ジモティートップ  >  Tokuokaさんのプロフィール

Tokuokaさんのプロフィール

プロフィール画像

自己紹介文が入力されていません。


もっと見る


ニックネーム
Tokuoka

認証
電話番号

評価
0 0 0

性別
男性

登録日時
2024/01/19

居住区
未登録

職業
未登録



投稿一覧 投稿一覧
評価一覧 評価一覧
イベント

第153回サイエンスカフェin東京「醤油造りでもウイルスは嫌われる」

2/10 世田谷区 桜丘
ちょっと不思議な醤油と乳酸菌とウイルスの意外な関係について、温かい飲み物を片手に、気楽に聞いてみませんか? 今回のテーマは、「醤油・乳酸菌・ウイルス」です。 「ヨーグルトに乳酸菌がいるのは知ってるけど、醤油と乳酸菌って、関係ある?」「醤油とウイルスなんて全然関係ないでしょ?」と思う方も多いはず。 実は、醤油の製造工程でも、乳酸菌が大事な役割を果たしています(最終的には除いてしまうので、できあがった醤油の中に乳酸菌はいないのですが…)。そんな大事な乳酸菌を、なんと、殺してしまうウイルスがいるんです!乳酸菌のウイルス感染は、醤油工場では大問題。ウイルスはここでも嫌われ者です。 日時:2024年2月10日(土)14:00~16:00 (13:30受付け開始) 場所:東京農業大学世田谷キャンパス 国際センター1Fレストランスペース (東京都世田谷区桜丘1-1-1) https://www.nodai.ac.jp/campus/map/setagaya/ 講師:脇中 琢良 (ヤマサ醤油株式会社 醤油研究室)   挨拶:秦 洋二 (月桂冠株式会社専務取締役製造本部長, 日本学術会議農芸化学分科会委員) 参加申し込み方法: 下記URLからお申し込みください。 フォーム:https://forms.office.com/r/g9c6FjQSMv 申込後に受付完了メールが届かない場合は、下記問い合わせ先までご連絡下さい。 お問合せ先:m3tokuok@nodai.ac.jp(徳岡昌文 東京農業大学醸造科学科) 申込締切 2月8日(木) 定員30名 参加費(当日支払;お茶代として):500円 主催:日本農芸化学会 共催:日本学術会議農芸化学分科会    東京農業大学 醸友会
01/19

全1件中 1-1件表示