ジモティートップ  >  きたさんのプロフィール

きたさんのプロフィール

プロフィール画像

アットホームに自宅教室やってます。おだし・素材のうまみを活かしたおうちごはん 一緒に楽しみませんか? だしソムリエ1級 管理栄養士


もっと見る


ニックネーム
きた

認証
電話番号 facebook

評価
1 0 0

性別
女性

登録日時
2019/11/22

居住区
沖縄県那覇市

職業
その他



投稿一覧 投稿一覧
評価一覧 評価一覧
スクール

手作り調味料(すし酢&マヨネーズ)と調味料の選び方

那覇市
今は色ーんな調味料があって、種類も豊富! だ・け・ど ちょっと裏を見てみよう! アレアレ!? 何だか知らないもの入ってませんか!? 今回は、マヨネーズとすし酢にフォーカスしてみます♪ 手作りすれば、マヨネーズもすし酢も材料は4つだけ。 しかもおうちにあったり、スーパーで買えるもの! アレンジ自在だし、シンプルに美味しいし、何より体に優しい♡ 講座では、 マヨネーズとすし酢を作って、 おまけにツナも作って、サラダ巻きしようかなぁと思っています その他、マヨやすし酢を使った副菜2~3品と、 おだしの効いたすまし汁も作ってランチタイム♪ その間に、 マヨネーズやすし酢、一般的な市販品と手作りしたものの違い 食品添加物について 調味料の選び方について などなど 日々のごはん作りや健康管理に役立てていただけるお話イロイロします♪ 日にち  2月27日(月) 時間  11時~14時30分頃 参加費  5500円  (資料、ランチ、マヨ&すし酢のお持ち帰り付き) ご予定合えば・・・ ご予定合わせて・・・ 是非是非!(^^)!
01/13
スクール

手作り調味料(マヨネーズ&すし酢)と調味料の選び方講座♪

那覇市
今は色ーんな調味料があって、種類も豊富! だ・け・ど ちょっと裏を見てみよう! アレアレ!? 何だか知らないもの入ってませんか!? 今回は、マヨネーズとすし酢にフォーカスしてみます♪ 手作りすれば、マヨネーズもすし酢も材料は4つだけ。 しかもおうちにあったり、スーパーで買えるもの! アレンジ自在だし、シンプルに美味しいし、何より体に優しい♡ 講座では、 マヨネーズとすし酢を作って、 おまけにツナも作って、サラダ巻きしようかなぁと思っています (節分の恵方巻にもおすすめ!) その他、マヨやすし酢を使った副菜2~3品と、 おだしの効いたすまし汁も作ってランチタイム♪ その間に、 マヨネーズやすし酢、一般的な市販品と手作りしたものの違い 食品添加物について 調味料の選び方について などなど 日々のごはん作りや健康管理に役立てていただけるお話イロイロします♪ 日にち  1月17日(火) 時間  11時~14時30分頃 参加費  6000円  (資料、ランチ、マヨ&すし酢のお持ち帰り付き) ご予定合えば・・・ ご予定合わせて・・・ 是非是非!(^^)!
12/21
スクール

だし研究室♪

那覇市
日々のお料理に欠かせない「だし」 みなさんはどのようにされていますか? そもそも「だし」とは 昆布、かつお節、煮干し、乾しいたけ...といったきほんのだしそざいはもちろんですが あらゆる食材から「うまみ」を水を介して引き出した液体のことなんですね。 どんな「うまみ」をもっていて、どんなふうにかけ合わせると美味しくなるのか。。。 だし素材の選び方、だしの割合、だしのとり方・・・ 基本から応用まで、日々のごはんづくりに役立つノウハウを 各だし素材別に、5回の講座で 講義、色んなだしのテイスティング、調理・・・を通して、みっちりお伝えしています。 各回だし素材のお持ち帰り付きなので、おうちに帰って即実践していただけます! お料理苦手さんや初心者さんからベテラン主婦の方、 更には、お料理や健康にまつわるお仕事をされている方 いろんな方にご参加いただいていますが、 皆さんそれぞれに、日々のごはんづくりやお仕事に役立てていただいています♪ だしが変われば味覚が変わる 味覚が変われば食が変わる 食が変われば心と身体が変わる お料理はもちろん、心と身体の健康のためにも 「だし」について楽しく学んでみませんか!? 平日クラス・・・次回2月22日(水) 土曜クラス・・・次回2月25日(土) 月1回の5回コースとなっています 時間 11時~14時30分頃 参加費 45000円(5回分) 詳細や、以前の教室風景は、メールかブログにて、お気軽にお問い合わせください(^^♪ https://poronchan1076.ti-da.net/
12/21
スクール

おだしを楽しむおうちごはん 〜韓国料理の巻き〜

那覇市 首里石嶺町
大人も子供も大好き🎶 キンパやチャプチェ、パジョン…などなど おだし、素材のうまみを活かして お野菜たっぷり! 沖縄食材も使って韓琉折衷!? な美味しい韓国料理をワイワイ作りましょう(^^) キンパはうちの保育園児でも巻けるので GWの親子クッキングにもオススメ〜☆ 日にち  4月16日(土)  4月21日(木)  (ご都合の良いお日にちをお選び下さい♪) 時間  11時〜14時30分頃 参加費  4000円 ブログ  https://poronchan1076.ti-da.net/ インスタ https://www.instagram.com/north8787okan/
04/03
スクール

簡単🎶おだしの基本講座

那覇市 首里石嶺町
「だしって面倒くさそう・・・」  「だしはとってるけど、これであってるのかな・・・」  「どんな料理に使ったらよいのかな・・・」  「だしガラが出るのがもったいないけど・・・」  などなど。お出汁に関する壁や疑問、ありませんか?? この機会にスッキリして、毎日のごはん作りに気楽におだしを活かしてみませんか?? おだしが勝手に美味しくしてくれますよ🎶 おだしの基本から応用まで、盛りだくさんにお伝えします! お料理教室は沢山あるけど、ここまで「だし」にフォーカスした教室はレアかも(笑) お料理初心者の方も、ベテラン主婦さんも… 妊婦さんや、赤ちゃん産まれたよ〜って方は、特にオススメ☆(お子さま連れでもOKです) 日時 5月18日(水)11時~14時30分頃  参加費4000円  (お出汁を活かしたランチ付き🎶) ブログ  https://poronchan1076.ti-da.net/ インスタ https://www.instagram.com/north8787okan/
04/03
スクール

簡単♪ おだしの基本講座

那覇市
「だしって面倒くさそう・・・」  「だしはとってるけど、これであってるのかな・・・」  「どんな料理に使ったらよいのかな・・・」  「だしガラが出るのがもったいないけど・・・」  などなど。お出汁に関する壁や疑問、ありませんか?? この機会にスッキリして、毎日のごはん作りに気楽におだしを活かしてみませんか?? おだしが勝手に美味しくしてくれますよ🎶 お料理教室は沢山あるけど、ここまで「だし」にフォーカスした教室はレアかも(笑) お料理初心者の方も、ベテラン主婦さんも… 妊婦さんや、赤ちゃん産まれたよ〜って方は、特にオススメ☆ 日時 4月8日(金)11時~14時30分頃  参加費4000円  (テイスティング、ランチ、お土産付き) ブログ  https://poronchan1076.ti-da.net/ インスタ https://www.instagram.com/north8787okan/
05/29
スクール

お出汁を活かしたおうちごはん

那覇市
お出汁、素材のうまみを活かすと おうちごはんが美味しさアップ!! お出汁って手間がかかるから… って方、いえいえ!簡単に出来ちゃいますよ🎶 ☆おだしの基本講座 〜おだしってなぁに?〜 1月16日(木) ☆おだしを活かしたおうちごはん 〜乾しいたけ&麹の巻〜 1月11日(土) ☆おだしを活かしたおうちごはん 〜煮干しの巻〜 1月29日(水) 2月1日(土) ☆おだしを活かしたおうちごはん 〜スパイスカレー&インビジブル2種の巻〜 2月7日(金) 詳しくはブログをご覧下さいhttps://poronchan1076.ti-da.net/
01/07
スクール

おだしを活かしたおうちごはん 〜乾しいたけ&塩麹の巻〜

那覇市
おだしと料理のお教室 NORTH KITCHEN 今回は乾しいたけと塩麹をテーマ素材にお料理をします🎶 和食のイメージが強い乾しいたけ。 実は和洋中…お子ちゃまメニューまで色々なお料理を美味しくしてくれる万能食材なんです!!そんな驚きの使い方をご紹介します🎶 そして塩麹。お肉などを柔らかくしてくれるのはもちろん、うまみもプラスしてくれる万能調味料!我が家には無くてはならない調味料のひとつです。今回は塩麹を仕込んでお持ち帰り頂きます。オプションで醤油麹やトマト麹も仕込んでお持ち帰り頂けます🎶 日にち 12月7日(土) 12月10日(火) 1月11日(土) 時間 11時〜15時頃 参加費 4000円 (オプション付は各プラス500円) その他詳細はブログもご覧下さい ↓ https://poronchan1076.ti-da.net/
12/05
スクール

おだしを活かしたおうちごはん

那覇市
お出汁、素材のうまみを活かして 心と体が元気になるおうちごはん 一緒に楽しみませんか? (すみません…女性限定の教室です) ☆おだしってなあに? お出汁の基本から応用まで。 これさえ知っておけば!な内容です。 簡単な実習、テイスティング、お出汁を活かしたランチ付🎶 12月2日(月) 12月4日(水) ☆お出汁を活かしたおうちごはん 〜乾しいたけ&麹を使った調味料の巻 和食だけじゃないよ。乾しいたけの色んな使い方をご紹介! 塩麹を仕込んでお持ち帰り。 ご希望の方は、醤油麹、トマト麹も仕込んでいただけますよ。 11月27日(水) 12月7日(土) 12月10日(火) ブログ https://poronchan1076.ti-da.net/
11/23

全9件中 1-9件表示