重陽の節句。あまり馴染みのないお節句ですが、とてもおめでたい日です。旧暦では菊の節句。新暦では1ヶ月以上早いので、違った楽しみ方をしてみましょう。重陽の節句は栗の節句でもあるんです。ちょうど今は栗のおいしい季節。みんなで栗拾いをして、栗の皮むきもして、栗ご飯を作ろう!秋の実りに感謝しながら、出汁の和食を楽しみましょう。私たちの暮らしは、日本の季節や文化とつながっている。遊びや食事でそれを感じ、暮らしをより豊かにしよう。「家庭で楽しみながら実践できる和食」それを大事に考えながら開催します。今の時期に最もおいしい栗とお米で、本格的和食店ならではの栗ご飯を作ります。また、今夏函館の昆布漁で発見した「天然出汁の味噌汁を手間いらずでおいしく作る方法」の裏技を初公開いたします。20年間出汁を取り続けた職人の知恵と技にご期待ください。開催日時 9月17日(日)10時30分(10時受付開始)~13時【開催場所】出汁の和食「こころ味あじなお」東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1守屋農園 東京都八王子市館町367【アクセス】京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分【参加費】3,000円(税込)親子参加1組につき子供1人追加につき1,000円 大人1人追加につき2,000円【お問い合わせ・申し込み】042-663-0262 こころ味あじなお まであじなおホームページ http://ajinao.com/あじなおオフィシャルブログ http://ameblo.jp/ajinao-tokyo/あじなおフェイスブック https://www.facebook.com/ajinao/
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