ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

ソファの購入の日時を決めた後に、引き取り日の当日にキャンセルされました。
理由は身内にあげるから。でした。

明らかなマナー違反だと思うのですが事前に防ぐ方法はございますか?
またそう言われたらどの様に返事をしますか?
こちらとしては先に決めた取引を完遂して欲しいです。

7
2025/02/01 17:14:05
ssさんのプロフィール画像
ss

7件の回答

goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

たけむら様

>引き取り日の当日に キ ャ ン セ ル されました。
>理由は身内にあげるから。でした。
もし、「破損してしまった」「誤って汚してしまった」等や別のやむをえない理由であればご納得されますでしょうか。

私は、お譲りすることが多い立場なのですが、先方に突然キャンセルされる事も時折ございます。
「納得いかない理由」と思うことであっても、「(無 言 キ ャ ン セ ル さ れ る よ り も)事 前 に キ ャ ン セ ル 依 頼 が あ っ て 良 か っ た」「ご 縁 が な か っ た」と思うようにして、「承知いたしました」等と返信をすることが多いです。

事前に防ぐ方法としては、なかなか難しいのですが、プロフィール等の文章に好感が持てるかどうか・評価も参考にして「この人だったら大丈夫そうかな」という人に問い合わせをする・受け渡し予定者にする ようにする…でしょうか。
また、日時の約束をしても、取引成立するまでは期待しない(キ ャ ン セ ル の可能性も考慮)ようにしています。

2025/02/02 09:18:11
通報する
ひまわりさんのプロフィール画像
ひまわり

過去にこんなやり取りをしましたが、勝ち取りました。しかし勝てたのは不誠実な出品者4件の内この1件だけです。

申し訳ありません。他の方が、他の物と一緒に引き取ってくださるので、そちらの方にお譲りする事にしました。ごめんなさい🙇‍♀️

日時まで決めておいて期待しているのに自分の都合の良い人にやっぱり変えるというやり方は良いのでしょうか?通報しましたので。

申し訳ありません。布団乾燥機だけひまわりさんにお譲りしますので、お許しねがえないでしょうか?

2025/02/02 00:51:42
通報する
ss

5000円のソファでしたが格安だったと思います。
評価が全くない出品者だったので不安でしたがその通りになりました。
早めの取引を心がけたいです。

2025/02/01 20:22:38
通報する
いち乃🥰親切ていねいさんのプロフィール画像
いち乃🥰親切ていねい

こんばんは(*^^*)

大変な思いをされましたね。

日時が決まっているにもかかわらず、当日のドタキャンは、ジモティーの規約違反ですね。

まず、トークルーム右上から、通報しましょう。
運営さんが、然るべき対処してくださるはずです。

それと、格安か無料で、購入される予定だったのでしょうか?
身内に譲るのではなく、他に高い価格を出す人がいたからかもしれませんね。

残念ですが、よくあることです。

ーーー

【明らかなマナー違反だと思うのですが事前に防ぐ方法はございますか?】

●事前に防ぐ方法は、取引日を、当日か、遅くても3日以内に設定することです。

2025/02/01 20:13:59
通報する
ss

ありがとうございます。
今回は問い合わせた次の日が取引日だったので1日も空いてないのにドタキャンされたケースでした。
今後は色々と覚悟しながらやり取りしたいと思います。

2025/02/01 20:06:11
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

当日のドタキャンはジモティのルール違反にもなりますね。
運営につうほうすれば何らかのペナルティがある可能性があります

事前に防ぐ方法について
100%確実に防ぐのは無理です。
評価やメッセージやりとりを見て、ドタキャンされそうか感覚で決めるしかありません

以下私見です

ドタキャンされにくくする方法
問い合わせから取引日まで時間を空けないことが考えられます。

時間をあけると気分が変わったり、今回のように他の人に変える、という可能性が高まります

2025/02/01 20:02:27
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

出品者を見極める。
返事をせず、通報する。

ちなみに、株式会社ジモティーのルールとマナーによると、
「約束日時を過ぎた後に、日程変更やキャンセルの連絡を行う行為もご遠慮ください」とあるので、
約束時間前のキャンセルは OK らしいです。
個人的には、当日キャンセルはあかんやろ と思いますが、株式会社ジモティーは違うようです。

https://jmty.jp/info/guideline/rule#head4

2025/02/01 18:05:39
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。