七草粥に出てくるセリ芹です。 冬も食べれます。 プランターで有機培養土で2022.12月から育てていましたので、茎や根本がしっかりしています。多年草です。 炎天下に水をあげ忘れたことありましたが、何とか夏越しした丈夫な苗です。 最近は外来種の野菜が流行り、大昔からある野菜が忘れ去られているようです。 日本人の腸には日本の野菜が身体に合うという理論があります。 また、昔からの野菜の種を伝統的に守っている農家さんを知りたいです。 日本の伝統&昔からの食文化を守りましょう( ・ิω・ิ) 写真の苗は緑すぎますが、実際にはカーキというか、わらび色です。 上と横に伸びていき、長いランナーはいちごのように増やすことできますので、上手な方は1ポットでうまく増やせるかと思います。 おひたしのように軽く湯通しし、蕎麦に入れても良いかもです。
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