\ナッツ×発酵で秋支度/ 今回のメインは、秋にちょうど食べ頃を迎える「ピスタチオ味噌」づくり。 無添加のピスタチオと自然栽培米の麹を使って、あなただけの味噌壺で1kg仕込みます。 (※Instagramにて講座情報も公開中!https://www.instagram.com/oryza_kitchen2025/) さらに、**秋の味覚・無農薬さつまいもを使った グルテンフリー&ヴィーガン仕様の「さつまいも甘麹プリン」**もご紹介。 デモンストレーションを中心に、一部工程も体験いただけます。 試食タイムでは、 ・ピスタチオ味噌のアレンジ料理 ・さつまいも甘麹スイーツ ・INFINI監修のグルテンフリー・ヴィーガンケーキプレート をご用意。お土産スイーツ付きです◎ ◆ 瀬戸焼の味噌壺でお持ち帰り 仕込んだ味噌は、愛知・瀬戸の陶芸ブランド[amhorno]による 自然釉薬仕上げの味噌壺(1kg分)に入れてお持ち帰りいただきます。 さらに今回は特別に、【白・青・黒・茶】の4色からお選びいただけます。 (※販売開始前の限定カラーあり) 味噌を育てる器にもこだわることで、日々の発酵時間がもっと楽しくなります。 ◆ ピスタチオは発酵と好相性! “ナッツの女王”と呼ばれるピスタチオには、 抗酸化作用のあるビタミンE、食物繊維、鉄分、ポリフェノールなど、 腸活や美容にうれしい栄養がぎゅっと詰まっています。 それを発酵の力で引き出した「ピスタチオ味噌」は、 ディップや和え物にぴったりの、アレンジ自在なごちそう調味料になります。 ◆ 試食・座学も充実 ・ピスタチオ味噌アレンジの試食 ・甘麹&グルテンフリースイーツのご試食 ・「ナッツと味噌と発酵」をテーマにしたミニ座学 ・INFINI監修のケーキプレート(グルテンフリー・ヴィーガン) ・お土産スイーツつき 食べて、学んで、秋を迎える準備を一緒に。 開催概要 日程: 2025年8月30日(土) 時間: 13:00〜17:00(途中休憩・試食あり) 場所: oryza kobe(神戸市中央区) 各線三宮駅より徒歩7分 参加費: 14,000円 → 12,000円(味噌壺付き・今回限定) ※味噌壺なしは10,000円(パウチでお持ち帰り) 定員: 4名(先着順) お持ち帰り: ・ピスタチオ味噌1kg(瀬戸焼壺 or パウチ) ・さつまいも甘麹 ・グルテンフリーヴィーガンスイーツ(お土産)
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