お味噌手作り歴8年目三姉妹の子育てママが行うお味噌作り体験♡長女の偏食がきっかけでお味噌作りをしました。手作りのお味噌で作ったお味噌汁を長女は完食!離乳食に大活躍しました^^赤ちゃんの参加大歓迎お子さまとお一人でご家族で楽しく美味しいお味噌を作りましょう♪<お味噌作りの詳細>▶日時3/23(土)午後3/24(日)午前▶場所みよし市の講師宅(出張は要相談で可能)▶作れるお味噌・白味噌(煮大豆+米麹)・合わせ味噌(麦ミックス)(煮大豆+麦麹+米麹)・赤味噌(煮大豆+豆麹+米麹)白味噌は7月頃、合わせ味噌と赤味噌は10月下旬頃から食べることができます。▶料金4,5kg→5,700円(税込)保存容器やその他作る際に必要なもの全て込▶持ち物エプロン、飲み物▶注意事項・自宅で大豆を煮て1から作る手作りお味噌ではなく、岡崎市の杉浦醸造所さんの手作りの煮大豆や麹を使い作ります。自宅で行う工程は、材料を混ぜて丸めて詰めていくという簡単な作業になります。(失敗もほぼなく、とても美味しいので私はずっとそこのお味噌です♡)・お味噌の保存は、床下収納をオススメしています。床下収納が難しい場合は、部屋の一番暗くて涼しい場所に置くことも可能です(夏の暑さに注意)。ご質問等何かありましたらお気軽にご連絡下さい😊三姉妹ママ戸田真委子
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良い 谷川斗夢
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