ちょっと不思議な醤油と乳酸菌とウイルスの意外な関係について、温かい飲み物を片手に、気楽に聞いてみませんか?今回のテーマは、「醤油・乳酸菌・ウイルス」です。「ヨーグルトに乳酸菌がいるのは知ってるけど、醤油と乳酸菌って、関係ある?」「醤油とウイルスなんて全然関係ないでしょ?」と思う方も多いはず。実は、醤油の製造工程でも、乳酸菌が大事な役割を果たしています(最終的には除いてしまうので、できあがった醤油の中に乳酸菌はいないのですが…)。そんな大事な乳酸菌を、なんと、殺してしまうウイルスがいるんです!乳酸菌のウイルス感染は、醤油工場では大問題。ウイルスはここでも嫌われ者です。日時:2024年2月10日(土)14:00~16:00 (13:30受付け開始)場所:東京農業大学世田谷キャンパス 国際センター1Fレストランスペース(東京都世田谷区桜丘1-1-1) https://www.nodai.ac.jp/campus/map/setagaya/講師:脇中 琢良 (ヤマサ醤油株式会社 醤油研究室) 挨拶:秦 洋二 (月桂冠株式会社専務取締役製造本部長, 日本学術会議農芸化学分科会委員)参加申し込み方法:下記URLからお申し込みください。フォーム: https://forms.office.com/r/g9c6FjQSMv申込後に受付完了メールが届かない場合は、下記問い合わせ先までご連絡下さい。お問合せ先:m3tokuok@nodai.ac.jp(徳岡昌文 東京農業大学醸造科学科)申込締切 2月8日(木)定員30名参加費(当日支払;お茶代として):500円主催:日本農芸化学会共催:日本学術会議農芸化学分科会 東京農業大学 醸友会
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