第153回サイエンスカフェin東京「醤油造りでもウイルスは嫌われる」 (投稿ID : 17u5av)

更新2024年2月4日 21:04
作成2024年1月19日 20:03
第153回サイエンスカフェin東京「醤油造りでもウイルスは嫌われる」の画像

ちょっと不思議な醤油と乳酸菌とウイルスの意外な関係について、温かい飲み物を片手に、気楽に聞いてみませんか?
今回のテーマは、「醤油・乳酸菌・ウイルス」です。
「ヨーグルトに乳酸菌がいるのは知ってるけど、醤油と乳酸菌って、関係ある?」「醤油とウイルスなんて全然関係ないでしょ?」と思う方も多いはず。
実は、醤油の製造工程でも、乳酸菌が大事な役割を果たしています(最終的には除いてしまうので、できあがった醤油の中に乳酸菌はいないのですが…)。そんな大事な乳酸菌を、なんと、殺してしまうウイルスがいるんです!乳酸菌のウイルス感染は、醤油工場では大問題。ウイルスはここでも嫌われ者です。


日時:2024年2月10日(土)14:00~16:00 (13:30受付け開始)

場所:東京農業大学世田谷キャンパス 国際センター1Fレストランスペース
(東京都世田谷区桜丘1-1-1)
https://www.nodai.ac.jp/campus/map/setagaya/

講師:脇中 琢良 (ヤマサ醤油株式会社 醤油研究室)
 
挨拶:秦 洋二 (月桂冠株式会社専務取締役製造本部長,
日本学術会議農芸化学分科会委員)

参加申し込み方法:
下記URLからお申し込みください。
フォーム: https://forms.office.com/r/g9c6FjQSMv
申込後に受付完了メールが届かない場合は、下記問い合わせ先までご連絡下さい。
お問合せ先:m3tokuok@nodai.ac.jp(徳岡昌文 東京農業大学醸造科学科)
申込締切 2月8日(木)


定員30名
参加費(当日支払;お茶代として):500円


主催:日本農芸化学会
共催:日本学術会議農芸化学分科会
   東京農業大学 醸友会

開催日 2024年02月10日(土)
募集期限 2024年02月08日(木)
直接/仲介 直接
地域
世田谷区 - 桜丘
小田急小田原線(小田急線) - 経堂駅
開催場所 東京都世田谷区桜丘1-1-1東京農業大学世田谷キャンパス 国際センター1Fレストランスペース

お問い合わせの受付は
終了いたしました。

注意事項

ジモティーからの注意事項

トラブルの際は 警察等の捜査依頼に積極的に協力しております。
ご相談は こちら

詐欺やトラブルにご注意ください

投稿者 Tokuoka
男性
投稿: 1
電話番号
認証とは
自己紹介が設定されていません。
評価

セミナーのイベントの関連記事

第153回サイエンスカフェin東京「醤油... 東京 イベント情報 を見ている人は、こちらの記事も見ています。

関連の掲示板

ご利用ガイド
新着投稿の通知をメールで受け取る

登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。

キーワード
+ さらに詳しい条件を登録
カテゴリ
エリア
ネット決済
配送可能
ー 閉じる
メールアドレス

利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。