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VINOTERASさんのプロフィール

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ニックネーム
VINOTERAS

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性別
女性

登録日時
2021/02/17

居住区
未登録

職業
未登録



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イベント

【2024/6/30(日)】講師 中村僚我 ブルゴーニュ深層解剖2024 Vol.5 「シャンボール・ミュジニー」 

6/30 千代田区 内神田
気品とエレガンスに迫る プルミエ・クリュ2種を含む、超貴重・入手困難な6アイテムをテイスティングいたします! 華やかで繊細、洗練されたそのワインから、世界中に多くのファンを持つシャンボール・ミュジニー。 Côte de Nuitsの小さな村で造られるそのワインは、生産量も多くなく、とても貴重です。 本講座ではそんな優美なワインが持つ魅力の理由を、じっくりと紐解いてまいります。 主  催:ヴィノテラス 開催日時:2024年6月30日(日)17:00~19:00※延長になる場合がございます 開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信 料  金:14,300円(税込)小瓶50㎖×6本セット資料付き 定  員:制限なし 講師からのコメント シャンボール・ミュジニーのキャラクターといえば「エレガンス」と誰もが口を揃えて言います。 そもそも何をもって人はテイスティングした時にエレガントだと感じるのか、そしてそれはどこからくるのか。 それらを探るとともに、ミュジニー、ボンヌマールの2つのグランクリュ、 数ある中でも一際輝くレザムルーズなどのプルミエクリュの畑たちを解剖していきます。 テイスティングアイテム Domaine Desaunay-Bissey Chambolle-Musigny La Combe d’Orveau 2020 Francois Bertheau Chambolle-Musigny 2021 Francois Bertheau Chambolle-Musigny 1er cru 2021 La Maison Romanee Oroncio Chambolle Musigny 2021 Amiot Servelle Bourgogne Cote D’Or Rouge 2019 Amiot Servelle Chambolle Musigny 1er cru Les Charmes 2019 ※テイスティングアイテムは変更となる場合がございます。予めご了承ください。 ◎講座プログラム モレ・サン・ドニの基本 シャンボール・ミュジニー概論 シャンボール・ミュジニー 自然・歴史・ワイン造り テイスティングにおける「エレガンス」とは エレガンスはどこからくるのか シャンボール・ミュジニーを代表するプルミエクリュ・グランクリュ ※プログラムは変更となる場合がございます。予めご了承ください。 ・若手ソムリエのホープが、世界で得た知識を徹底解説! ・価格高騰中のブルゴーニュワインを50mℓの小瓶にてテイスティング ・後日録画動画を限定公開!講座当日ご都合が悪くても安心です! (録画は学習サイトにて、公開後約6ヶ月間、何度でもご視聴いただけます) 講師プロフィール 中村僚我 1996     愛知県新城市(旧鳳来町) 生まれ 2009 – 2015 浜松開誠館中・高等学校 プロサッカー選手を目指して部活に励む 2015 – 2020 中京大学国際教養学部 在籍 2020 同大学 卒業 2017-2018 大学在学中に 1 年休学し、トビタテ留学 Japan 奨学金プログラムを活用し、 日本酒をフランスで広めると意気込み渡仏。 パリで行われる日本酒コンクール Kura Master の運営に携わり、 日本酒を広めるためには国際的なソムリエになろうとソムリエを志す。 2017 年の全日本最優秀ソムリエコンクールで岩田渉 氏が優勝している姿を見て、 コンクールの舞台に憧れ、世界一になりたいと志す。 2018-2020 留学から帰国し大学を卒業するまで、名古屋のフレンチレストラン、醸し人九平次で知られる萬乗醸造などで働く。世界で戦えるソムリエになるために、ブドウ栽培・ワイン醸造の知識を身につけること、英語力を磨くことを考え、大学卒業後はヨーロッパの大学院プログラム Vinifera Euro Master への入学を決める。 2020-2022 1 年間フランス・モンペリエの Sup Agro で世界各地から集まった生徒とブドウ栽培・ワイン醸造について勉強。2021 ヴィンテージでブルゴーニュ・モレサンドニの Domaine Arlaud で研修。 2021 年 11 月2 月はイタリア・ボルツァーノで Mountain Viticulture に重点を置き勉強。 2022 年 3 月帰国、ミシュラン 3 つ星フレンチレストラン 銀座ロオジエでソムリエとして働く。 同月に 27 歳以下の若手ソムリエコンクール ソムリエスカラシップを受賞。 2022 年 11 月 ルイナールソムリエチャレンジ 優勝 2023 年 8 月 第 10 回全日本最優秀ソムリエコンクール 3 位 「2026 年の全日本で優勝、2028 年の世界で優勝」を目標に掲げ現在も奮闘中。 ▼詳細・お申し込みは▼ヴィノテラスワインスクール https://vnts.shop/lpc/live-20240630?utm_source=ga4-event&utm_campaign=378563&utm_medium=jmty&utm_content=10324
05/18
イベント

【2024/7/17(水)】エレナ講師と愉しむ モルドバ料理&ワインのペアリングディナー

7/17 千代田区 内神田
前回即完売となった大好評のペアリングディナー再び開催! 今回は、2月に開催し即完売となったモルドバ料理とモルドバワインのペアリングディナーが、 テイスティングワインと料理を一新し、再び開催いたします! 東京・神田にある炭焼き&WINE利三郎を貸切り、贅沢な雰囲気でお楽しみいただけます。 当日は、遠藤エレナ講師が参加し、モルドバ料理とワインについて解説しながら、 特別なひと時をお楽しみいただけます♪滅多に味わえない旬の食材を使ったモルドバ料理とワインを、 エレナ講師が一品一品に合わせてセレクトいたします。 ワインに関するご質問はもちろん、モルドバについての疑問など、お気軽にお声がけください。 美味しいワイン&お料理とともに、リラックスした贅沢なひと時をお楽しみください! 主  催:ヴィノテラス 講  師:遠藤エレナ 開催日時:2024年7月17日(水)19:00~22:00 開催場所:炭焼き&WINE利三郎      〒101-0047 東京都千代田区内神田3丁目4−4 寿々木ビル 料  金:17,000円(税込)ワイン5アイテム/料理5品 ◾️遠藤エレナ講師からのコメント 前回のモルドバ料理とモルドバワインのペアリングディナーが大好評で非常に嬉しく思います。 今回のディナーでは、炭火焼き&WINE利三郎の田口シェフが再びモルドバ料理に挑戦していただき、代表的な伝統料理はもちろん、季節の食材を活かしてモルドバらしい夏料理も登場します! ワインはその国の料理と合わせて更に魅力が増し、輝きを見せてくれます。みなさんと一緒にモルドバワインの素晴らしさを改めて発見しましょう! 当日のプログラム 18:45 受付開始 19:00 乾杯のご挨拶 ↓  会食・歓談 21:45 閉会のご挨拶 21:55 閉会 22:00 ご退店 遠藤エレナ プロフィール モルドバワイン公認ブランド・アンバサダー、一般社団法人ワイン・オブ・モルドバ・ジャパン代表理事。モルドバ共和国出身、2011年に来日。一橋大学法学部、同法学研究科修士課程卒業。 在日モルドバ共和国大使館の設立時(2016年)から1年間勤務。現在も大使館の多くのイ ベントで通訳・モデレーターをこなすなど活躍。モルドバ主要ワイナリーと信頼関係をも ち、 都内ワインスクールにてモルドバワインセミナーの講師を務めるなど、モルドバワイ ンをメインとするイベント・ワイン会を多数開催。母国のモルドバの文化、料理、ワイン の普及活動に積極的に取り組む。 2018年以降の日本ソムリエ協会教本におけるモルドバとルーマニアの執筆を担当。 また、日本語の他6ヶ国語に堪能で、国際交流でも活躍する。 イギリスの国際的な資格であるWSET SAKE Level 3を取得。海外への日本文化紹介にも意 欲的である。 現在、押上「ティーサロン マルツィショール・利三郎文庫」店主。産地別・季節別に厳選 した紅茶を80種類以上揃え、紅茶文化の普及において活躍中。 ▼詳細・お申し込みは▼ https://vnts.shop/lpc/live-20240613?utm_source=ga4-event&utm_campaign=&utm_medium=jmty&utm_content=10320
05/16
イベント

【2024/6/21(金)】ブラインドテイスティング講座「スペイン&ポルトガル・白ワイン編」

6/21 千代田区 平河町
主  催:ヴィノテラス テイスティング力を磨く 「当てっこゲーム」で終わらせない、ブラインドテイスティングを伝授いたします! <世界のシャルドネ>や<世界のピノ・ノワール>など、 定められたテーマの範囲内でブラインドテイスティングを行う、「ハーフ・ブラインドテイスティング」。 テイスティングアイテムの答えが半ば限定されているからこそ、 分析したい部分に集中してテイスティングを行うことができます。 目的は、品種や国を正解することではなく、あくまでワインを分析しながらテイスティングをすること。 そうすることで、テイスティング力が格段に向上するんです。 シリーズ第10弾の本講座は、「スペイン&ポルトガル・白ワイン編」! リオハ、リアス・バイシャス、ペネデス、ヴィーニョ・ヴェルデ、バイラーダ、etc,, スペイン&ポルトガル全土で造られている様々な主要白ワインを、じっくりと比較分析してまいります。 開催日時:2024年6月21日(金)19:00~21:00※延長になる場合がございます 開催場所:ヴィノテラス Zoomにて配信 料  金:8,800円(税込)小瓶100㎖×6本セット+資料付き 定  員:制限なし ▼詳細・お申し込みは▼ https://vnts.shop/SHOP/live-20240621.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=&utm_medium=jmty&utm_content=10209
05/16
イベント

【2024/6/14(金)】マスタークラス2024「リベラ・デル・デュエロ」講師 菊池 貴行

6/14 千代田区 平河町
主  催:ヴィノテラス テンプラニーリョを知り尽くす! リオハとは異なる、リベラ・デル・デュエロならではの魅力に迫ります! 素晴らしいワインが数多く生産されていながら、日本では過小評価されているスペイン。 世界各国のワインの価格が高騰する今こそ、優先的に学びなおすべき産地でもあります! 3回に渡ってお届けする「マスタークラス・スペイン」シリーズの 第2回は「リベラ・デル・デュエロ」がテーマ。 リオハと同じくテンプラニーリョが主体の産地ながら、気候やワイン造りの文化は異なる リベラ・デル・デュエロをじっくりと深掘り! 開催日時:2024年6月14日(金)19:00~21:00※延長になる場合がございます 開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信 料  金:11,000円(税込)小瓶50㎖×6本セット資料付き マスタークラス2024「スペイン3講座」おまとめセット https://vnts.shop/SHOP/live-20240531set.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=380723&utm_medium=jmty&utm_content=10148 定  員:制限なし ◎講座プログラム ・テロワールの条件から導き出す、リベラ・デル・デュエロの「らしさ」とは ・4つのサブゾーン詳細 ・リオハとの決定的な違いとは ・リベラ・デル・デュエロのテンプラニーリョならではの魅力とは ・注目高まる白 ・リベラ・デル・デュエロの特性を活かしたペアリング ・テイスティング(赤6種、もしくは赤5種+白) ※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。 ▼詳細・お申し込みは▼ ヴィノテラス マスタークラス2024「リベラ・デル・デュエロ」 https://vnts.shop/SHOP/live-20240614.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=380723&utm_medium=jmty&utm_content=10148
04/28
イベント

【2024/6/28(金)】マスタークラス2024「プリオラート」講師 菊池 貴行

6/28 千代田区 平河町
主  催:ヴィノテラス 「4人組」からもう30年… 躍進を続けるプリオラートワインの魅力に迫ります! 素晴らしいワインが数多く生産されていながら、日本では過小評価されているスペイン。 世界各国のワインの価格が高騰する今こそ、優先的に学びなおすべき産地でもあります! 3回に渡ってお届けする「マスタークラス・スペイン」シリーズの 最終回は「プリオラート」がテーマ。 主要品種であるガルナッチャとカリニェナの違いから、かの「4人組」の話題など、 プリオラートならではの魅力に踏み込んでまいります! 開催日時:2024年6月28日(金)19:00~21:00※延長になる場合がございます 開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信 料  金:11,000円(税込)小瓶50㎖×6本セット資料付き マスタークラス2024「スペイン3講座」おまとめセット https://vnts.shop/SHOP/live-20240531set.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=380723&utm_medium=jmty&utm_content=10153 定  員:制限なし 講師からのコメント かの「4人組」の時代から、早30年。 日本ではそこからのアップデートが大いに遅れているが、4人組のワイナリーは全て代替わりをし、 その他にも新しいワイナリーが多数参入してきています。 世界的なグルナッシュの聖地であり、有名ワインは高額ながらも、 その他を選べば非常にコストパフォーマンスの高いワインが多数あるプリオラート。 カリニェナや今注目の白ワイン含め、その多様な魅力をお伝え出来たらと思います。 ◎講座プログラム ・ガルナッチャとカリニェナの違い ・ゾーン毎の大まかな違い ・四人組関連の話 ・注目高まる白 ・ガルナッチャ主体ワインのペアリング ・カリニェナ主体ワインのペアリング ・テイスティング(赤5種、白1種) ※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。 ▼詳細・お申し込みは▼ https://vnts.shop/SHOP/live-20240628.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=380723&utm_medium=jmty&utm_content=10153
04/28
イベント

【2024/5/31(金)】マスタークラス2024「リオハ」講師 菊池 貴行

6/13 千代田区 平河町
主  催:ヴィノテラス 開催日時:2024年6月13日(木)19:00~20:30 開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信 料  金:7,700円(税込)ワイン6種(100ml)、資料付き マスタークラス2024「スペイン3講座」おまとめセット https://vnts.shop/SHOP/live-20240531set.html?utm_source=ga4-event&utm_campaign=380723&utm_medium=lovewine&utm_content=10144 今学びなおすべきはスペインワイン 隠れたスーパーオールマイティー品種・テンプラニーリョに迫る! 素晴らしいワインが数多く生産されていながら、日本では過小評価されているスペイン。 世界各国のワインの価格が高騰する今こそ、優先的に学びなおすべき産地でもあります! 3回に渡ってお届けする「マスタークラス・スペイン」シリーズの 初回は「リオハ」がテーマ。 3つのサブゾーンのテロワールや、スタイルの違い、 ペアリングでの活かし方など、じっくりと解説してまいります。 講師からのコメント 同じブドウでもその価格やスタイルは多種多様で、「超カメレオン的」品種のテンプラニーリョ。 食事にも合わせやすく、リオハのワインを知っていればカジュアルからファインダイニングまで、 赤ワイン選びには困らない程、スーパーオールマイティーな品種です。 スタンダードからグラン・レゼルヴァ、昔ながらのスタイルからモダンなスタイル、 様々なワインをテイスティングしながら、リオハワインの多様さと活かし方をお伝え出来たらと思います。 ◎講座プログラム ・テロワールの条件から導き出す、リオハの「らしさ」とは ・3つのサブゾーン詳細 ・醸造スタイルによる最終的な味わいの違い ・リオハのテンプラニーリョならではの魅力とは ・注目高まる白とロゼ ・リオハの特性を活かしたペアリング ・テイスティング(赤6種、もしくは赤4種+白+ロゼ) ※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。 ▼詳細・お申し込みは▼ https://vnts.shop/lpc/live-20240531?utm_source=ga4-event&utm_campaign=380723&utm_medium=jmty&utm_content=10144
04/28
イベント

【2024/6/13(木)】モルドバ講座 講師 遠藤エレナモルドバ講座

6/13 千代田区 平河町
ワインの宝庫「モルドバ」の最新情報を完全網羅 世界で高評価のワイン生産国に迫る ◾️地場品種から国際品種まで多種多様なモルドバワインを愉しむ モルドバは長いワイン生産の歴史を持ち4000年にもさかのぼるとされています。 そんな長い歴史がある中まだまだ知らない方が多い生産地になります。 そんな今注目されている「モルドバワイン」を切り口に歴史、文化も交えながら解説していきます。 講師を務めるのはモルドバ出身で日本ソムリエ協会教本モルドバ、ルーマニアの執筆を担当するエレナ講師です。 今回はWeb問題集アプリVIN|OLETを利用して講座に関する内容からエレナ講師が問題を監修し、モルドバに関する知識を競うMoldova Challengeを開催致します!上位入賞された方へは豪華賞品をご用意しております。 本講座で学び復習し、Moldova Challengeに挑戦し、ペアリングディナーへの招待を勝ち取りましょう! ◾️地場品種から国際品種まで!ワンランク上のモルドバワインをお届けします。 エレナ講師がワインを厳選し、6種類のワインをお届け。 100ml×6種類の小瓶にてお届けいたします。 ・モルドバワインの概要、文化、歴史 ・本日のテイスティングワイン ・ワインテイスティング ▼詳細・お申し込みは▼ https://vnts.shop/lpc/live-20240613?utm_source=ga4-event&utm_campaign=13587&utm_medium=jmty&utm_content=9975
04/28
スクール

【2024/6/9(日)】2024年度ソムリエ・ワインエキスパート試験対策 全国オープン中間模擬試験

千代田区 平河町
主  催:ヴィノテラス 合格圏内判定・全国順位がわかる! 佐々木健太講師が徹底解説3時間 当日都合が悪く、後日受講したい方もOK!録画動画を後日配信! 開催日時:2024年6月9日(日)      12:30〜13:40(模擬試験)      13:50〜17:50(模擬試験 解説) 開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信 料  金:5,500円(税込) ◾️6月は折り返し地点としてとても重要な時期 試験まであと2ヶ月。6月にしっかりと旧世界の勉強を仕上げることが大切 です。試験対策の折り返し地点における模擬試験を通じ、ご自身の勉強状況を 確認し、講師の解説や質問を通じて理解度を上げていきましょう。 ◾️どなたでも参加可能 ソムリエ・ワインエキスパート試験をこれから受ける方はもちろん、すでに 資格をお持ちの方もご受験できます。試験範囲は毎年変わりますので、情報の アップデート、実力を維持される上でも、是非ご利用ください。 また、ソムリエ、ワインエキスパートエクセレンスをご受験される方も ご自身の勉強状況が確認できます。 ◾️ヴィノテラス模試のココがスゴイ! 1.講師が出題問題を徹底的に解説 2.今解くべき最重要問題を講師が厳選 3.合格圏内判定がわかる 4.点の取りにくい旧世界を中心に出題 5.解説は動画で何度も視聴可能 ◾️試験対策のカリスマ佐々木健太が問題を監修、解説 日本ソムリエコンクール・ファイナリストである佐々木健太氏が試験 問題を監修。たっぷりと時間をとり解説いたします。また最後の質問コーナー では皆様の質問に丁寧に回答。リアルセミナーではなかなか難しい質問も、 オンラインではQ&A機能を利用して気軽に質問できます。 ◾️試験範囲 ワイン概論・フランス・イタリア・ドイツ・オーストリア・ルクセンブルク スペイン・ポルトガル 合計120問 ◾️結果がわかる 問題ごとにご自身の得点、合格圏内判定、全体の平均点がわかります。 6月9日当日に受験の方は総合順位を当日に確認することができます。 ▼詳細・お申し込みは▼ https://vnts.shop/lpc/live-20240609?utm_source=ga4-event&utm_campaign=&utm_medium=jmty&utm_content=9841
04/05
イベント

【2024/6/7(金)】ペアリングの基礎講座「肉・海鮮・野菜編」

6/7 千代田区 平河町
主  催:ヴィノテラス 講  師:梁 世柱 Seju Yang ペアリング決定版 野菜の酸味や苦み、魚介の生臭さ、肉の脂肪分、ワインとどう合わせますか、、? お魚には白ワイン、お肉には赤ワイン。皆さまそんなイメージをお持ちですよね。 でもなぜ、お魚には白、お肉には赤なのか、理由をご存知ですか? なんとなく合うと思うから、、だけではない、きちんとしたロジックが存在するんです! 本講座では、「肉・海鮮・野菜」に対するペアリング理論を、 ギュギュっと2時間にまとめて解説いたします! 各素材の特徴に対するアプローチ方法、お料理になった際の対応方法や、 「肉×野菜」「海鮮×野菜」など、食材を掛け合わせたお料理とのペアリング方法についても踏み込んでまいります。 ワインペアリングの更なる奥深さを、体感してみませんか。 開催日時:2024年6月7日(金)19:00~21:00 開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信 料  金:8,800円(税込)小瓶100㎖×6本セット資料付き 定  員:制限なし 講師からのコメント 【ペアリングの基礎理論「前編」】と本講座を受講いただけば、 ペアリングに関する基本の理論や考え方はすべてカバーされます。 本講座では、前編よりも更に具体的に料理とワインのペアリングについて解説してまいりますので、 皆さまの実生活でもぜひお役立ていただけましたら幸いです。 ◎講座プログラム 肉とワイン ・肉とワインのペアリング基礎理論 ・白ワインとのペアリング ・赤ワインとのペアリング ・ソース、スパイス、ハーブ 海鮮とワイン ・海鮮とワインのペアリング基礎理論 ・不飽和脂肪酸とワイン ・魚類・魚卵・甲殻類・貝類・軟体類・ウニ類・ウナギ目類 野菜とワイン ・野菜とワインのペアリング基礎理論 ・葉野菜・酸味野菜・苦み野菜・根菜・スパイス野菜・青味野菜 実践 お題:チンジャオロース お料理とワインのペアリングをより具体的に実感頂く為に、 講座当日はチンジャオロースをご用意のうえ、是非ご参加くださいませ! ▼詳細・お申し込みは▼ https://vnts.shop/lpc/live-20240607?utm_source=ga4-event&utm_campaign=13351&utm_medium=jmty&utm_content=9838
04/05
イベント

【2024/5/23(木)】Part.1トップテイスター達と学ぶ ブラインドテイスティングの世界「片山正樹が教えるブラインドテイスティングメソッド 白ワイン編」

5/23 千代田区 平河町
主  催:ヴィノテラス 講  師:片山 正樹 日本トップクラスのテイスター達がブラインドテイスティングのノウハウを徹底解説! 世界中の数あるワインの中から目の前のワインの正体を見抜くブラインドテイスティング 本シリーズではブラインドテイスティングをする際テイスター達はどのようなアプロ ーチで 品種を見抜いているのかテイスター達が解説。 講師には、第3回ヴィノテラスカップ準優勝、書籍「WINE ブラインドテイスティングの教科書」著者の鈴木明人氏。 第2回、第3回ヴィノテラスカップ連覇達成の片山正樹氏。 日本ソムリエ協会主催のブラインドテイスティングコンテストで日本一を唯一二度制した大倉野泰造氏の3名を迎え、 各テイスター達それぞれのブラインドテイスティングのプロセス、 どういう思考でプラインドテイスティングに挑むかのメソッドを三者三様で視点を変えながら ブラインドテイスティングのノウハウを解説します。 開催日時:2024年5月23日(木)20:00~22:00※延長になる場合がございます 開催場所:オンラインZoomにて配信 料  金:7700円 小瓶ワイン(100ml)×6本つき ▼詳細・お申し込みは▼ https://vnts.shop/lpc/live-20240523?utm_source=ga4-event&utm_campaign=13076&utm_medium=jmty&utm_content=9585
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