ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

自転車を購入したのですが、2ヶ月で自然故障。
修理に出すと、自転車自体が歪んでいるため修理してもまた壊れるとのこと。
かなりの衝撃がないとここまで歪まないと言われました。
一度もコケたりしてないので、前の方が分かっていて安く出品されていたとしか考えられないです。
返金希望したいのですが、未だに既読にならず。
泣き寝入りしかないでしょうか?
安いといっても、20万の自転車を七万で譲ってもらったので、2ヶ月で壊れられたらかなりのショックなのです。。。

3
2023/05/24 16:39:13
ゆいはるさんのプロフィール画像
ゆいはる

3件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

既読にならない期間はどれくらいなのでしょうか
平日はあまり見ない人もいますしまだ返事が来る可能性はあるのでは。

まず相手に連絡して返品依頼
(最悪、じょうとしょうめい書の情報をもとに直接交渉に行く)
連絡つかないなら消費生活センターや法テラスに相談
くらいが取れる手段だと思います。

一応ジモティのガイドライン上は、
商品に問題があれば出品者は返品に応じる必要があります
https://jmty.jp/about/guide#gui4

なので出品者に連絡するのは一つの手です
(ただ返品に応じてもらえるかは相手次第です)

ちゃるさんの言うように弁護士などに依頼する方法もありますが、時間もお金もかかるので赤字になる可能性が高いと思います

さらにいえば、今回の場合は商品に問題があったかどうか「客観的に」証明するのが難しそうな気がします

1,2日で壊れたならまだしも、2か月も使った上で壊れたのであればなおさらです。

相手から「受け渡し時は問題なかった。受け渡し後、2か月の間に壊したのでは」と言われたら、それに反論できる客観的な証拠があるか?ということです。

今回の相手は、プロフィールによれば「自転車は趣味で集めている」とのことなので、
価値や状態はわかっていた可能性は高いように思いますが、あくまで推測にすぎません。
(ビアンキロードバイクですよね?)

評価も高いですし、返品・もしくは一部返金などに応じてくれる可能性もゼロではないように思えます

ただ、まるまる2か月乗った上で故障したから返品!は、最初から不具合があったという客観的な証拠がない限りは結構厳しい気がします・・・

高価な買い物ですが、受け渡し時に状態確認はしなかったのでしょうか。
状態を記録するために分解して写真をとるとか・・・

あとは契約不適合責任という線で相手を追及するとかですがこれも手間、時間、お金がかかる可能性が高いです

相手が良心的なら一部返金してもらえるかも
ダメならお金をかけてでも何かやるか、泣き寝入り
という感じになりそうな気がします

2023/05/24 22:56:00
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

中古自転車をメインにしている せどらーさんの可能性もありますね。
本人が壊したのか、その前の持ち主が壊したのか。

譲渡証明書に氏名、住所が書いてあるようでしたら、ジモティーを介さず、弁護士さんから連絡してもらう方法もあるかもしれません。

2023/05/24 18:16:48
通報する
ゆいはるさんのプロフィール画像
ゆいはる

色々知恵をありがとうございます!
直せるけどまた壊れますと言われて、
当時はいいものを安く譲ってもらえたと嬉しかった分、
騙されたという気持ちでショックでした。
6割で返品か、他の自転車と交換という提案の返信を頂けました。
気に入っていた自転車なのでそれでもショックではありますが、良心的に対応していただけることに感謝したいと思います。

2023/05/25 09:21:08
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。