発酵薬膳minoriさんのプロフィール
- ニックネーム :
- 発酵薬膳minori
- 認証 :
- 電話番号
- 評価 :
- 4 0 0
- 性別 :
- 女性
- 登録日時 :
- 2023/05/26
- 居住区 :
- 未登録
- 職業 :
- 未登録
投稿一覧
スクール
薬膳料理教室「五臓別薬膳」 2024年5月30日㈭ 五回コース制
宜野湾市
薬膳料理教室を開催します
五臓別薬膳
五回コース制
🌺参加者募集中です🌺
2024年5月30日㈭〜スタート
【5/30.6/13.6/27.7/11.7/25】
🌺講座の内容🌺
☆薬膳とは?
☆五臓とは?
☆六腑とは?
☆薬膳の基本の五行のお話
☆五臓の養生
☆五臓をケアするお料理を作ります
☆ランチタイム
こんな感じで講座を進めていきます
五臓の事、薬膳の事を学び、ご家庭で薬膳料理を作ってみませんか?
minori教室では、お料理に使う調味料は『発酵調味料』を使ってお料理しています、優しい味のお料理に仕上がり、身体にいいです♪
薬膳、発酵と相乗効果を活かしています♪
是非、ご興味のある方が居ましたら、お気軽に、お問い合わせ、ご予約お待ちしております🙇
🌺詳しい詳細です🌺
☆日 付:5月30日㈭
☆時 間:10:00〜13:00
☆参加費:22500円
☆持ち物:エプロン
手拭きタオル
筆記用具
ご参加、お待ちしております🙇
スクール
薬膳五回コース制 2024.5.18㈯〜開催スタート
宜野湾市
季節の薬膳料理教室
五回コース制
参加者募集中
🌺詳しい詳細です🌺
🍀日 付:5月18日㈯〜スタート
【5/18.6/22.6/29.7/6.7/13】
🍀時 間:10:00〜13:00
🍀参加費:22500円
🍀持ち物:エプロン
手拭きタオル
筆記用具
ご参加、お待ちしております🙇
※後お二人様募集です♪
お気軽に、お問い合わせ、ご予約
お待ちしております🙇
スクール
薬膳料理教室 コース制 5/18㈯〜スタート
宜野湾市
薬膳料理教室を開催します
〜長夏・春・夏・秋・冬〜
五回コース制
【5/18.6/22.6/29.7/6.7/13】
🌺薬膳料理教室の内容🌺
・薬膳の基本の『陰陽☯・五行』の事を紹介して、各季節の特徴と養生の事をお話したいと思います♪
・ご参加された皆さんで、季節の薬膳料理を作ります
・料理を作る時に使う調味料は『発酵調味料』を使います
・薬膳では『土壌の脾(胃)』が元気じゃないと栄養の元が出来ないので、外から助けてくれる『発酵調味料』を使って薬膳料理を作ります
・こんな感じで講座を進めていきます
🍁薬膳の基本
🍁季節の特徴
🍁季節の養生
🍁季節の料理を作ります
🍁季節の薬膳料理を食べます
🌺詳しい詳細です🌺
🍀日 付:5月18日㈯〜スタート
🍀時 間:10:00〜13:00
🍀参加費:22500円
🍀持ち物:エプロン
手拭きタオル
筆記用具
お気軽にお問い合わせ、ご予約お待ちしております🙇
スクール
発酵調味料作り 2024年5月27日(月)
宜野湾市
発酵調味料作りを開催します
今回も三種類の発酵調味料を作ります
『すき焼き麹・焼き肉麹・キムチ麹』
ご家庭の冷蔵庫にあるととても便利だと思います♪
市販品を買わなくて、麹を使う事で日持ちはします
そこが麹を使っての調味料の嬉しい所ですよね、私はそう思います😊
ご興味のある方がいましたら、どうぞお気軽にご参加して下さい♪
🌺詳しい詳細です🌺
🔷日 付:5月27日(月)
🔷時 間:10:00〜13:00
🔷参加費:5000円
🔷持ち物:エプロン
手拭きタオル
お気軽にお問い合わせ、ご予約お待ちしております🙇
スクール
季節の薬膳料理教室 五回コース制 2024年5月18日(土)
宜野湾市
季節の薬膳料理教室
五回コース制を開催します
【5/18.6/22.6/29.7/6.7/13】
🌺講座の内容です🌺
🌟薬膳の基本のお話
🌟季節の特徴のお話
🌟季節の養生
🌟季節の料理を作ります
🌟季節の料理を頂きます
こんな感じで進めていきます
料理教室ですが、薬膳の座学もあります♪
ゆる薬膳を聞いてみませんか?
ご興味のある方、是非ご参加してみて下さい😊
🌺詳しい詳細です🌺
🌟日 付:5月18日(土)
🌟時 間:10:00〜13:00
🌟参加費:22500円
🌟持ち物:エプロン
手拭きタオル
筆記用具
お気軽にお問い合わせ、ご予約お待ちしております🙇
スクール
発酵調味料作り
宜野湾市
🌺発酵調味料作り🌺
参加者募集中
発酵調味料作り参加してみませんか?
三種類の発酵調味料を作ります
🟢白だし麹
🟢めんつゆ麹
🟢ポン酢麹
🟢持ち帰りありま〜す♪
三種類の発酵調味料を使って、お料理を作ります
🌺詳しい詳細です🌺
日 付:4月26日(金)
時 間:10:00〜13:00
参加費:5000円
持ち物:エプロン
手拭きタオル
ご参加お待ちしております🙇
琉球ナチュラル発酵薬膳minori
スクール
発酵調味料作り(白だし麹・めんつゆ麹・ポン酢麹)4月26日(金)10:00〜13:00
宜野湾市
琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです
発酵調味料作りを開催します
今回も三種類の発酵調味料作りをしたいと思います♪
☆白だし麹
☆めんつゆ麹
☆ポン酢麹
※三種類を習って、ご自身で作った『発酵調味料』は持ち帰り出来ます
ご家庭で愛情込めて発酵させて下さ
い😊
私が今まで手作りして作っていた調味料です、でも普通に作ると10日ぐらいしか日持ちしないので、勿体ないと思っていたら、麹を使って作ればいいのかと気付き、作ってみました
味も美味しいく仕上がり、日持ちもするので、皆様にも同じ感動をあじわって貰いたいです
自分で料理するようになってから、基本調味料は手作りしていたので、発酵調味料に出会えて、本当に感動しかないです♪
☆脱市販品調味料
ご一緒に『発酵調味料』を作ってみませんか?
発酵調味料でお料理をすると、何種類も調味料を使わず美味しく仕上がりますよ👍
🌺詳しい詳細です🌺
日 付:4月26日(金)
時 間:10:00〜13:00
参加費:5000円
持ち物:エプロン
手拭きタオル
筆記用具
お気軽に、お問い合わせ、ご予約お待ちしております🙇
スクール
薬膳料理教室(五臓別薬膳)4月15日㈪10:00〜13:00
宜野湾市
琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです
薬膳料理教室のお知らせです
4月の料理教室の案内なのですが
4月15日㈪に『五臓別薬膳』を開催します、テーマは『心』のお話をしたいと思います♪
内容としては
まず最初に五臓のチェックシートをやって貰い、ご自身のどこの臓が疲れているかを知って貰います
それから、『五臓の心』のことを紹介したいと思います
五臓の心を知って貰ったら、心をケア出来る、お料理を皆さんでご一緒に作っていきます
因みに、お料理としては、『心に良いお粥』を一人ずつひと鍋をメインにして作っていきます
それから、お粥の付け合せを一人一品ずつ作っていきます
その後に、皆さんご一緒にランチタイムをします
詳しい詳細です
日 時:4月15日㈪
時 間:10:00〜13:00
参加費:4500円
持ち物:エプロン・手拭きタオル
筆記用具
ご興味がある方がいましたら、お気軽に、お問い合わせ、ご予約お待ちしております🙇
スクール
無添加ハーブソーセージ作り(塩麹入り) 2024年4月6日(土)
宜野湾市
琉球ナチュラル発酵薬膳minoriです
無添加ハーブソーセージ作り
〜塩麹入り〜
🌺参加者募集中です🌺
ソーセージ作りをご一緒にしてみませんか?(脱市販品)
2m位の羊腸を使いソーセージ作りをします
ソーセージ作りの工程
☆ソーセージの種を作ります
☆口金に羊腸を通します
☆羊腸にソーセージを詰めていきます
☆ソーセージを焼いていきます
出来上がったソーセージを皆さんで頂きます😋
(季節の薬膳スープ付きです)
🌺詳しい詳細です🌺
日 付:4月6日(土)
時 間:10:00〜13:00
参加費:5000円
持ち物:エプロン
手拭きタオル
筆記用具
ソーセージ作りにご興味がありましたら、お気軽に、お問い合わせ、ご予約お待ちしております🙇
スクール
臓活(五臓)薬膳料理教室 2024年3月18日㈪
宜野湾市
臓活(五臓)薬膳料理教室を開催します🎶
五臓とは❗
中医学では、『肝・心・脾・肺・腎』の事をいいます
その『五臓』には、一つずつに働きがあり、疲れてくると、その働きに支障を与え、症状が出てきます
『五臓』のケアをする事で、栄養を体の隅々まで巡らす事が出来ます♪
五臓のケア(養生)をする事を『臓活』といいます
ご自身の『五臓』のチェックシートをして、どこの『臓』が疲れているか、知る事が出来ます♪
ご一緒に『臓活』してみませんか?
お料理は『五臓』に負担がない『薬膳粥』になります
一人ずつ『薬膳粥』を作ります
今回は『五臓の(肝)』の養生粥になります
🌺詳しい詳細🌺
日 付:2024年3月18日㈪
時 間:10:00〜13:00
参加費:4500円
持ち物:エプロン
手拭きタオル
筆記用具
※開催場所の詳しい詳細は、お申し込みが確定してからになります
お気軽に、お問い合わせ、ご予約お待ちしております🙇
琉球ナチュラル発酵薬膳minori
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発酵薬膳minori (投稿者の返信コメント)
今日は、ご参加有難う御座いました🙇 美味しい発酵調味料が出来ると思います♪ 楽しんでいっぱいお料理作って下さいね😊 こちらこそ、笑いありの楽しい時間を有難う御座いました、感謝です🎵 また(薬膳)の、ご参加お待ちしております🙇
2024/04/26 15:04