シナモンソイラテが日常の一杯です。コーヒーは最近は「小川珈琲店 有機珈琲 カフェインレス モカ」もともと小川珈琲店のモカブレンドは好きだったけど、カフェインレスで夜でも飲めるように最近になって嗜好を変えました。豆から挽く手挽きのコーヒーミルがガタきてて、最近は粉にしてます。変わってると言われがちですが、ペーパーフィルターやフレンチプレスではなく、ステンレス茶こしをコーヒードリップに採用しています。茶こしは「ナガオ/Nagao 燕三条 タタミ織 日本製」コーヒーエキスがもれなく採れるのと、環境にエコなのもいい汚れが目立ってきたら食洗機に入れればきれいになります豆乳は「キッコーマン 砂糖不使用 調製豆乳」青汁とかに入れるにしても、無調整豆乳だと味気無いのが否めなく、結局これに戻ります。砂糖はいらない。牛乳(ミルク)を入れる場合もあるかもしれませんけど、私は日本人の例に漏れず体に合わないので飲みません。シナモンは「スパイスアップ スリランカ産 有機JASセイロンシナモンパウダー」オーブンのロースト料理に掛けて使ったりもします私の普段の投稿と毛色が違うテイストなので、どう繋がりに向けたらいいのか分からないけれど…カフェに一緒に行きましょう、ってことでもないんですよね。こじんまりな個人店のマスターに淹れてもらうのも風情かもしれませんが、インドアだし、家で淹れてたら満足なのが正直なところなのでというか店では飲めなそうな随分贅沢な一品を嗜んでる自覚があります。味の好みって性格とか価値観みたいなところに通じるんでしょうかね…それを確かめてみるのもあるいは一興なのか。繋がりの取っ掛かりになれたらいいのかなと思います。#有機食品 #自然食品 #自然派 #レシピ
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