「発酵白だし」ランチ付き東京 池尻大橋校 2024年4月13日(土)10:00~12:00お申し込みはこちらから↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11405「発酵白だし」ってなに!?皆様は白い醤油をご存知でしょうか?その名を「白醤油」その白醤油を使って、出汁、みりん、砂糖などを合わせた調味料が白だしです。その白だしをなんと!発酵させて手作りします。それが業界初!「発酵白だし」です!出汁も混ぜません!みりんも砂糖も入れません!発酵させることによりうま味と甘味を生み出す、前代未聞の発酵調味料作りです。今回、この発酵調味料作りに、当協会と共同開発をしてくださったのが創業当初から白醤油を作り続けている愛知県碧南市の日東醸造株式会社さん。豊かな水と温暖な気候に恵まれたこの地域で、非常にこだわったお醤油作りをされており、日本で唯一の麦100%の白醤油「しろたまり」を作っています。今回は、日東醸造株式会社の蜷川社長をお迎えし、名古屋からオンライン経由で「しろたまり」を使った、極上の発酵白だしを手作り方法を教えていただきます。実習の後は、「発酵白だし」を使った軽食をお楽しみ下さい。手作りの発酵白だしをご自宅でより楽しんで頂くためのレシピ解説もさせて頂きます。日東醸造さんからのお土産もたくさんありますよ♪皆様のご参加お待ちしております。①講義:しろたまりと発酵白だし②実習:発酵白だし作り③実食:発酵白だしランチ(レシピ解説・レシピ付き)東京 池尻大橋校 2024年4月13日(土)10:00~12:00お申し込みはこちらから↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11405備考:本講座は、蔵人から直接学ぶことのできる【蔵イフ講座】です。仕込み材料は愛知県の日東醸造から直接仕入れ、各校にて仕込みます。講師はオンライン経由で日東醸造の蜷川社長が担当してくださり、現場では各校の校長が担当致します。受講料:7,700円(税込)持ち物:エプロン、ハンドタオル・筆記用具、仕込んだものを入れる袋お持ち帰り品:仕込んだ約400ccの発酵白だし講師:日東醸造株式会社 蜷川洋一氏 ・池尻大橋校 校長 荻原由美・副校長 小池直子
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