VINOTERASさんのプロフィール
- ニックネーム :
- VINOTERAS
- 認証 :
- 電話番号
- 評価 :
- 0 0 0
- 性別 :
- 女性
- 登録日時 :
- 2021/02/17
- 居住区 :
- 未登録
- 職業 :
- 未登録
投稿一覧
イベント
マスタークラス2025 「イタリア」編
2/21
千代田区 麹町
講師 梁 世柱 Seju Yang
開催 2025年2月21日 (金) 19:00~21:00※延長になる場合がございます
小瓶50㎖×6本セット資料付き9,900円(税込)
アリアニコの重要産地とエトナにフォーカス
テロワールを分析し、味わいの違いを理解する!
◎講座プログラム
・イタリア
~Campania~
~Basilicata~
~Sicilia~
※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。
講師からのコメント
カンパーニア州とバジリカータ州からは、アリアニコの重要な産地、タウラージ、アリアニコ・デル・タブルノ、アリアニコ・デル・ヴルトゥレの違いを解説いたします。
シチリアからは注目を集めるエトナの黒ブドウ品種、白ブドウ品種、シチリア唯一のDOCGワイン、チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアなどについて解説いたします。
テロワールの違いがどのようにワインの味わいに違いをもたらすのか解明してまいります。
講師受賞歴
2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。
同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。
世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
講師プロフィール
梁 世柱
La Mer Inc. CEO
SommeTimes 編集長
1983年大阪生まれ。
2003年、19歳の時に音楽留学の為ボストンに移住。
その後NYに移り、様々なレストランにてソムリエとして研鑽を積む。
2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。
これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。
世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ワインショップエキゾチックワインズの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。
「エキゾチックワインズ」について
xotic wines(エキゾチック・ワインズ)はワインの『セレクトショップ』です。
独自の視点からセレクトするのは、日本のトップ・ワインプロフェッショナル約50名。
「身体にも、環境にもやさしいもの」をコンセプトに、自然農法で栽培されたブドウから、可能な限り添加物を減らして生産されたワインを多数扱っています。
▼詳細・お申し込みは▼
https://vnts.shop/SHOP/live-20250221.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=383775&utm_medium=jmty&utm_content=
イベント
マスタークラス2025 「イベリア半島」編
1/24
千代田区 麹町
講師 梁 世柱 Seju Yang
開催 2025年1月24日 (金) 19:00~21:00※延長になる場合がございます
小瓶50㎖×6本セット資料付き9,900円(税込)
アルバリーニョとヴィーニョ・ヴェルデ
ブドウ品種からテロワールを徹底分析!
◎講座プログラム
・スペイン
~Rias Baixa~
・ポルトガル
~Vinho Verde~
※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。予めご了承ください。
講師からのコメント
栽培ブドウのほとんどをアルバリーニョが占めているリアスバイシャス。
同じリアス・バイシャスのアルバリーニョでもサブリージョンによって味わいが異なります。テロワールの理解を通じて、なぜ味わいに違いがでるのかを解明してまいります。
さまざなブドウが栽培されているヴィーニョ・ヴェルデ。
実は、サブリージョンによって育てられているブドウが違います。
テロワールとブドウ品種の違いがヴィーニョ・ヴェルデにどのようなバリエーションをもたらすのか解明してまいります。
講師プロフィール
梁 世柱
La Mer Inc. CEO
SommeTimes 編集長
1983年大阪生まれ。
2003年、19歳の時に音楽留学の為ボストンに移住。
その後NYに移り、様々なレストランにてソムリエとして研鑽を積む。
2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。
これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。
世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ワインショップエキゾチックワインズの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。
「エキゾチックワインズ」について
xotic wines(エキゾチック・ワインズ)はワインの『セレクトショップ』です。
独自の視点からセレクトするのは、日本のトップ・ワインプロフェッショナル約50名。
「身体にも、環境にもやさしいもの」をコンセプトに、自然農法で栽培されたブドウから、可能な限り添加物を減らして生産されたワインを多数扱っています。
▼詳細・お申し込みは▼
https://vnts.shop/SHOP/live-20250124.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=383775&utm_medium=jmty&utm_content=
イベント
マスタークラス2025 「ポルトガル」編
3/14
千代田区 麹町
講師 別府岳則
開催 2025年3月14日 (金) 19:00~21:00※延長になる場合がございます
小瓶50㎖×6本セット資料付き9,900円(税込)
深く学んで探す!
エレガントなポルトガル赤ワイン
◎講座プログラム
・ポルトガル
~Douro~
~ Dao~
~Bairrada~
※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。
講師からのコメント
Douro、Dão、Bairradaの3生産地は、ポルトガルの中でも歴史あるクラシックな赤ワインの産地。
また、際立ってエレガントなワインを探すことができる産地でもある。
ポルトガルワインの変革を知る上でも重要な産地なので、深く学んでいきましょう。
講師 別府岳則 プロフィール
Wine in Motion代表
WSET®Level 4 Diploma
オーストリアワイン大使(Austrian Wine Marketing Board)
ポートワイン・コンフラリア カヴァレイロ (Institute dos Vinhos do Douro e Porto)
J.S.A.ソムリエ
1980年新潟県出身。
ポルトガルレストラン、ワインインポーター、都内大型ワインショップを経て独立。
ポルトガル、オーストリア、ニューヨークなど海外ワイン協会や生産者の様々なプロモーションに携わる。
プロフェッショナル向け、ワインラバー向けのセミナーやウェビナーも多数。
ソムリエとしてだけでなく、マーケッターとして世界のワインを扱う。
2018年、ポルトガルにてInternational Personality of the Year Asia 2018をアジア人で唯一受賞。
2019年、Austrian Wine Marketing BoardよりAward of Excellenceを受賞。
▼詳細・お申し込みは▼
https://vnts.shop/SHOP/live-20250314.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=383775&utm_medium=jmty&utm_content=
イベント
ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座2025
1/27
千代田区 麹町
梁 世柱監修
開催日:2025年1月27日(月)~12月1日(月)19:00~21:00
合格はスタート地点
学んだ膨大な「情報」を活かせる「知識」に! 豪華講師陣が、自らの専門分野をとことん解説いたします
ソムリエ・ワインエキスパート試験には合格したけど、これからどうしよう、、
すでに覚えた内容、結構忘れてしまったな、、
次はエクセレンスって思ってるけど、何から始めたらいいのだろう?
試験のために覚えたこと、一時の暗記ではなく、知識として定着させませんか?
◾️監修:梁 世柱氏からのコメント
ソムリエ・ワインエキスパートの資格試験に合格した後、「ワインのことなら何でも聞いてくれ!」と胸を張れる方はどのくらいいらっしゃるでしょうか、、?
試験対策では試験に出題されるであろう広大な範囲を、広く浅く学びます。そして
試験が終わった瞬間にかなりの学習範囲を忘れてしまったという方も多いのではないでしょうか。確かに、膨大なソムリエ教本の記載内容をずっと記憶し続けることはかなり厳しいです。では、胸を張って「ソムリエ・ワインエキスパート」を名乗るにはどうすればいいのか。「ソムリエ・ワインエキスパート」の名に恥じないように、何を知っておくべきなのか。
真に必要とされる知識を、狭く、深く、掘り下げていく講座です。
ワインは一生の勉強です。共に有意義な学びを続けませんか。
◾️学習ツール
・学習サイト
講座動画や資料を見返すことが可能です。受講後の自主学習にお役立てください。
・小テスト
暗記するにはアウトプットが必須!覚えた内容を小テストで確認し、知識として定着させてゆきます。
・全講座共通のテイスティングチャート
講座ごとに講師は異なりますが、テイスティングでは全講師陣で協議した共通のテクニカルシートを使用します。
ブラッシュアップ講座専用のテクニカルシートを是非ご活用ください。
今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。
資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。
講座日程
前編
2025年1月27日(月)ワインメイキング 講師:梁世柱 ¥8,800
2025年2月3日(月)ボルドー 講師:梁世柱 ¥9,900
2025年3月24日 (月)ロワール・アルザス・ジュラ・サヴォア 講師: 梁世柱 ¥8,800
2025年4月14日(月)シャンパーニュ 講師:梁世柱 ¥2,500
2025年5月26日(月)ブルゴーニュ 講師:梁世柱 ¥9,900
2025年6月23日(月)南仏全域 講師:梁世柱 ¥8,800
前編 全6回セット:\45,400(税込) ★\3,300OFF
各講座小瓶ワイン(50㎖)6本付き
※「シャンパーニュ編」のみ、ワインは別売りとなります。
後編
2025年7月14日(月) 北部イタリア 講師:永瀬 喜洋 ¥9,900
2025年8月4日(月) 中部イタリア 講師:永瀬 喜洋 ¥9,900
2025年8月18日(月) 南部イタリア 講師:永瀬 喜洋 ¥8,800
2025年10月20日(月) ドイツ 講師:梁 世柱 ¥8,800
2025年11月17日(月) オーストリア 講師:岩井 穂純 ¥8,800
2025年12月1日(月) その他ヨーロッパ 講師:別府岳則 ¥8,800
後編 全6講座セット:¥51,700(税込) ★\3,300OFF
各講座小瓶ワイン(50㎖)6本付き
▼詳細・お申し込みは▼
https://vnts.shop/SHOP/383749/list.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=383749&utm_medium=jmty&utm_content=
スクール
2025年度 ソムリエ・エクセレンス/ワインエキスパート・ エクセレンス筆記試験対策講座
千代田区 麹町
講師:大友順一
2025/1/23~2025/9/18(全体)
2025/1/23~2025/3/20(試験対策準備講座)
2025/3/27~2025/9/18(筆記試験対策講座)
開催時間 19:00~21:30(150分)
試験対策準備講座:税込\39,800(テキスト代込み)
筆記試験対策講座:税込\148,500(テキスト代・テイスティングワイン代込み)
試験対策準備講座:講義(全8回)+テキスト
※テキストはヴィノテラスワインスクールオリジナル
「2024年版ソムリエ・ワインエキスパート試験対策テキスト Vol.1&Vol.2」を使用
筆記試験対策講座:講義(全15回)+テキスト+小瓶テイスティングワインセット(各回100㎖×3本)
※テキストはヴィノテラスワインスクールオリジナル
「2025年版ソムリエ・ワインエキスパート試験対策テキスト Vol.1&Vol.2」を使用
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自己を磨き、さらなる高みへ
ソムリエ・ワインエキスパートの上位資格にあたるソムリエ・エクセレンス/ワインエキスパート・エクセレンス。例年、両資格合わせて300名近くの方が受験をし、合格するのはそれぞれ20名前後。決して容易ではないながらも、コンクールを目指す方やワインの知識をブラッシュアップしたい方にお勧めの資格です。
エクセレンス資格の試験会場は東京のみとなり、日程は2日間。
第一日程では「筆記試験」、第二日程では「テイスティング」と「実技試験(ソムリエ・エクセレンス対象)/論述試験(ワインエキスパート・エクセレンス対象)」が行われます。
本講座では、第一日程の「筆記試験」対策を行ってまいります。
講座を担当するのは大友順一講師。筆記試験合格率10.9%(2023年)という難関資格であるエクセレンス呼称ながら、2023年はエクセレンス筆記試験における全合格者の74%、第二日程後の最終合格者においても全合格者の75%。
つまり4人に3人が大友講座受講生という高い合格率を実現しています。
独学で対策をするのは決して容易ではないエクセレンス試験だからこそ、
ベテラン講師の合格メソッドをもとに知識に磨きをかけ、
筆記試験突破を目指してまいりましょう!
<試験対策準備講座(全8回)>
ヴィノテラスワインスクールオリジナル「2024年版ソムリエ・ワインエキスパート試験対策テキスト Vol.1&Vol.2」を使用し、ワインの基礎を復習。
ソムリエ/ワインエキスパート呼称を取得後、ソムリエ協会「教本」からしばらく離れていた皆さまへ、スムーズに試験対策講座へとお進みいただけるよう基礎知識の復習を行ってまいります。
<筆記試験対策講座(全15回)>
最新版の「2024年版ソムリエ・ワインエキスパート試験対策テキスト Vol.1&Vol.2」を使用し、
膨大な教本の内容を重要ポイントに絞って解説。
毎講義後に小テスト&テーマに沿ったワインのテイスティングも行い、知識の定着を図るとともに
第2日程の「テイスティング」対策も進めていただけます。
小瓶ワインは100mlでの提供のため、講義後にテイスティングの復習も可能。
▼詳細・お申し込みは▼
https://vnts.shop/lpc/excellence_2024?utm_source=ga4-event&utm_campaign=excellence_2024&utm_medium=jmty&utm_content=
イベント
【2024/12/13(金)】気軽に楽しく♪ワインと料理のペアリング講座&親睦会
12/13
千代田区 麹町
ペアリング入門
ワイン×コンビニごはん!
「ワインと食事のペアリング」と聞くと難しいイメージをお持ちの方も多いと思います。
でも実はちょっとした法則を知る事でお手軽に楽しめるんです!
本講座では、コンビニでも手に入るお惣菜とワインを合わせて解説いたします。
また、講座の後に親睦会を開催!ワインのプロフェッショナル、
梁講師とフレンドリーなマイ先生へ直接ワインの質問が出来るチャンスです。
「気軽に参加♪」をコンセプトにしていますので、是非ご参加くださいませ!!
主 催:ヴィノテラス
料 金:4,980円(税込)小瓶100㎖×4本セット
定 員:制限なし
梁 世柱講師からのコメント
ペアリングの基礎をワイン初心者の方へわかりやすく解説してまいりますので、皆さまの実生活でもぜひお役立ていただけましたら幸いです。また親睦会では、お時間の許す限り全てのご質問にお答えいたします!
マイ先生からのコメント
凝ったご飯を作る日以外だって、ワインは飲みたいですよね。手軽なお惣菜とのペアリングが皆さんの新たな発見になることを願っています!わいわい盛り上がりましょう♪
講座プログラム
19:00~19:30 ペアリング講座
19:30~21:00 親睦会(Zoom)
※Zoomのカメラ・マイクON/OFFはご自由にお選びいただけますので、
直接声を出してのご質問はもちろん、チャット機能を使ってのご質問もお待ちしております。
ペアリング講座のみの受講も可能です。
※プログラムは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。
準備1
白ワインに合わせるフライドチキン(ファミチキなど)
ロゼワインに合わせるナポリタン(香ばしく炒めたナポリタンなど)
オレンジワインに合わせる餃子(じゅわっとジューシー国産豚の大餃子など)
赤ワインに合わせるハンバーグ(あふれる肉汁!!!極じゅわハンバーグなど)
講座当日はこちらのお惣菜をご用意のうえ、是非ご参加くださいませ!
準備2
「ワンコインで学べる ワイン入門講座(https://vnts.shop/SHOP/wine-introductory-cource.html)」を受講していると、より楽しめる講座となっております。
本講座と合わせてご購入いただけますと幸いです。
講師プロフィール
梁 世柱
La Mer Inc. CEO
SommeTimes 編集長
1983年大阪生まれ。
2003年、19歳の時に音楽留学の為ボストンに移住。
その後NYに移り、様々なレストランにてソムリエとして研鑽を積む。
2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。
これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。
世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ワインショップエキゾチックワインズの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。
「エキゾチックワインズ」について
xotic wines(エキゾチック・ワインズ)はワインの『セレクトショップ』です。
独自の視点からセレクトするのは、日本のトップ・ワインプロフェッショナル約50名。
「身体にも、環境にもやさしいもの」をコンセプトに、自然農法で栽培されたブドウから、可能な限り添加物を減らして生産されたワインを多数扱っています。
マイ先生
ヴィノテラスアシスタント講師
J.S.A. 認定ソムリエ
WSET® Level3
SAKE Diploma
大学卒業後、大手酒販店の営業部、営業企画部にて15年勤務。飲食店向けの商品提案を企画する中、様々な酒類について知識を深めるためソムリエ、SAKE DIPLOMA、ウイスキーエキスパートなどの資格を自身でも取得しつつ、社内で資格取得勉強会を企画するなど社員のサポートに尽力した。2022年より、ヴィノテラスワインスクール試験対策講座のアシスタント講師を担当。試験対策講座のテキストと、WEB問題集アプリVINOLETの問題監修も手掛ける。試験期間中は毎朝のLINEで受講生の質問・お悩みに答え、週ごとの補講も実施。安心して受験本番を迎えられるよう、受講生に寄り添ったサポートを行っている。
▼詳細・お申し込みは▼
https://vnts.shop/SHOP/live-20241213.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=&utm_medium=jmty&utm_content=11499
イベント
【2024/11/30(土)】四季を楽しむペアリングディナー@D’ORO HATSUDAI
11/30
渋谷区 本町
こだわりの旬食材と厳選ワイン!
本格イタリアンと厳選ワインの、贅沢なペアリングディナーをご提供いたします
ヴィノテラスワインスクール主催によるワイン会。
今回は四季折々の旬食材を用いたお料理が提供される、イタリアンレストラン<D’ORO HATSUDAI>を貸し切っての開催が決定いたしました!
オーナー自ら釣り上げる最高級のお魚、全国各地から仕入れる旬の素材、狩猟免許を有するシェフによるジビエ料理。旬を大切にし、日本ならではの四季や自然・風土をテーマに生み出された至極の一皿を楽しむことが出来る、本格イタリアンのお店です。当日はイタリアワインのスペシャリスト・永瀬講師がワインをセレクト。旬食材×厳選ワインの贅沢なペアリングを、ぜひご堪能ください♪
主 催:ヴィノテラス
開催日時:2024年11月30日(土)19:00~21:30
開催場所:D’ORO HATSUDAI
東京都渋⾕区本町2-40-1 プレアデス初台1F(京王新線初台駅徒歩4分)
料 金:20,900円(税込)コース(6皿、デザート)ワイン6種類
※変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。
定 員:30名
◎当日のプログラム
18:45 受付開始
19:00 乾杯のご挨拶
↓ 会食・歓談
21:15 閉会のご挨拶
21:25 閉会
21:30 ご退店
講師プロフィール 永瀬 喜洋
株式会社 クアトロヴィーニ 代表取締役
第8回 イタリアワインベストソムリエコンクール(JETCUP)優勝
駐日イタリア大使館公認 イタリアワイン大使Italian International Indigenous Center Piemonte specialist
2001年イタリアに渡り、レストランでソムリエとして働きながらワイン生産者を訪ね、見聞を広げる。 『ヴィーノ デッラ パーチェ』『ラ ソスタ』でソムリエとして活躍したのち、2018年会社設立。現在はワインスクール講師、ワイン販促のアドバイザー、飲食店のワイン監修、プロモーションの企画・運営など日本でのイタリアワインの普及に尽力している。
▼詳細・お申し込みは▼
【2024/11/30(土)】四季を楽しむペアリングディナー@D’ORO HATSUDAI
イベント
【2024/11/24(日)】【特別対談】海外でワインを造る
11/24
千代田区 平河町
南アフリカ初の日本人醸造家×全日本最優秀ソムリエ
海外で活躍する日本人ワイン醸造家の生の声をお届け!
南アフリカ初の日本人醸造家・佐藤 圭史氏をゲストにお迎えし、
特別対談企画の開催が決定いたしました!
南アフリカワインを牽引する生産者のひとり、『A.A.Bardenhorst/A.A.バーデンホースト』 のアディ氏の元でワイン造りを学び、2017年より自身のワイン「Cage Wine」を醸造している佐藤氏。最初はわずか1,000本からはじまった同氏のワインは、2023年には約15,000本まで増えいまや南アフリカワイン格付け『Platter’s Wine Guide』にて2年連続4つ星を獲得するほどの注目を集めています。
当日ナビゲーターを務めるのは2020年全日本最優秀ソムリエの井黒 卓氏。
「Cage Wine」の6キュヴェをテイスティングしながら、南アフリカの魅力はもちろん、海外でワインを造る面白さや大変さなど、じっくりとお話を伺ってまいります。
海外で活躍する生産者の生の声を、直接日本語で聞くことが出来る貴重な機会をぜひお見逃しなく!
主 催:ヴィノテラス
ゲスト講師:佐藤圭史
ナビゲーター:井黒卓
開催日時:2024年11月24日(日) 13:00~14:30(90分)
開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信
料 金:12,200円(税込)小瓶100㎖×6本セット資料付き
定 員:制限なし
佐藤圭史氏からのコメント
ヴィノテラスをご覧の皆様、はじめまして。
南アフリカでワイン醸造をしております、佐藤圭史と申します。
南アフリカは、アフリカ大陸最南端ウエスタン・ケープ州にあり、大西洋とインド洋に面した四季豊かなワイン産地です。 このため昼夜の気温差が15℃以上になる産地も多く、ブドウ栽培にとって最適な環境があります。
四季があり、冬には雪が降る南アフリカ。当日は、Cage Wineを飲み、南アフリカを、スワードランドのテロワールを感じていただければ幸いです。
テイスティングアイテム
Chenin Blanc
Grenache
Cape White Blend
Rose
rooi wyn
残り1種はブラインドにてお届けいたします!
▼詳細・お申し込みは▼
https://vnts.shop/SHOP/discussion-20241124.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=&utm_medium=jmty&utm_content=11483
イベント
【2024/11/24(日)】ブルゴーニュ深層解剖2024Vol.10 「ブルゴーニュの Hidden Gem (隠れたお宝) 」
11/24
千代田区 平河町
親しみやすく、身近なブルゴーニュ!
ブーズロン、リュリー、メルキュレ、プイィ・フュイッセ…
驚きのハイコスパワインをテイスティング!
近年価格上昇が著しいブルゴーニュにおいて、ある程度お手頃に「ブルゴーニュらしさ」を楽しむことができる「コート・シャロネーズ」&「マコネ」。まさに「隠れたお宝」がまだまだ眠っている2つの地域です。シリーズ最終回となる本編では、コート・シャロネーズ&マコネのそれぞれのAOCの特徴や、歴史・地理的特徴を探るとともに、今一度ブルゴーニュ全体を振り返ってまいります。
主 催:ヴィノテラス
開催日時:2024年11月24日(日)17:00~19:00※延長になる場合がございます
開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信
料 金:9,900円(税込)小瓶50㎖×6本セット資料付き
定 員:制限なし
講師からのコメント
なぜ、コート・シャロネーズ、マコネはコート・ド・ニュイやコート・ド・ボーヌに比べてお得なのでしょうか?そしてワインのクオリティに違いがあるとすれば、どんなことが要因になり得るでしょうか?それらを探るとともに、いよいよ最終回となった「ブルゴーニュ深層解剖」シリーズの全体を振り返りたいと思います。
テイスティングアイテム
Domaine de Villaine, Bouzeron 2017
Jean Yves Devevey, Rully La Chaume Blanc 2021
Château de Chamirey, Mercurey Rouge 2021
Domaine Joblot, Givry 1er Cru Clos du Cellier aux Moines 2019
Domaine de la Bongran, Vire Clesse EJ Thevenet 2017
Valette, Pouilly Fuisse 2018
※テイスティングアイテムは変更となる場合がございます。
予めご了承ください。
◎講座プログラム
・コート・シャロネーズ概論
・コート・シャロネーズの各AOC
・マコネ概論
・マコネの各AOC
・ブルゴーニュ全体 振り返り
・テイスティング
※プログラムは変更となる場合がございます。
予めご了承ください。
▼詳細・お申し込みは▼
https://vnts.shop/SHOP/live-20241124.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=&utm_medium=jmty&utm_content=11479
イベント
【2024/11/22(金)】マスタークラス2024「南アフリカ・赤ワイン」編
11/22
千代田区 平河町
伝統と革新
注目産地のテロワールを徹底分析!
ニューワールドの中では最古であり、最先端をいく産地、南アフリカ。360年以上に及ぶワイン造りの歴史と伝統がありながらも、今なお革新を続け、世界から注目されている産地です。ヨーロッパとの距離が近く、南半球のため季節は反対なことから、南アフリカでのオフシーズン中にヨーロッパへ修行にいく意欲的な生産者が多いのも躍進を続ける理由のひとつです。2回に渡ってお届けする「マスタークラス・南アフリカ」シリーズの「赤ワイン編」では、ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーなどの主要品種を産地ごとに比較しながら、それぞれのテロワールの違いについてじっくりと紐解いてまいります。
◎講座プログラム
・ピノ・ノワール概要
・カベルネ・ソーヴィニヨン概要
・シラー概要
・その他主要品種(ピノタージュ、グルナッシュ,etc..)
・主要産地のテロワール
・テイスティング
※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。
本講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者で、資格取得後2~3年程度の勉強をされた方を対象に講座内容を設定しております。
資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、難しく感じられる内容が含まれる場合がございますこと、予めご了承ください。
主 催:ヴィノテラス
開催日時:2024年11月22日(金)19:00~21:00※延長になる場合がございます
開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信
料 金:11,000円(税込)小瓶50㎖×6本セット資料付き
定 員:制限なし
講師プロフィール
梁 世柱
La Mer Inc. CEO
SommeTimes 編集長
1983年大阪生まれ。
2003年、19歳の時に音楽留学の為ボストンに移住。
その後NYに移り、様々なレストランにてソムリエとして研鑽を積む。
2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。
これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。
世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ワインショップエキゾチックワインズの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。
「エキゾチックワインズ」について
xotic wines(エキゾチック・ワインズ)はワインの『セレクトショップ』です。
独自の視点からセレクトするのは、日本のトップ・ワインプロフェッショナル約50名。
「身体にも、環境にもやさしいもの」をコンセプトに、自然農法で栽培されたブドウから、可能な限り添加物を減らして生産されたワインを多数扱っています。
▼詳細・お申し込みは▼
https://vnts.shop/SHOP/live-20241122.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=383052&utm_medium=jmty&utm_content=11443
全263件中 1-10件表示