ピスタチオ味噌&甘麹プリンの教室
神戸市 中央区 御幸通
\ナッツ×発酵で秋支度/
今回のメインは、秋にちょうど食べ頃を迎える「ピスタチオ味噌」づくり。
無添加のピスタチオと自然栽培米の麹を使って、あなただけの味噌壺で1kg仕込みます。
(※Instagramにて講座情報も公開中!https://www.instagram.com/oryza_kitchen2025/)
さらに、**秋の味覚・無農薬さつまいもを使った
グルテンフリー&ヴィーガン仕様の「さつまいも甘麹プリン」**もご紹介。
デモンストレーションを中心に、一部工程も体験いただけます。
試食タイムでは、
・ピスタチオ味噌のアレンジ料理
・さつまいも甘麹スイーツ
・INFINI監修のグルテンフリー・ヴィーガンケーキプレート
をご用意。お土産スイーツ付きです◎
◆ 瀬戸焼の味噌壺でお持ち帰り
仕込んだ味噌は、愛知・瀬戸の陶芸ブランド[amhorno]による
自然釉薬仕上げの味噌壺(1kg分)に入れてお持ち帰りいただきます。
さらに今回は特別に、【白・青・黒・茶】の4色からお選びいただけます。
(※販売開始前の限定カラーあり)
味噌を育てる器にもこだわることで、日々の発酵時間がもっと楽しくなります。
◆ ピスタチオは発酵と好相性!
“ナッツの女王”と呼ばれるピスタチオには、
抗酸化作用のあるビタミンE、食物繊維、鉄分、ポリフェノールなど、
腸活や美容にうれしい栄養がぎゅっと詰まっています。
それを発酵の力で引き出した「ピスタチオ味噌」は、
ディップや和え物にぴったりの、アレンジ自在なごちそう調味料になります。
◆ 試食・座学も充実
・ピスタチオ味噌アレンジの試食
・甘麹&グルテンフリースイーツのご試食
・「ナッツと味噌と発酵」をテーマにしたミニ座学
・INFINI監修のケーキプレート(グルテンフリー・ヴィーガン)
・お土産スイーツつき
食べて、学んで、秋を迎える準備を一緒に。
開催概要
日程: 2025年8月30日(土)
時間: 13:00〜17:00(途中休憩・試食あり)
場所: oryza kobe(神戸市中央区)
各線三宮駅より徒歩7分
参加費: 14,000円 → 12,000円(味噌壺付き・今回限定)
※味噌壺なしは10,000円(パウチでお持ち帰り)
定員: 4名(先着順)
お持ち帰り:
・ピスタチオ味噌1kg(瀬戸焼壺 or パウチ)
・さつまいも甘麹
・グルテンフリーヴィーガンスイーツ(お土産)
08/11