チャコさんのプロフィール
・加工食品診断士 ・食生活アドバイザー ・発酵らいふアドバイザー 食品添加物から離れた安全で健康的な食事を考え続けて、発酵食品+一汁一菜の食事にたどり着きました。 料理自慢ではありませんので、誰にでも楽しくかんたんに実践できる発酵食品づくりと、日々のお買いものに役立つ食品表示ラベルの見方をお伝えします。
- ニックネーム :
- チャコ
- 認証 :
- 身分証1点 電話番号
- 評価 :
- 0 0 0
- 性別 :
- 女性
- 登録日時 :
- 2020/02/03
- 居住区 :
- 未登録
- 職業 :
- 未登録
投稿一覧
スクール
お酢で免疫力アップ!ポン酢・すし酢づくり ~食品添加物フリーの健康ポン酢・すし酢をご自宅でお手軽につくりましょう!~
中央区 新川
酢は、その成分が胃腸を刺激してぜん道運動を活発にしてくれるほか、腸の中の善玉菌を増やし腸内環境を改善、気になる免疫力をしっかり上げてくれます!
せっかく免疫力アップしてくれるお酢の調味料。添加物のないものを選びたいですね。なのでやっぱり手づくりがおすすめです!第一簡単ですし♪
まずはポン酢。この季節たびたび食卓に登場する鍋料理をとってもおいしくしてくれるポン酢はヘビロテまちがいなしです!!
そしてすし酢。春が来たらお手製のすし酢でちらし寿司、なんてのもいいですね。
そして今回実際にはつくりませんが、同じく「酢」をつかって「タバスコ」のレシピもプレゼントいたします。こちらもカンタン。ʕ·ᴥ·ʔ
そして今回の食品表示ミニセミナーは「名称」についてです。
名称? ハイ、意外と奥が深いんです。ここを知っておくと、お買いもの力が断然アップしますよ!
お申込みはこちらから↓↓↓
https://iuu.jp/seminar/
スクール
添加物なし!おうちでつくれるハクサイキムチ♪
中央区 新川
常備菜としてあるとうれしいキムチv(*´∀`*)v
寒い季節を迎えてキムチ鍋なんかもいいですね。
ですがごぞんじでしたか?
市販のキムチには食品添加物がたくさん含まれているものが意外と多いのです。ガ―(´・ω・|||)―ン!!
でもキムチづくりってなんだかたいへんそう・・・と思っていませんか?
わたしもそう思っていました!!
いろいろとキムチづくりを学んで、これなら簡単&手軽におうちでつくれる!というつくり方をご紹介しています。
めんどくさがり&料理苦手なわたしのお墨付きです!!ʕ·ᴥ·ʔ
ハクサイのおいしい季節、食品添加物の含まれていない安心なキムチをご家庭でつくってみませんか?
あわせて食品表示ラベルの見方も学べます!d(ゝ∀・*)
他の食品のお買い物にも役立ちますよ♪
日程・料金のご確認およびお申込みはこちらから!↓↓↓
https://iuu.jp/seminar/
イベント
食育講座 in 千葉 ~とりすぎてませんか?現代人~『塩・糖分・油のはなし』その食べもの大丈夫?
10/23
船橋市 本町
【安部司特別講演会】大変お待たせしました!
昨年6月予定しておりました関東加工食品診断士会主催の講演会を
10/23(土)に開催させて頂く運びとなりました。
チケットは、大人2,300円、小中高生1,500円です。
感染症対策のためお席に限りがありますので、お早めにお申し込みください!
※申し込みはPeatixからとなります。詳細は下記ページをご覧下さい。
http://ptix.at/L7npTy
※Peatixへの会員登録が必要となります。
皆さまのご来場を心よりお待ちしております!!
スクール
添加物なし!おうちで作れるハクサイキムチ♪
中央区 新川
常備菜としてあるとうれしいキムチ♪ʕ·ᴥ·ʔ
寒い季節を迎えてキムチ鍋なんかもいいですね。
ですがごぞんじでしたか?
市販のキムチには食品添加物がたくさん含まれているものが意外と多いのです。ガ―(´・ω・|||)―ン!!
実はキムチって、思いのほかおうちで簡単につくれるんです。
ハクサイのおいしい季節、食品添加物の含まれていない安心なキムチをご家庭でつくってみませんか?
あわせて食品表示ラベルの見方も学べます!d(ゝ∀・*)
お申し込みはこちらから♪ ↓↓↓
https://iuu.jp/seminar/
スクール
【オンラインセミナー】不要な食品添加物から卒業! おうちで簡単 めんつゆと白だし
中央区 新川
頼もしい助っ人調味料、めんつゆ・白だし!
だけど複雑な味をだすために、市販のめんつゆ・白だしはけっこうな食品添加物がつかわれているものが多いのです。
購入される前にはぜひ食品表示ラベルのチェックをお忘れなく!◉︵◉
今回のセミナーでは、そんなお買い物時の食品表示ラベルチェックのポイントをお伝え致します。
それより何より、無添加のおいしいめんつゆ・白だしをおうちでつくっちゃいましょう!
めんつゆ・白だしは思うより簡単におうちでつくれるんです♪
【日程】
① 10月01日(木)13:30 ~ 15:00
② 10月03日(土)13:30 ~ 15:00
③ 10月15日(木)13:30 ~ 15:00
④ 10月17日(土)13:30 ~ 15:00
⑤ 10月24日(土)13:30 ~ 15:00
⑥ 10月27日(火)13:30 ~ 15:00
⑦ 10月29日(木)13:30 ~ 15:00
【参加費用】
2,000円(受講料・材料費・場所代を含みます)
お申し込みはこちらから!ʕ·ᴥ·ʔ ↓↓↓
https://forms.gle/WqQkx3zezqxis8ov5
スクール
4月のセミナー:究極の旨み調味料!「醤(ひしお)」で料理の幅をぐんとアップ♪
中央区 新川
「醤(ひしお)」ってご存じですか?
お味噌やしょう油の元となったもので、究極の旨み調味料といわれています。
しかもお味噌やしょう油より簡単にできてしまうのです。ナントッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ
そんな醤(ひしお)をおうちでつくってみましょう! おしょう油代わりに使うと、いつものお料理もまた別の風味になりますよ。
ところで醤(ひしお)の子孫であるお味噌やおしょう油をお店で買うとき、食品表示ラベルをご覧になっていますか? 大豆製品などにはよく「遺伝子組み換えでない」という注記がついていますが、「遺伝子組み換えです」って表示はご覧になったことがないのでは。なぜでしょう?
実はわたしたちが感じているより「遺伝子組み換え食品」は身近なのです。
そんなところも併せてご紹介致します!
( Д ) ⊙ ⊙ ソウダッタノ?!
【日程】
① 4月3日(金)18:00 ~ 19:30
② 4月8日(水)18:00 ~ 19:30
③ 4月11日(土)14:00 ~ 15:30
④ 4月23日(木)14:00 ~ 15:30
⑤ 4月28日(火)18:00 ~ 19:30
【参加費用】
4,300円(受講料・材料費・場所代を含みます)
お申し込みはこちらから!ʕ·ᴥ·ʔ ↓↓↓
https://forms.gle/37EosLwCPFBHxcFD6
スクール
おうちでつくるコチュジャン・豆板醤
中央区 新川
お隣の国、韓国・中国のおいしい調味料、コチュジャン・豆板醤!
今や日本の食生活にもすっかりなじんで、お料理にもよく使いますね。
でも市販のものは注意しないとよくわからない食品添加物がいっぱいです。
それならばおうちで作っちゃいましょう! 作り方は簡単、お手軽におうちで作れますよ!
(。ゝ∀・)v
当日実技は致しませんが、甜麵醬(テンメンジャン)のレシピもお教えいたします♪
つまり、おうちで
・ コチュジャン
・ 豆板醤
・ 甜麵醬
が作れちゃいます!\(^ω^\)( /^ω^)/
ついでに、食品ラベルでおなじみの、でもよくわからないあんなものやこんなもの・・・調味料(アミノ酸等)、たん白加水分解物、キサンタンガムなどなど・・・がどんなものなのか、よく使われている食品添加物についてご説明いたします!
【日程】
① 3月5日(木)18:00 ~ 19:30
② 3月10日(土)14:00 ~ 15:30
③ 3月14日(土)13:30 ~ 15:00
④ 3月19日(木)18:00 ~ 19:30
⑤ 3月25日(水)14:00 ~ 15:30
⑥ 3/29(日) 13:30 ~ 15:00
【参加費用】
3,000円(受講料・材料費・場所代を含みます)
お申し込みはこちらから!ʕ·ᴥ·ʔ ↓↓↓
https://forms.gle/EGvqEsymxTa51Qwz9
スクール
「手前みそ」をつくろう
中央区 新川
お味噌づくりってなんだかめんどくさそう・・・なんて思っていませんか?
つくりかたを覚えてしまえば意外と簡単にできるもの。
同じ場所、同じ素材で仕込んで、同じ場所で同じ期間育てていても、造る人によってちがう味になるお味噌。それはその人が持つ「常在菌」がそれぞれ違うから。
「手前みそ」なんていいますが、ご自身のお味噌をつくってみませんか?
きっとおいしいお味噌汁ができあがりますよ。
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
とはいえ、お味噌ができあがるのは来年の秋。
それまでの市販のお味噌の選び方もお伝え致します!
※ 仕入れの都合上、丸大豆ではなくおからでお味噌をつくる場合もあります。どちらもおいしいですよ♪
■ 日程
2月18日(火)14:00~ (受付期限:2月16日23:00)
■ 参加費
4,500円(材料費込み)
お申し込みはこちらから! ↓
https://forms.gle/Aw8kjAtfewB35XDW9
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