

料理の教室・スクールの関連記事

能登の発酵伝統調味料 いしる糀作り講座 東京 教室・スクール情報を見ている人は、こちらの記事も見ています。


サムネイル
コーヒー淹れ方レッスン
東京都 山田駅...
前回ご好評を頂いたレッスン☕️ 遂に週末開...
サムネイル
【ふんわり春レッスン】ピオニーのフラワ...
東京都 東小金...
優しい色合いで、ふんわりとしたお花を。 エ...
サムネイル
お寿司体験教室! 捌き方から握りからフ...
東京都 港区
寿司は日本人全員知っていた方がいいと海外にい...
サムネイル
【冷えと乾燥の薬膳】〜薬膳粥であったま...
東京都 下高井...
薬膳を身近に感じていただく 座学+薬膳粥の試...
サムネイル
ダッチブレッド(チーズ)〜初級・中級向...
東京都 目黒区...
新レッスン『プリマ』の受講生と同時に行います...
サムネイル
お持ち帰りできる、こどもむけのお料理教...
東京都 駒沢大...
こどもおりょうりきょうしつ いちえと です...
サムネイル
たこ焼き作ろうね会。
東京都 渋谷駅...
土曜日、 11時から 渋谷近く、 皆んなで仲...
サムネイル
【募集】 フラワーアイシングクッキー ...
東京都 練馬駅...
『フラワーアイシングクッキー』のレッスンご案...
サムネイル
ナマケモノのベーカリーショップのアイシ...
東京都 練馬駅...
ナマケモノのベーカリーショップをアイシングク...
サムネイル
カクテルExpertコース(日本パブ&...
東京都 港区
業界未経験者を お酒とカクテルのプロフェッシ...
サムネイル
ポップスアイシングクッキー1dayレッ...
東京都 練馬駅...
プレゼント、お祝いにアイシングクッキーを贈り...
サムネイル
韓国のフラワーケーキの体験1dayレッ...
東京都 練馬駅...
餡子で絞ったリアルで繊細なお花をソルギ(米粉...
サムネイル
【障がい者(児)専門オンライン料理お菓...
東京都 渋谷区...
【障がい専門のオンライン料理教室~親子で在籍...
サムネイル
絶品!!オイスターソース作り講座
東京都 池尻大...
東京 池尻大橋校 2025年2月22日(土)...
サムネイル
味噌エキスパートW資格取得講座/W資格...
東京都 港区
プロの監修したテキストで、自分のペースで学ぶ...

発酵ライフ推進協会さんのその他の投稿記事:


サムネイル
食物繊維たっぷり!!甘栗みそ講座
東京都 池尻大...
東京 池尻大橋校 2025年2月22日(土)...
サムネイル
淡路島うしろ農園の新玉ねぎで作る「話題...
東京都 池尻大...
東京 池尻大橋校 2025年2月1日(土) ...
サムネイル
絶品!!オイスターソース作り講座
東京都 池尻大...
東京 池尻大橋校 2025年2月22日(土)...

関連キーワード検索

ジモティーご利用ガイド
インタビュー