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発酵ライフ推進協会さんのプロフィール

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ニックネーム
発酵ライフ推進協会

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性別
女性

登録日時
2023/08/11

居住区
未登録

職業
未登録



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スクール

日本酒利き酒師から学ぶ日本酒講座~福島編~

目黒区 大橋
東京 池尻大橋校 2024年7月28日(日)13:00~15:00 日本酒と郷土料理を巡る旅 お申込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11457 日本酒利き酒師から学ぶ日本酒講座、新シリーズがスタートします。 日本酒と郷土料理を巡る旅。 日本酒を醸造する蔵がない都道府県は実はありません。 以前は鹿児島県のみ日本酒の酒蔵がなかったのですが、2012年から醸造されるようになりました。 各地の日本酒は風土・気候・歴史等によりそれぞれの地域の味わいがあります。また各地の郷土料理とやはりとても相性がいいです。 東京に居ながらにして、地方の日本酒と郷土料理を楽しむ旅気分を味わいませんか? 第一回は福島です。 福島の酒造りの歴史は古く創業300年の酒蔵さん含め56の酒蔵があり、 全国新酒鑑評会では9年連続で金賞受賞蔵数が日本一という実績もあります。 今回は講師が厳選した福島の日本酒を、福島の郷土料理と一緒にご紹介します。 大人の夏の福島への旅を池尻大橋校でご一緒しませんか? 【講座内容】 ・福島のお酒で乾杯! ・講義:福島の日本酒と郷土料理について ・テイスティング:6種類の福島の日本酒を飲み比べ ・試食:福島郷土料理とペアリング 発酵ライフアドバイザーPRO.で、日本酒利き酒師の荻原由美が担当させていただきます。 ご参加お待ちしております。 お申込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11457 東京 池尻大橋校 2024年7月28日(日)13:00~15:00 受講料:7,700円(税込) 持ち物:筆記用具
04/27
スクール

天然のクエン酸入り♪黒麹菌で作る黒甘酒と醤油麹講座

目黒区 大橋
東京 池尻大橋校 2024年7月10日(水) 18:30~20:30 お申込みはこちら! ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11452 発酵ランチ・レシピ付き! 真っ黒い甘酒、気になりませんか? この発酵ブームの中、甘酒を飲まれたり、手作りされる方が増えてきています。 そんな中現れた甘酒界のニュースター!? 真っ黒甘酒、黒麹甘酒! 甘みの中にさわやかな酸味があり、女性好みの味♪ 真っ黒というインパクトだけではなく、 疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。 さらに、この黒麹で仕込む「醤油麹」も、さわやかな酸味で そのまま食べたくなるような味わい。 黒麹をふんだんにつかったプチランチもご用意しておりますので クエン酸パワーで夏バテ知らずの身体作りをしましょう。 皆様のお申し込みをお待ちしております。 講義内容:①生甘酒とは。      ②日本一簡単な黒麹甘酒の作り方      ③~実習~黒醤油麹作り&活用法      ④黒麹菌プチランチ(レシピ付き) お申込みはこちら! ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11452 受講料:6,600円(税込) 持ち物:エプロン、ハンドタオル・筆記用具・お土産を持ち帰る袋  お持ち帰り品:醤油黒麹300g・黒麹100g 講師:発酵ライフ推進協会 池尻大橋校副校長 小池直子
04/19
スクール

【蔵イフ】3年熟成!杉浦味淋のみりんで作る粕漬け講座

目黒区 大橋
発酵ランチ・レシピ付き! 東京 池尻大橋校 2024年6月22日(土) 10:00~12:00 お申し込みはこちら ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11435 簡単に料理をおいしくするためには、調味料を変えるのが一番! 「料理に甘みをつけるにはお砂糖」と思っていませんか?いえいえ、それだけではありません。日本が誇る“お米のリキュール・みりん”。 みりんにはいくつか種類があり、その中でも「純米本みりん」は、原材料がお米のみ。お米の甘さを発酵の力で最大限に引き出したものなんです。しかし、安く販売されているものには塩が入っていたり、様々な添加物が入っていたリ…。 みりんを知った方は、 ◆純米本みりんに変えたら料理がこんなに料理がおいしくなるなんて! ◆お酒と砂糖で代用していたけど、全然違う! と驚くはず。 そして実は、現存する最古のみりん蔵があるのが愛知県!愛知県はみりん事業者数が全国一多く、そのうちの5社が碧南市にあります。そんな碧南市で大正13年よりみりんを作り続けている杉浦味淋さん。「古式三河仕込愛桜純米みりん」は、平成15年に創業期のみりんを復刻。そこには色んなドラマがありました。3年熟成みりんは、「まるで黒糖!」とお菓子作りでも人気! なぜ愛知県にみりん蔵が多いのか?そもそもみりんとはどんなものなのか?そして、「古式三河仕込愛櫻純米本みりん」に秘められたストーリーとは…?などなど、多くのみりんのあれこれを教えていただきます。(講師の杉浦さんとはオンラインでおつなぎします。) 色々なみりんの味比べや、みりん軽食もお楽しみいただけます。「みりん」と「酒+砂糖」対決も! 杉浦味淋さんのみりん粕を使った季節魚のみりん粕漬けを仕込んでお持ち帰り! ※本みりんにはアルコールが含まれています。お車でお越しの方、アルコールが弱い方は本みりんの味比べをお控えください。 ①講義:みりんと三河みりん ②実習:杉浦味淋のみりん粕で魚のみりん粕漬け ③実食:みりんランチ(レシピ解説・レシピ付き) 東京 池尻大橋校 2024年6月22日(土) 10:00~12:00 お申し込みはこちら ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11435 本講座は、全国の支部と蔵を直接オンラインで繋いで一斉開催する【蔵イフ講座】です。 愛知県の杉浦みりん様から直接材料を各校に送ります。 講師は、当協会代表の是友麻希、オンライン経由で杉浦味醂の杉浦嘉信社長が行います。 受講料:7,700円 持ち物:ハンドタオル、筆記用具、みりん粕漬けの魚を持ち帰る用の小さな保冷バッグ、凍らせた状態の保冷剤 お持ち帰り品:仕込んだみりん粕漬け 講師:杉浦味淋(株) 代表取締役 杉浦嘉信氏・協会代表 是友麻希 講座プランナー:発酵ライフアドバイザーPRO. 荻原由美・小池直子
04/02
スクール

猛暑を乗り切ろう!フルーツビネガー講座

目黒区 大橋
材料混ぜて1週間で完成!フル活用できる試食&レシピ付き! 池尻大橋校 2024年5月22日(水)18:30~20:30 お申込みはこちら ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11425 ご自宅ではどんな酢で、どんなお料理を作られてますか?  穀物酢に、米酢に、リンゴ酢に、黒酢に、ワインビネガー、モルトビネガーなんてのもあります。 スーパーでも色々揃っていますが、お値段もずいぶん違います。 そもそも「酢」って何なのでしょうか? どんなお酢があるのか、珍しいお酢もあわせて食べ比べ!初めて出会うお酢に恋してしまうかもしれません。 そして、お酢には、疲労回復、消化促進、肥満防止、血圧上昇抑制など様々な健康効果があり、 また食欲を増進させてくれます。 まさに今年も猛暑予測の中、夏を乗り切るのに是非食生活に取り入れたいものです。 でも、なかなか毎日酢をどうやって取ればよいのか、悩みますよね。 夏におすすめなのが、フルーツをたっぷり入れたフルーツビネガーです。 作り方はとっても簡単!お持ち帰りいただき1週間くらいで完成です。 試食タイムでは、フルーツビネガーを毎日気軽に使ったお料理をご用意いたします。 レシピやアレンジ方法等もご紹介させていただきます。 講座内容 ①講義:「お酢とは」・お酢の味比べ ②実習:フルーツビネガー作り ③実食:フルーツビネガーを使った料理(解説・レシピ付き) 池尻大橋校 2024年5月22日(水)18:30~20:30 お申込みはこちら ↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11425 受講料:6,600円(税込) 持ち物:筆記用具、エプロン、お持ち帰り用の袋 お持ち帰り品:フルーツビネガー300g 講師:発酵ライフ推進協会池尻大橋校 校長 荻原由美
03/03
スクール

発酵ライフアドバイザー養成講座~2日間集中講座

目黒区 大橋
~発酵調味料約50種の試食&発酵ランチ&ディナー4食&オリジナルレシピ16種付き~ 2024年7月6日(土)7日(日)9:30~17:30 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11336 発酵食のおいしさ、楽しさを広める伝道師として活躍してみませんか? 発酵ライフアドバイザーになると ★発酵の講師になれる! ★おいしくヘルシーな発酵料理を作るプロフェッショナル! ★調味料の選び方が変わる! ★発酵の資格が取得できる! そして、なにより、「自分自身がキレイになる」 たった2日間の講座で、人生が激変します。 「発酵はなんとなく身体にいい」ではなく、「納得して選択する発酵ライフスタイル」へ。 発酵食って、なぜ健康や美容にいいの? 味噌や甘酒は、いろいろな作り方があるけど、どれが正しいの? スーパーやネットで購入できる発酵食。どれを選べばいいの? これらの疑問に2日間で解決し、 16レシピの発酵料理講座や、約50種の発酵調味料の試食など、 実践に役立つカリキュラムが満載♪ 「発酵」というキーワードから、人生変えてみませんか? 目指すは、「発酵が作る10年前よりキレイな私」 【カリキュラム】 「学ぶ」「食べる」「教える」の3部構成です。 ◆「学ぶ」講座:4コマ(合計16時間/2日間) ◆「食べる」講座:4コマ(合計4時間/2日間) ◆「教える」講座:3コマ(講師養成講座~味噌、醤油、甘酒~)   *認定テスト合格後に、無料で受講ができます ◆認定テスト:1回 ◆認定テスト解説講座:1回 ~「学ぶ」講座~ ■発酵概論 「発酵」ってこんなにすごい!!  歴史と共に振り返る世界の発酵食文化の奥深さ。 ■発酵微生物学   微生物が分かれば怖くない!!!失敗しない発酵食作り。 ■日本の発酵食  醤油、味噌、塩麹、甘酒、みりん、酢の醸造 ■発酵ライフ学  すぐに役立つ!「発酵調味料を作るコツ」「市販の発酵調味料の選び方」 ~「食べる」講座~ ■発酵料理研究家が作る「絶品発酵ランチ&ディナー」 ■発酵レシピ16種付き ■発酵調味料約50種の試食 ~「教える」講座~ ■当協会オリジナル講師養成講座 「自家製味噌」「生揚げ醤油」「生甘酒」の魅力の伝え方(オンライン動画講座) ■ご自宅等で、教室を開催することができます  *ご自宅で教える際のテキストやカリキュラムは別途購入可能 2024年7月6日(土)7日(日)9:30~17:30 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11336 受講料:149,600円(税込) 持ち物:筆記用具 講師:発酵ライフ推進協会代表 是友麻希・池尻大橋校 校長 荻原由美・副校長 小池直子
01/24
スクール

発酵ライフアドバイザー体験講座【無料オンライン】

目黒区 大橋
「発酵って本当に身体にいいの?」 無料で学べるオンライン講座です! お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfvRwkv1uKXsINkWLUxzPySNWoPKJQXZCnvx4htJOWRemUfqQ/viewform 「発酵ライフアドバイザー」とは、発酵食を暮らしに取り入れる楽しさを伝えるスペシャリストです。発酵に関する正しい知識を身につけ、発酵料理の美味しさや、健康・美容効果、発酵食の選び方や活用法など、現代人にあった発酵ライフを周囲に発信してみませんか? 本講座では、発酵ライフアドバイザー養成講座で学ぶ内容の一部を体験いただけます。 「発酵ライフアドバイザーはどんなことが学べるの?」「資格を取ったらどんなことができるようになる?」など、気になる発酵ライフアドバイザーのあれこれを直接質問できる無料体験講座です。オンラインにて随時開催中!ご自宅などからお気軽にご参加いただけます。 5月11日(土)13:00~14:00 5月27日(月)10:00~11:00 6月9日(日)10:00~11:00 6月27日(木)20:00~21:00 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfvRwkv1uKXsINkWLUxzPySNWoPKJQXZCnvx4htJOWRemUfqQ/viewform 発酵ライフアドバイザー養成講座詳細はこちら https://hakkolife.com/ex_course/ex_adviser 発酵ライフアドバイザーになって人生が変わった! https://www.youtube.com/watch?v=Pi6zeb8bWA8&t=4s 発酵ライフ推進協会 https://hakkolife.com/
11/01
スクール

発酵ごはんでゆるっと腸活 体験レッスン

目黒区 大橋
美味しくて簡単でキレイになる! そんなあなたのワガママを叶えます! 2024年4月13(土) 13:30~14:30 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11419 腸が変わると便通が良くなったり、肌が明るくなったり、ダイエットにもつながるなど嬉しいことばかり。 でも面倒なことはイヤ それなら”発酵ごはん”がピッタリです! 時短・簡単・でも美味しい、 発酵ごはんでゆるっと腸活、はじめませんか? この講座は、発酵ライフや、腸活を始めたいけれど、何からスタートしてよいか 分らない方向けの体験講座です。 とても簡単に腸活を実践する方法をお伝え致します。 その日から使えるレシピ・試食付き! 【講座内容】 ①腸を整えるための5箇条 ②腸を整える5種の神器 ③発酵ごはんレシピ・試食 2024年4月13(土) 13:30~14:30 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11419 受講料:4400円(税込) 持ち物:筆記用具 持ち帰り品:テキスト
03/20
スクール

【災害復興支援】いしる糀作り講座

目黒区 大橋
能登半島地震「いしる蔵」応援企画 2024年4月21日(日)13:30~15:30  発酵ライフ推進協会池尻大橋校 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11421 能登伝統発酵調味料「いしる」をご存じですか? 「いしる」とは、能登半島で造られるイカやイワシなどを原料に造られる魚醤で国登録無形民族文化財に登録されており、日本の食文化に欠かせない発酵調味料です。 日本や世界各地に魚醬と呼ばれるものは他にもありますが「いしる」はうま味が多く、その美味しさは格別です。 今回の講座では、いしると米麹を使い『いしる糀』を作ります。 うま味、塩味、香りのバランスが良く、簡単に料理の味に奥行きが出せ,美味しく仕上がります。 そのまま野菜やお肉に乗せたり、和食だけでなく、中華、イタリアン料理の味付けにもぴったり。食卓を豊かにする逸品です。 「いしる」はとても美味しく便利ですが、この度の能登半島地震で多くのいしる蔵も被災されました。 当協会がお世話になっている、いしる蔵の「舳倉屋」さんも、大きな被害を被られ、 「いしる」を作るタンクは崩れたり流されたりしました。 幸いにも屋外に置いてあったタンクは屋根等で押しつぶされることなく無事なものもありました。 しかし、どのくらい無事なのかを確認することはまだ出来ませんし、これも無くなったら終わりです。 仕込みをしたくても漁に出られず、材料のイカもありません。 次にいつ仕込めるのかまだまだわからない状況なのです。 被災当初はあまりの惨状に途方に暮れる日々をお過ごしだったと思います。 それでも各方面からの温かい励ましに心機一転、復興へと歩みだされました。 そんな舳倉屋さんを応援したい!との想いで本講座を企画しました。 貴重ないしるを未来に繋げるために一人でも多くの方にいしるを使っていただき、蔵の復興に貢献できればと思います。 当協会代表もいち早く舳倉屋復興支援窓口を開設し、皆様からのご支援を募っております。 いしる業界全体が元気を取り戻すようご協力をお願いします。 発酵の知識を深めつつ、能登の復興を願う一日にしたいです。 皆様のご参加をお待ちしております。 【講座内容】 ①講義:「いしる」ってどんなもの? ②試食:魚醬味比べ ③実習:いしる糀づくり ④実食:いしる料理(レシピ解説、レシピ付き) 2024年4月21日(日)13:30~15:30 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11421 ※本講座の利益の全額を、能登半島地震による「舳倉屋」復興支援金として寄付させていただきます。https://heguraya.my.canva.site/ ※今回特別にへぐら屋さんよりいただいた「いしる」の販売をします。 (数に限りがあります) 受講料:7,700円(税込) 持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル、仕込んだものを持ち帰る袋 お持ち帰り品:テキスト・作成した「いしる糀」 講師:発酵ライフ推進協会池尻大橋校 副校長 小池直子
02/28
スクール

ぬか漬けBasic講座(3回コース)

目黒区 大橋
糠漬けの概念が変わります!!「サラダぬか漬け」 2024年5月11 日(土)6月8日(土)6月29日(土)10:00~12:00 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11415 「ぬか漬け」と聞くと、 「腸活によいと聞き、興味はあるけれど、大変そう」 「これまで何度も失敗してしまったのでもう無理」 「市販のぬか床でやってみたけれど美味しくできなくて・・・」 と思ったり経験されたりしている方、たくさんおられると思います。 ぬか漬けBasic講座:3回コースは、初めての方もリベンジの方も、 常温でサラダのようなぬか漬けを楽しんで続けていただけるような内容です。 なぜ3回コースなのか。 それは「ぬか漬けは始めるのは簡単だが続けるのが難しいから」 米ぬか・塩・水を混ぜれば開始はできますが、漬け始めると、 漬け方はこれでいいのか? 美味しく漬からないがなぜ? ぬか床の様子が変わってきてしまったがなぜ? ぬか床が減ってきたけどどうすればよい? などなど次々と疑問や悩みがでてきます。 1か月半にわたり、ぬか床の変化を観察して対応方法を学んでいただき、 ぬか漬けライフを軌道にのせるまでをご一緒できるよう3回コースにしています。 ❶5月11日(土)10:00~12:00 ぬか床の材料・ぬか床の作り方・素材別漬け方 ❷6月8日(土)10:00~12:00 毎月&季節の管理方法・足しぬかの仕方 ❸6月29日(土)10:00~12:00 トラブル対処方法・味のバランス・ぬか漬け活用方法 1回目で作ったぬか床を、2回目・3回目にはお持ちいただき、 ぬか床の状況をチェックしながら講座をすすめていきます。 様々なぬか漬けや、ぬか漬けを使ったアレンジレシピの試食もご用意いたします。 ぬか漬けライフを楽しく続けて腸活ご一緒しませんか?ご参加お待ちしております。 2024年5月11 日(土)6月8日(土)6月29日(土)10:00~12:00 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11415 料金に含まれるもの; ・テキスト ・米ぬか 1.5kg ・塩 270g ・薬味一式1回分 ・3回のぬか漬け試食 料金に含まれないもの ・ぬか床を入れる容器 ・追加の米ぬか/塩/薬味 お申し込み後、初回講習の前に、ご準備いただきたいぬか床容器のご紹介をメールにてお送りいたします 受講料:16,500円(税込) 持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・初回は作ったぬか床を入れる袋 お持ち帰り品:テキスト・ぬか床1.5kg 講師:発酵ライフ推進協会 池尻大橋校校長 荻原由美(ぬか漬けコンシェルジュ・Shiinuka認定講師)
02/13
スクール

【蔵イフ】手作り発酵白だし講座

目黒区 大橋
「発酵白だし」ランチ付き 東京 池尻大橋校 2024年4月13日(土)10:00~12:00 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11405 「発酵白だし」ってなに!? 皆様は白い醤油をご存知でしょうか? その名を「白醤油」 その白醤油を使って、出汁、みりん、砂糖などを合わせた調味料が白だしです。 その白だしをなんと!発酵させて手作りします。 それが業界初!「発酵白だし」です! 出汁も混ぜません!みりんも砂糖も入れません! 発酵させることによりうま味と甘味を生み出す、前代未聞の発酵調味料作りです。 今回、この発酵調味料作りに、当協会と共同開発をしてくださったのが創業当初から白醤油を作り続けている愛知県碧南市の日東醸造株式会社さん。 豊かな水と温暖な気候に恵まれたこの地域で、非常にこだわったお醤油作りをされており、 日本で唯一の麦100%の白醤油「しろたまり」を作っています。 今回は、日東醸造株式会社の蜷川社長をお迎えし、名古屋からオンライン経由で「しろたまり」を使った、極上の発酵白だしを手作り方法を教えていただきます。 実習の後は、「発酵白だし」を使った軽食をお楽しみ下さい。 手作りの発酵白だしをご自宅でより楽しんで頂くためのレシピ解説もさせて頂きます。 日東醸造さんからのお土産もたくさんありますよ♪ 皆様のご参加お待ちしております。 ①講義:しろたまりと発酵白だし ②実習:発酵白だし作り ③実食:発酵白だしランチ(レシピ解説・レシピ付き) 東京 池尻大橋校 2024年4月13日(土)10:00~12:00 お申し込みはこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=11405 備考: 本講座は、蔵人から直接学ぶことのできる【蔵イフ講座】です。 仕込み材料は愛知県の日東醸造から直接仕入れ、各校にて仕込みます。 講師はオンライン経由で日東醸造の蜷川社長が担当してくださり、 現場では各校の校長が担当致します。 受講料:7,700円(税込) 持ち物:エプロン、ハンドタオル・筆記用具、仕込んだものを入れる袋 お持ち帰り品:仕込んだ約400ccの発酵白だし 講師:日東醸造株式会社 蜷川洋一氏 ・池尻大橋校 校長 荻原由美・副校長 小池直子
02/12

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