****************** 1年を通して山菜を本格的に学べる教室 ****************** 1年を通して学ぶ日本でここだけの山菜教室! 山菜の本場、秋田県の研究所や総本部つくば植物研究所より多くの山菜を育てている場所 山菜のことを学びたい 食べたい、採りたい、触りたい、見たい、育てたい、販売したい を一度に集結した体験教室。 1年を通して好きな時期から参加できる山菜教室 ここで知れる山菜は24種類 食べて美味しい日本トップレベルのベスト24が集結 食べられる山野草は何千とある中での選ばれし山菜たちです 昔の人たちが選んできた愛してきた山菜なんです 2021年度から始めた春限定での山菜体験教室 毎日開催していなかったにもかかわらず 1ヶ月で60名ほどが遠くからお越しくださいました。 銀座でも食べれない美味しいものがここにある 鮮度や品種にこだわった 東北地方では当たり前でも関東ではほとんど見ることがない山菜たちが ここにはいます。 東北に行っても学べない。。 ここだから学べる。。 山菜の魅力を思い存分に伝えられたらと思います。 そしてその山菜魅力を少しでも感じてもらえたらとも思います。 この機会に興味がある方は是非参加してみてください 銀座でも食べれない最高の山菜を! 毎年10、000円の参加費で山菜だけを食べにくるリピーターも! 日本一美味しい山菜がここにあります。 ************************* 参加費 32、000円(年3回) 講習費に含まれるもの (4回講習、試食会x4、フィールドワーク、苗栽培など) ************************** 講習内容 山菜の知識 自然から探す知識から収穫、体験まで 栽培、育て方、収穫の仕方、 見分け方、毒草、野生動物の知識 保温の仕方、株分け、 山菜の特性、性質、特徴 など 講習時間 3時間x3回 場所 常総市 最寄駅 三妻駅 電車でお越しの際はお迎えに伺います ************ こちらで学べる山菜 ************ 育てている山菜(全24種類) アザミ アイコ(横綱ミヤマイラクサ) アマドコロ 赤コゴミ(幻の山菜) 青こごみ カンゾウ コシアブラ(女王) シオデ タラの芽 赤ミズ シドケ(王様モミジガサ) 葉ワサビ ウルイ 行者ニンニク 山ウド 蝦夷アイコ(北海道アイコ) ハリギリ ワラビ 赤ゼリ(セリ) ボンナ(ヨブスマソウ) シャク(山ニンジン) サシボ(オオイタドリ) 赤ゼンマイ・青ゼンマイ フキノトウ 参加希望の方は 山菜を学びたい理由 大好きな山菜 希望の日時をいくつか書いてご連絡ください。 5名限定 *電車でお越しの際はお迎えに伺いますので事前にお知らせください 場所 山菜畑、常総市(三妻駅から5分ほど) 人数がオーバーしましたら締め切らせていただきますのでご了承ください。 ******* 年間の開催日 ******* 9月 旬の山菜講習と試食 成長した山菜の研修 株分け作業 秋の味覚体験 葉山葵、ミズの実 3月 山菜の種を学べます 株分けなどの作業なども学びます 山菜栽培の仕方 腐葉土、土作り 枯れ枝から知る知識 この枯れ枝を知れば春にその根本からその山菜が出てきます (4月or5月、) 旬の山菜講習と試食 見て触れて試食会 山菜の王様、横綱、シドケ、アイコから コシアブラ、赤コゴミ、ボンナ、ハリギリなど 珍しく最高級の山菜が顔出し 旬の山菜講習と試食 見て触れて試食会2 旬の山菜講習と試食 見て触れて試食会3 山菜の育成講習 20種類の山菜の育て方 春以外でも食べれる山菜 冷凍保存 日程は生徒さんたちのスケジュールに合わせて調整いたします。 ************************** instagram: sansaichannel
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