ペルーの唐辛子は350種類あると言われています!びっくりですね。赤唐辛子と青い唐辛子とちょっとピリ辛なシシトウぐらいしか思いつかなかったのですが、ペルーに来てびっくり。様々な料理にいつも登場するのです。唐辛子ってただ辛い!食べ物だと思っていたら風味とコクを出してくれる調味料的な存在で使用することが多いペルー。下処理の仕方や、洗い方、料理方法によってあんなに辛いはずの唐辛子が辛みが無くなりナチュラルなコンソメのような役割をしてくれることもあります。 ペルーにはどんな唐辛子があるのか見ていきましょう。 ペルーの唐辛子の種類 ペルーの3つの気候を利用して砂漠地帯、アンデス山脈、アマゾンで違う様々な種類の唐辛子が栽培されています。350種類ご紹介出来ませんが主によく使用されている唐辛子はこちら。 AJI AMARILLO(アヒ・アマリーリョ) ペルーの唐辛子の王様と呼ばれています。黄色くて長細く10㎝ほどで、代表的なペルー料理に欠かせません。アマリーリョとはスペイン語で黄色の事です。一見黄色いパプリカのようにも見えますが種が非常に辛いです。 しかし、種をとって調理すると信じられないくらい魅力的な味と旨味を出してくれる唐辛子です。 ペルー人の台所に必ずある唐辛子で、じゃがいもにかけるクリーミーソース(パパ・アラ・ワンカイーナ)やカウカウ、カウサなどの料理にも使用します。 種を取り、フライパンで焼いてからミキサーにかけたり、細長く切って炒め物に混ぜたり、みじん切りにしてニンニクと炒め調味料にしたり使い方は色々です。 AJI LIMO(アヒ・リモ) 5㎝ほどの可愛らしいアヒ・リモはアヒ・アマリーリョよりも辛いです。通常市場に売られている物は赤色が多いですが他にも黄色、紫、白色などがあります。北部の海岸線の代表的な料理セビッチェという魚のマリネに欠かせません。香りも高く、素材の具の味を引き立たせてくれます。 AJI PANCA(アヒ・パンカ) 通常乾燥させて粉やペースト状で売られています。ピザやパスタを作るときに使う事が多いですが煮込み料理にもコンソメのように使います。辛さはマイルドで、独特な味と風味がある赤い唐辛子です。 ROCOTO (ロコト) ペルーの唐辛子の中でも最も辛い唐辛子の一つです。見た目がすごくパプリカに似ているので海外から来た人がはじめ間違えてパプリカだとおもって買って、後でびっくりするという話があります。中に黒い種をもっているのが他の唐辛子と違う点です。 ロコトの人気が一番あるアレキパ地方では、ピーマンの肉詰めのように中に細かく切った牛肉と野菜・レーズン・オリーブなどをロコトに入れて煮込むロコト・レジェ―ノという料理があります。ナイフとフォークで少しずつ食べるのですが辛すぎで中身の具だけ食べる人もいますよ。 AJI CHARAPITA(アヒ・チャラピタ) アマゾンで頻繁に使用されるとっても可愛らしい形の唐辛子。一つが3㎝ほどでまん丸く、木の実のように見えます。辛みと香りが強いのが特徴です。主に玉ねぎのピクルスを作る時欠かせません。ピクルスは甘い焼きバナナや肉の燻製焼きと非常によく合います。 海外でペルーのアマゾンのアヒ・チャラピタが凄く人気で近年輸出されたばかりですが4か月で8万ドルの利益がありました。 AJI AYUCLLO (アヒ・アユクリョ) アマゾンで食べられる唐辛子でアマゾンの代表的な料理フアネを作るときに使用します。甘味のすくないバナナを茹ででつぶして肉と合わせてちまきのように葉っぱに包んでつくる料理です。辛みは少なくピーマンの様な味を醸しだしています。 AJI PACAE(アヒ・パカエ) パカエというマメ科の食物で中に黒い種とワタが入っていてワタを食べるという何とも変わったフルーツがあります。唐辛子の形がフルーツのパカエの形と似ている事から名づけられました。 最大で25㎠になるものもあり他と比べるとかなり長い唐辛子です。主に海岸砂漠地帯の南の方で育てられます。 PIPI DE MONO(ピピデモノ) ペルー人の下もうなるほどの激激激辛の唐辛子です。ぺルーの北部ピウラではPIPI DE MONOを使い伝統的なセビッチェ(魚のマリネ)を作ります。又ソースや煮込み料理にもよく合います。 Aprende español a través de la cultura hispana! “ラテン文化を楽しんでスペイン語も学ぼう” Puentes de amistad ! 友情の架け橋 bridges of friendship オンライン スペイン語教室 ラテンアメリカ出身の先生と一緒にスペイン語を話しませんか?ご連絡、お待ちしています! 日程:毎週火曜日 時間:20:00-21:00 連絡先: puentesdeamistad7japon@gmail.com
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