未使用 美濃焼 多用途 茶碗蒸し等、スプーン、木製コースター付 5客 まるほんとーき 「まるほん陶器」は、主に岐阜県土岐市に拠点を置く 「マルホン製陶所」が製造する陶器製品を指します。特にすり鉢の生産で全国シェアの6割から7割を占めることで知られています。 マルホン製陶所は明治43年(1910年)創業の老舗で、美濃焼の伝統を受け継ぎながら、硬くて丈夫な櫛目(くしめ)が特徴のすり鉢を製造しています。岐阜県多治見市が美濃焼の中心です サイズ: ・カップ 口径 約8.8cm 高さ 約6.8cm(蓋含ます) 取って含む最大幅 約11.5cm ・木製コースター 幅 約8.3cm ・スプーン 長さ 約10cm 重さ:カップ1個 約365g 蓋含む、コースター、スプーン含まず、 スプーンに貫入あり 貫入とは、釉薬がヒビのような状態になって固まる現象です。 ・美濃焼(みのやき)は、岐阜県の東濃地方で作られている焼き物です。歴史と伝統に支えられながら、現在の生活にも溶け込んでいます。 美濃焼の特徴は多様な種類が存在することです。美濃焼は1つの様式を持たず、15種類が伝統工芸品として指定されています。 代表的なものは千利休によって確立され古田織部の美学によって作られた「織部」です。主に瀬戸黒天正年間に焼成されたため、天正黒・引き出し黒という呼称もあります。緑釉(りょくゆう)の深い色と個性的な形、幾何学的紋様の装飾が魅力で、作風によって黒織部・青織部・総織部などの種類があります。また「志野」は、釉薬(ゆうやく)の下に絵付けが施されたという点で、日本の陶器の歴史上で画期的な焼き物とされています。薄紅色が美しく、長石釉(ちょうせきゆう)による気泡状の風合いがある志野の最盛期は桃山時代でした。 人間国宝の荒川豊蔵が尽力し、江戸時代にいったん姿を消した志野を再現し、現代にも息づいています。同様に近代になって再注目された「黄瀬戸(きぜと)」 まとめ販売もしております! たくさん出品しております! 是非ご利用くださいませ!
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