糠漬けの概念が変わります!!「サラダぬか漬け」2024年5月11 日(土)6月8日(土)6月29日(土)10:00~12:00お申し込みはこちらから↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11415「ぬか漬け」と聞くと、「腸活によいと聞き、興味はあるけれど、大変そう」「これまで何度も失敗してしまったのでもう無理」「市販のぬか床でやってみたけれど美味しくできなくて・・・」と思ったり経験されたりしている方、たくさんおられると思います。ぬか漬けBasic講座:3回コースは、初めての方もリベンジの方も、常温でサラダのようなぬか漬けを楽しんで続けていただけるような内容です。なぜ3回コースなのか。それは「ぬか漬けは始めるのは簡単だが続けるのが難しいから」米ぬか・塩・水を混ぜれば開始はできますが、漬け始めると、漬け方はこれでいいのか?美味しく漬からないがなぜ?ぬか床の様子が変わってきてしまったがなぜ?ぬか床が減ってきたけどどうすればよい?などなど次々と疑問や悩みがでてきます。1か月半にわたり、ぬか床の変化を観察して対応方法を学んでいただき、ぬか漬けライフを軌道にのせるまでをご一緒できるよう3回コースにしています。❶5月11日(土)10:00~12:00ぬか床の材料・ぬか床の作り方・素材別漬け方❷6月8日(土)10:00~12:00毎月&季節の管理方法・足しぬかの仕方❸6月29日(土)10:00~12:00トラブル対処方法・味のバランス・ぬか漬け活用方法1回目で作ったぬか床を、2回目・3回目にはお持ちいただき、ぬか床の状況をチェックしながら講座をすすめていきます。様々なぬか漬けや、ぬか漬けを使ったアレンジレシピの試食もご用意いたします。ぬか漬けライフを楽しく続けて腸活ご一緒しませんか?ご参加お待ちしております。2024年5月11 日(土)6月8日(土)6月29日(土)10:00~12:00お申し込みはこちらから↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11415料金に含まれるもの;・テキスト・米ぬか 1.5kg・塩 270g・薬味一式1回分・3回のぬか漬け試食料金に含まれないもの・ぬか床を入れる容器・追加の米ぬか/塩/薬味お申し込み後、初回講習の前に、ご準備いただきたいぬか床容器のご紹介をメールにてお送りいたします受講料:16,500円(税込)持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・初回は作ったぬか床を入れる袋お持ち帰り品:テキスト・ぬか床1.5kg講師:発酵ライフ推進協会 池尻大橋校校長 荻原由美(ぬか漬けコンシェルジュ・Shiinuka認定講師)
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