【能登半島震災復興支援講座】伝統発酵調味料『いしる』を未来へつなぐために 東京 池尻大橋校 2025年1月18日(土) 13:30~15:30 お申込みはコチラ! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11635 能登半島は、日本が誇る伝統的な発酵文化が根付く地です。 その中でも、魚醤「いしる」は、 能登の自然と職人たちの技術によって受け継がれてきた貴重な調味料です。 しかし、2024年1月の地震や9月の土砂災害により、 いしる蔵や製造設備、原材料は甚大な被害を受けました。 私たちが応援するいしる蔵「舳倉屋さん」の「マイナスからのスタート」という言葉に心を動かされ、 私たちもさらに支援の輪を広げるため、この講座を開催いたします。 私たちにできること、 それは、いしるの使い方や美味しさを広め、 より多くの人にその価値を知っていただくことです。 「いしるが美味しい」「作り続けてほしい」「蔵を再建してほしい」という声を届けることで、 生産者たちの希望となり、前進の力になると信じています。 舳倉屋さんでは災害を免れた「いしる」も残りわずかになっています。 今現在、新しいいしるを仕込むことは出来ません。 仕込める状態になってから「いしる」が出来上がるまで更に2年程かかります。 気の遠くなるような道のりだからこそ、 私たちが応援することが大切だと思います。 今ある「いしる」を一人でも多くの方に手に取っていただき伝統を未来へ繋げるお手伝いをしたいのです。 この講座では、いしるの美味しさを体験し、 家庭での活用法を学ぶことが出来ます。 美味しくてごはんがすすむ、「いしる糀作り」と出汁いらずで うま味たっぷりの「いしるおでん」の試食をご用意。どなたでも手軽に「いしる」の魅力を日々の料理に活かせる内容となっています。 【講座内容】 講義:いしるの歴史と魅力 試食:いしると魚醤の味比べ 実習:ごはんがすすむ「いしる糀作り」 実食:旨味抜群の「いしるおでん」といしる活用レシピのご紹介 伝統を守り、能登を応援するこの取り組みに、ぜひご参加ください。 皆様の温かいサポートと共に、いしるの未来を紡いでいきましょう。 ※講座の利益は舳倉屋さんに寄付させていただきます。 https://heguraya.my.canva.site/ お申込みはコチラ! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11635 受講料:8,800円(税込) 持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具、仕込んだものを持ち帰る袋 お持ち帰り品:テキスト・作成したいしる糀 講師:発酵ライフ推進協会池尻大橋校 副校長 小池直子
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