一輪挿し花瓶2客 京都たち吉 一輪挿し花瓶 信楽焼 一輪挿し花瓶 サイズ 京都たち吉 一輪挿し花瓶 最大直径 10.5㎝ 高さ13.5㎝ 信楽焼 一輪挿し花瓶 最大直径 7.5㎝ 高さ19.5㎝ たち吉は、1752年に京都で創業しました。260年以上の長きにわたり、日本の食文化とともに歩んできました。 たち吉は、日本の伝統的な和食器を扱う老舗ブランドです。食卓を彩る美しい器で、多くの人に愛されています。 たち吉の前身、「橘屋吉兵衛」が京都の中心地・四条富小路に誕生したのは、江戸時代後期の宝暦2(1752)年のこと。周りには芝居小屋や茶屋が立ち並び、一昔前に隆盛を極めた元禄文化の栄華の残り香はまだまだ消えそうにもありませんでした。 江戸時代という、戦のない平穏な時代が育んだもの。それは「日々の暮らしを楽しむ」という慣習でした。こと、茶の湯の伝統がしっかり息づく京の人々は、日常の器に良い品をつかう喜びを知っていました。 信楽焼(しがらきやき)は、滋賀県甲賀市信楽町周辺で作られている陶磁器です。陶土に木節(きぶし)、実土(みづち)、蛙目(がいろめ)などの粘土や原料を合わせて練るため、コシがでて、肉厚な焼き物や大きな焼き物を造ることができます。 信楽焼の特徴は、粗めの土質を用いて耐火性が高いことです。焼成する工程によって、ピンクやほのかな赤色に発色し、赤褐色系統の火色(緋色)が生まれます。 信楽の白みある土に映える火色(緋色)は「窯あじ」と呼ばれるものです。温度や焚き方によって微妙に変化する窯あじによって、信楽ならではの温かい発色が付きます。その表面に「焦げ」や釉薬をつけるため、柔らかい表情の焼き物になります。「焦げ」とは、薪が窯で燃え尽きて積もった灰に埋まった焼き物の裾の部分が、黒褐色に発色することです。焦げは「灰かぶり」とも言われます。 茶陶器においては、信楽焼の焦げ部分のさびた趣きが珍重されています。 まとめ販売もしております たくさん出品しております! 是非ご利用ください!
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