主 催:ヴィノテラス開催日時:2023年5月24日(水)20:00~22:00 ※延長になる場合がございます開催場所:ヴィノテラスオンラインZOOMにて配信料 金:8,800円(税込)小瓶100㎖×6本セット+資料付き定 員:100名程度葡萄が育つ土地の地形や地質に目を向ける「ピノ・ノワール」を地質学で紐解く世界中で愛される高貴品種であるピノ・ノワール。その土地ごとに個性の異なる味わいになります。その源になっている要素はなんでしょう?ワインの味わいを決定づける様々な要素のうち、地質が直接与える影響は決して大きくはありませんが、標高や地形は地質に左右されますし、排水性や保水性といった、根の伸びる範囲の土壌の物理的性質は、元の地質と無関係ではありません。根っこが感じるストレスは、生成される植物ホルモンにも影響を与え、葡萄の実の成長にも影響を与えるので、土壌の粒子構成は、ワインの質感にも影響を与えています。地質学的な視点を持つことは、新しい地図をもって世界に飛び出す感覚に似ています。地質学の理学修士を持つワインショップオーナーという異色の講師が、徹底解説いたします。今回の講座では世界中のピノ・ノワールから6アイテムをお届け致します。◎講座プログラム①地質は国境を超える。パリ盆地の堆積岩の広がり。イギリス南部からドイツまで。 フライト1:バーデン、フランケン 石灰岩と赤色砂岩の、堆積岩系の比較試飲②地質学基礎。 石灰岩とは?堆積岩とは?③土壌と地質の関係。 風化と土壌の粒子構成。④花崗岩と玄武岩のピノ・ノワール フライト2:シャントレーヴとジャンニテッサーリの比較試飲⑤花崗岩の風化と玄武岩の風化の違い。土壌の特徴の違いが生むワインの質感の違い⑥火成岩の分布とワイン産地⑦変成岩の葡萄畑の特徴。ローム質の土壌の葡萄畑の特徴。 フライト3:セントラルオタゴとルーマニアの比較試飲⑧土壌中の礫の含有量が生む、ワインのテクスチャーの違い※プログラムは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。テイスティングアイテムドイツ バーデン 石灰質土壌 ベルンハルト・フーバードイツ フランケン 赤色砂岩 ルドルフ・フュルスト フランス ブルゴーニュ マランジェ村 花崗岩 シャントレーヴ イタリア ヴェネト 玄武岩 ジャンニテッサーリNZ セントラルオタゴ シスト土壌 リッポン(ラック)ルーマニア チェルノーゼム(黒土) ラヴィ・ピノ (アズマ)・6種類の異なる土壌からできたワインをテイスティング・後日録画動画を限定公開!講座当日ご都合が悪くても安心です!(録画は学習サイトにて、公開後約6ヶ月間、何度でもご視聴いただけます)▼詳細・お申し込みは▼ https://vnts.shop/lpc/live-20230524?utm_source=ga4-event&utm_campaign=8984&utm_medium=jmty&utm_content=6131
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