CSまちデザインさんのプロフィール
- ニックネーム :
- CSまちデザイン
- 認証 :
- 身分証1点 法人書類
- 評価 :
-
0
0
0
- 性別 :
- 女性
- 登録日時 :
- 2012/09/15
- 居住区 :
- 東京都世田谷区
- 職業 :
- 未登録
投稿一覧
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/6680aa0b2e9e9910247d47de/thumb_m______.jpg)
スクール
夏休みの自由研究におすすめ!キッズたべものラボ「Let's research! お菓子の色を調べましょう」~まちデザイン市民講座#9-3
世田谷区 宮坂
年長さんから小学生対象
実験や体験を通して身近な食品に関心を持ち、お友だちと協力して楽しく実験することで、食に関する知識を身につける講座です。
<日時>
7月28日(日)10:30~12:00
<会場>
生活クラブ館(世田谷区宮坂3-13-13)クッキングスタジオBELLE
<内容>
いつも食べてるお菓子、どうしてこんなにきれいな色なの?
お菓子の色を抜いて毛糸を染めたり、
お菓子に色を付けている色素を混ぜてきれいな色を作ったりします。
夏休みの自由研究にも役立ちます。
<講師>
近藤 惠津子(CSまちデザイン理事長)
<受講料>
1,500円
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-9-3.peatix.com
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/667a31c5f49444366f0b50c0/thumb_m______.jpg)
スクール
ブルーベリー摘みと旬の野菜ランチで都市農業の魅力を知る ~まちデザイン市民講座#3
多摩市 和田
前回大人気だった講座の第2弾です!
東京都多摩市にある青木農園を訪ね、ブルーベリー摘みをした後、採りたて野菜をふんだんに使ったおいしいランチをいただきます。
開催日時:2024年7月25日(木) 10:00~13:30
会場:青木農園農家料理(多摩市和田1709)
受講料:7,000円(ブルーベリー代、ランチ代、ブルーベリージュース代含む)
講師:青木 幸子さん(青木農園農家料理 主宰)
※集合場所、持ち物はお申し込み後にご案内します。
お申し込みはこちら=>https://cs-machi2024fp-3.peatix.com
青木農園は、300年以上前から代々続く農家です。
講師の青木幸子さんはこの農家に嫁ぎ、一から農業を勉強。土にこだわり、農薬を使わずに、約1,300坪の畑で年間を通じて約70種類の野菜や果物を生産しています。
今回は、ブルーベリー摘みを楽しみ、落ち着いた佇まいの古民家で、旬の野菜たっぷりのおいしい農家料理ランチをいただきます。青木さんの「身近な野菜をおいしく食べてほしい」という思いを伺い、都市農業の意味を考えましょう!
※お問い合わせはお気軽に。
お申し込みはこちら=>https://cs-machi2024fp-3.peatix.com
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/666827709498b41a0b54cad4/thumb_m_______.jpg)
スクール
家庭の食医 季節の養生法 ~夏バテ対策~
世田谷区 経堂
★全5回、定員20名
*希望日ごとにお申し込みいただけます。今回は7月9日(火)のお申込みです*
人間は自然の一部です。季節や気候、生活環境などが心と体に影響します。季節の不調(未病)は様々。例えば頭痛やむくみなど、症状別の養生法を実践的に学びます。目的に合わせた薬膳茶も楽しんでいただきます。
7月のテーマは「夏負け」です。
年々暑くなっていく日本の夏。
ややもするとだるくて毎日つらいですよね。
毎日の暮らしの中で実践できる養生法を学んでみませんか。
暑い夏を元気に乗り切りましょう!
薬膳対策の食材紹介や薬膳茶の試飲もあります。
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-6-3.peatix.com
<日時>
5月14日、6月11日、7月9日、9月3日、10月1日(いずれも火曜)
10:30~12:30
※今回は7月9日(火)の回のお申込みです。
<講師>
中島玲子さん(漢方薬・生薬認定薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳管理師)
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-6-3.peatix.com
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/66682629ac2b9a1a9093816f/thumb_m______.jpg)
スクール
セミナー ~ 絵空事ではない日本の食料危機 ~
世田谷区 経堂
※会場・オンラインいずれも参加可能です。
食料安全保障の確立を掲げる
「食料・農業・農村基本法の一部を改正する法律(新食料・農業・農村基本法)」と、
不測時の食料安定供給をめざす「食料供給困難事態対策法」が
現国会で成立する見込みです。
新法は、昨年末にまとめられた
「不測時における食料安全保障に関する検討会」報告書に
基づく内容となっていますが、国としての枠組みができても、
内実をどう作っていくかはこれからの課題。
検討会の座長を務められた講師に、検討会での討議ポイント、
新法の内容や課題を解説いただき、
私たちの日ごろの消費行動はどうあるべきかを考えます。
日時: 2024年7月6日(土) 10:30~12:30
講師: 渡辺 研司 さん
(名古屋工業大学 大学院 社会工学専攻教授、
リスクマネジメントセンター防災安全部門長)
受講料: 2,800円
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-2.peatix.com
※こちらのリンクはオンライン用の申込みです。
会場での参加をご希望の方は、お問い合わせください。
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/6663b5539594df0eb30c3080/thumb_m______.jpg)
スクール
女性の養生法 ~ 漢方による猛暑対策 ~
世田谷区 経堂
漢方をベースにした、女性のための養生法講座です。
海に囲まれている日本列島では、夏には高温多湿の猛暑が続きます。
「耗気傷陰」・・・汗をかき過ぎて気を消耗すると、食欲がなくなり体のだるさなどの症状がみられます。夏バテ、秋バテの養生法から漢方薬の臨床応用までアドバイスしていただきます。
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-1.peatix.com
<日時>
7月3日(水)10:30~12:30
<講師>
邱紅梅さん(中医師、桑楡堂薬局顧問、北京中医薬大学非常勤講師)
<受講料>
2,800円
<注意事項>
・ 一旦受領した受講料は返金できません。
・ やむを得ない事情により講座を中止することがあります。ご了承ください。
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-1.peatix.com
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/664ff12b48864d04d9e9512b/thumb_m______.jpg)
スクール
CSまちデザイン市民講座:キッズたべものラボ Let's cook! ~スープカレーを作ろう!~
世田谷区 経堂
<対象年齢>
年長さんから小学生
実験や体験を通して身近な食品に関心を持ち、お友だちと協力して楽しく調理することで、料理する力を身につける人気講座です。
4人1グループに講師が一人つき、包丁の使い方から丁寧に指導します。
食材からすべての工程を実習するのが基本です。
苦手なものでも、自分でつくるとちょっと食べてみたくなるもの。
食事の後に実施するその日の食材クイズも大人気!
使った食器を洗って終了です。
<日時>
6月23日 (日) 10:00~11:45(A)
=>お申し込みはこちら https://cs-machi2004fp-9-1-2a.peatix.com
7月7日 (日) 10:00~11:45(B)
=>お申し込みはこちら https://cs-mchi2024fp-9-1-2b.peatix.com
7月21日 (日) 10:00~11:45(C)
=> お申し込みはこちら https://cs-machi2024fp9-1-2c.peatix.com
※ いずれも内容は同じです。
<内容>
・ スープカレー
・ リボンサラダ
週末のランチメニューにぴったり!
つくり方を覚えて、おうちでご家族につくってあげましょう!
★メニューは変更することがあります。
<受講料>※材料費込み
5,100円
<講師>
近藤惠津子(CSまちデザイン理事長)
料理講師:小林つかさ(CS料理講師)
<注意事項>
・ 受講料は前払いとなります。
・ 一旦受領した受講料は返金できません。
・ やむを得ない事情により講座を中止することがあります。ご了承ください。
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/6663b7a4375fbc18d27ab29b/thumb_m_20206217_____.jpg)
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/assets/articles/img_sold-4753e4bc1adc1cd48d9d1dfcb6449835634772b5b3fb4bf251d3c97ffba84294.png)
スクール
まちデザイン市民講座 :セミナー&クッキング ~鶏ハムのピザトースト、枝豆の冷製ポタージュ~
世田谷区 経堂
8-① セミナー&クッキング 〜楽しく学び、おいしく料理する講座〜
食品選びに役立つ学びのあと、短時間で料理し、おいしく食べるお得な講座です。
今回のセミナーのテーマは「食パン市場を探る」です。
わたしたちの食卓に身近な食パン。
その食パンの材料である小麦粉は、外国からの輸入に頼っています。
ウクライナ危機やコロナ禍で小麦の価格が高騰したのは記憶に新しいところ。
現在の食パン市場がどうなっているのか、ご一緒に学びましょう。
メニューはそんなパンを使った、これ一品で満足の「鶏ハムのピザトースト」です。
そしてこれからの季節にうれしい、「枝豆の冷製ポタージュ」です。
学びとおいしさをご一緒に。
ぜひご参加ください!
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-8-1-2.peatix.com
<日時>6月21日 (金) 10:30~13:00
<講師>
料理講師:小林つかさ(CS料理講師)
セミナー講師:近藤 惠津子(CSまちデザイン理事長)
<内容>
セミナー: 食パン市場を探る
メニュー: 鶏ハムのピザトースト、枝豆の冷製ポタージュ
<注意事項>
● 一旦受領した受講料は返金できません。
● やむを得ない事情により講座を中止することがあります。ご了承ください。
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/665e5605b27bff0b92003b6c/thumb_m_20206217_____.jpg)
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/assets/articles/img_sold-4753e4bc1adc1cd48d9d1dfcb6449835634772b5b3fb4bf251d3c97ffba84294.png)
スクール
CSまちデザイン たべものラボ:セミナー&クッキング~鶏ハムのピザトーストと枝豆の冷製ポタージュ~
世田谷区 経堂
8-① セミナー&クッキング 〜楽しく学び、おいしく料理する講座〜
食品選びに役立つ学びのあと、短時間で料理し、おいしく食べるお得な講座です。
今回のセミナーのテーマは「食パン市場を探る」です。
わたしたちの食卓に身近な食パン。
その食パンの材料である小麦粉は、外国からの輸入に頼っています。
ウクライナ危機やコロナ禍で小麦の価格が高騰したのは記憶に新しいところ。
現在の食パン市場がどうなっているのか、ご一緒に学びましょう。
メニューはそんなパンを使った、これ一品で満足の「鶏ハムのピザトースト」です。
そしてこれからの季節にうれしい、「枝豆の冷製ポタージュ」です。
学びとおいしさをご一緒に。
ぜひご参加ください!
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-8-1-2.peatix.com
<日時>6月21日 (金) 10:30~13:00
<講師>
料理講師:小林つかさ(CS料理講師)
セミナー講師:近藤 惠津子(CSまちデザイン理事長)
<内容>
セミナー: 食パン市場を探る
メニュー: 鶏ハムのピザトースト、枝豆の冷製ポタージュ
<注意事項>
● 一旦受領した受講料は返金できません。
● やむを得ない事情により講座を中止することがあります。ご了承ください。
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-8-1-2.peatix.com
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/665e54499b376e1c724371aa/thumb_m______v.2.0.jpg)
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/assets/articles/img_sold-4753e4bc1adc1cd48d9d1dfcb6449835634772b5b3fb4bf251d3c97ffba84294.png)
スクール
まちデザイン市民講座:食を楽しむ料理特別講座① ~手づくりピタパンでランチを楽しむ~
世田谷区 経堂
普段あまりつくる機会のないお料理に挑戦してみませんか?
ギリシャを中心に、地中海・中近東の国々で食べられているお料理を身近な食材でつくる講座です。
「ピタパン」は、ポケット状の形が特徴的なパンで、肉や野菜などさまざまな具材をはさんで楽しみます。パン作りが初めての方も失敗することなく簡単に作れます!
ごま風味の「メリジャノサラタ」、下味をつけた肉を串焼きにした「スブラキ」、きゅうりとヨーグルトでつくるさっぱりソース「ザジキ」、牛乳から手作りするカッテージチーズを添えた「グリークサラダ」…手づくりのピタパンに、どれをどんな風に挟んで食べるか迷ってしまいそう!
ちょっと特別な日のランチや、お客さまのおもてなしにも盛り上がること間違いなしです!
<メニュー>
・ ピタパン
・ メリジャノサラダ(なすのディップ)
・ スブラキ(串焼き肉)
・ ザジキ添え
・ グリークサラダ
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-8-4-1.peatix.com
● 6月15日(土)10:30~13:30
● 講師:松元恵(CS料理講師)
● 受講料 5,500円(材料費込み)
<注意事項>
・ 一旦受領した受講料は返金できません。
・ やむを得ない事情により講座を中止することがあります。ご了承ください。
お申し込みはこちら
=> https://cs-machi2024fp-8-4-1.peatix.com
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/articles/images/664bd83bbadbce0be263b524/thumb_m______.jpg)
![](https://d1d7kfcb5oumx0.cloudfront.net/assets/articles/img_sold-4753e4bc1adc1cd48d9d1dfcb6449835634772b5b3fb4bf251d3c97ffba84294.png)
スクール
CSまちデザイン市民講座:キッズたべものラボ Let's try! ~料理はここから。おにぎりとみそ汁はお任せ!~
世田谷区 経堂
年長さんから小学生対象
実験や体験を通して身近な食品に関心を持ち、お友だちと協力して楽しく調理することで、料理する力を身につける講座です。
<日時>
6月16日(日)(午前)10:30~12:00/(午後)13:30~15:00
※午前/午後いずれかにお申し込みください。
お申し込みはこちら
(午前の部)=>https://cs-machi2024fp-9-2.peatix.com
(午後の部)=>https://cs-machi2024fp-9-2pm.peatix.com
<内容>
料理の基本中の「き」、おにぎりとおみそ汁が作れるようになります!
米をとぎ、鍋でごはんを炊き、おにぎりを上手に握れるようになりましょう。
料理講師が一人一人に丁寧に指導します。
だしをとっておみそ汁も作ります。
<受講料>
2,800円
<注意事項>
・ 受講料は前払いとなります。
・ 一旦受領した受講料は返金できません。
・ やむを得ない事情により講座を中止することがあります。ご了承ください。
全21件中 1-10件表示