souko88さんのプロフィール
名古屋市中川区のシェアスペース&キッチン「創庫88」です。 お米の楽しみ方をもっと広げ、豊かで健康的な食をめざすグループ「世界+rice(プライス)協会」が運営しています。 お米好きの仲間を募集中です!
- ニックネーム :
- souko88
- 認証 :
- 電話番号
- 評価 :
- 0 0 0
- 性別 :
- 女性
- 登録日時 :
- 2018/03/11
- 居住区 :
- 愛知県名古屋市
- 職業 :
- 未登録
投稿一覧
イベント
「SDGs de 地方創生ゲーム」体験で考える地球環境と地域のまちづくり&ランチ交流会
1/12
名古屋市 中川区 八熊
『SDGs(エスディージーズ)』という言葉をご存知ですか?
2030年までに国連加盟国すべてが取り組む、
貧困や飢餓、エネルギー、気候変動、平和的社会など、
「持続可能な開発のための諸目標」を指します。
具体的に、17の目標と169のターゲットがあります。
https://www.unic.or.jp/activities/economic_social_development/sustainable_development/2030agenda/
そのSDGs を地域のまちづくりに活かす方法について、
参加者全員で対話し、考えるためのカードゲーム
「SDGs de 地方創生」を体験してみませんか。
ゲームでは、参加者のみなさんが、市民、NPO、商工業者、農業家、ベンチャー起業家、行政職員などになって、あるまちのまちづくりに挑みます。
2030 年までに理想のまちを創り出すことができるかは、みなさん次第です!
ファシリテーターによる最新のSDGs 情報のシェア、参加者のみなさんによる気付きのシェアなど、交流の時間もたっぷりご用意します。
※今回使用するカードゲーム「SDGs de 地方創生」について
https://sdgslocal.jp/cardgame/
⚫プログラム
1 開会
2 カードゲーム「SDGs de 地方創生」体験会
講師:𦚰本 泰志さん(NPO法人えんとかく代表・SDGs de 地方創生公認ファシリテーター)
3 ゲーム振り返り、SDGsを考える上で、漁業と農業の課題を紹介(スピーカー 魚友 鈴木正明さん、世界+rice協会 うらのまさこ)
4 ランチ交流会
(フィリピンの小さな島の現状紹介)
⚫日時:2020年1月12日(日)10:30~13:00(受付開始 10:00~)
※参加者全員で行うゲームとその後のワークショップの関係上、
15 分以上遅刻された方はご参加いただけない可能性があります。
あらかじめご了承下さい。
⚫場所:創庫88(名古屋市中川区八熊3-20-12)
https://plus-rice.jimdofree.com/
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR・名鉄・地下鉄金山総合駅より徒歩18分
・JR・名鉄・地下鉄名古屋駅より名古屋市バス
名駅19港区役所行き「八幡西通」停徒歩約3分
・JR・名鉄・地下鉄金山駅より名古屋市バス
金山22中川車庫前行き「八熊通2丁目」停徒歩約4分
または金山23戸田荘行き「八幡西通」停徒歩約3分
⚫参加費:3,700円
(ランチ交流会に参加されずにゲームのみのご参加は3,000円)
※ランチは魚友さんと世界+rice協会がタッグを組んだ「スペシャル海鮮丼」をご用意します。生魚がだめな方は他のメニューをご用意しますので、お申込みの際その旨ご記入ください。
⚫申込方法:https://www.kokuchpro.com/event/SDGs200112/
からお申し込みください。
●締切:1月10日
※参加人数6名以上で開催になります。
⚫主催:世界+rice(プライス)協会
https://plus-rice.jimdofree.com/
イベント
11/16・17 食べ比べ企画 参加者募集! 【こだわり新米5種&ご飯のお供】
11/16-11/17
名古屋市 中川区 八熊
5種類のこだわり新米食べくらべ企画!!
お米大好きのメンバーが集った「世界+rice(プライス)協会」がセレクトした、5種類のこだわりの新米。
お味だけでなく、
「モッチリ×かため」、
「モッチリ×やわらかめ」、
「サッパリ×かため」、
「サッパリ×やわらかめ」
といった食感の中から、あなたのお好みを見つけてください♪
あの、龍の瞳ブランドで有名な、高価人気米『いのちの壱』
東京の有名寿司店が使用したことで一躍有名になった、幻の米『農林48号』
こだわりのご飯のお供もあわせてご用意してお待ちしております。
※写真はイメージです
●世界+rice協会とは
2015年8月、名古屋の有志で発足した、日本米の価値を高め=+rice安心・安全・安定供給を目指す任意団体です。
https://plus-rice.jimdo.com/
●日時(二部制)
16日 ①10:45~12:00 ②12:15~13:30
17日 ①10:45~12:00 ②12:15~13:30
なお、16日の①と②、17日の①と②は同じお米ですが、16日と17日では5種類のうち、3種類は異なる銘柄となります。
たくさんの方が来場されることが予想されますので、お時間を区切っての開催となります。
●会場
創庫88 (愛知県名古屋市中川区八熊3-20-12) https://souko88.jimdo.com/
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR・名鉄・地下鉄金山総合駅より徒歩18分
・JR・名鉄・地下鉄名古屋駅より名古屋市バス
名駅19港区役所行き「八幡西通」停徒歩約3分
・JR・名鉄・地下鉄金山駅より名古屋市バス
金山22中川車庫前行き「八熊通2丁目」停徒歩約4分
金山23戸田荘行き「八幡西通」停徒歩約3分
※当日は駐車場スペースはご利用いただけません。
公共交通機関もしくは近くのコインパーキング(名鉄協商パーキング八熊3丁目ほか)をご利用ください。
●参加費
1200円(税込)
・事前に、専用サイト
https://soukonagoya.stores.jp/
からお申し込み・お支払いください(電子チケットを発行いたします)。
・スマホをお持ちでない場合は、世界+rice協会お問い合わせフォーム
https://plus-rice.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-%E4%BB%AE%E4%BA%88%E7%B4%84/
から、「タイトル ◯日①または②参加希望」として
「お名前とご連絡電話番号、枚数」をお知らせください。
追ってご入金方法をお知らせいたします。
・創庫88でも下記の日程でチケット販売いたします。
11/5 11:00〜17:00 11/7 11:00〜17:00 11/9 11:00〜17:00
●締め切り
11/14もしくは定員に達した時
●定員
各回50名様
●お問い合わせ
世界+rice協会お問い合わせフォーム
https://plus-rice.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-%E4%BB%AE%E4%BA%88%E7%B4%84/
よりご連絡ください。
イベント
11/16・17は「米を楽しむ2日間」新米5種食べ比べ企画・米粉マフィンレッスン・販売・講座など【世界+riceまつり】@創庫88
11/16-11/17
名古屋市 中川区 八熊
「第1回 世界+riceまつり 米を楽しむ2日間」開催!
+riceから再発見!日本米の魅力と価値
11月16日・11月17日 10時30分~16時 入場無料
@創庫88 (愛知県名古屋市中川区八熊3-20-12)
※写真はイメージです
●いろんな銘柄のお米が食べられる!&いろんなご飯のお供が食べられる!
11/16・17 食べ比べ企画!「世界+rice協会セレクト こだわり新米5種&お供試食」
(事前申し込み要 https://plus-rice.jimdo.com/11-16-17%E4%B8%96%E7%95%8C-rice%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8A%E9%96%8B%E5%82%AC/)
●お米や食について学べる!
11/16 レッスン&ティー 「迷わない米粉選びとヴィーガン米粉マフィン作り」
(事前申し込み要 https://plus-rice.jimdo.com/11-16-17%E4%B8%96%E7%95%8C-rice%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8A%E9%96%8B%E5%82%AC/)
11/16 講座 「こんな時代に栄養失調?!健康や美容に大切なミネラルのお話」参加無料
11/17 講座 「農業・ミネラル・健康」「身体が喜ぶお米の選び方」参加無料
11/16・17 実演 「防災に大活躍!泥水も濾過するウォーターサーバーのご紹介」参加無料
●お米やお米関連商品が買える!
11/16・17 出店 「SMILE ROOM〈上田みどり〉&食みらい〈杉浦まゆみ〉豊橋で料理教室を運営中の二人の米粉スイーツ販売」
●急遽決定 まつりを盛り上げる歌とダンスのショー!
11/17 10:30~10:45 熟女アイドルユニット「AES」パフォーマンス
東海三県のイベントやお祭りを中心に活動。平均年齢は年々上がってきていますが、明るさとパワーでは若い人たちに負けません!華麗なダンスでみんなを笑いの渦に巻き込みます(笑)
他
●くわしい内容はこちらで発表しています\(^o^)/
https://plus-rice.jimdo.com/11-16-17%E4%B8%96%E7%95%8C-rice%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8A%E9%96%8B%E5%82%AC/
●主催:世界+rice(プライス)協会 https://plus-rice.jimdo.com/
2015年8月、名古屋の有志で発足した、日本米の価値を高め(=+rice)、安心・安全・安定供給を目指す任意団体です。
●会場:創庫88(名古屋市中川区八熊3-20-12)https://souko88.jimdo.com/
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR・名鉄・地下鉄金山総合駅より徒歩18分
・JR・名鉄・地下鉄名古屋駅より名古屋市バス
名駅19港区役所行き「八幡西通」停徒歩約3分
・JR・名鉄・地下鉄金山駅より名古屋市バス
金山22中川車庫前行き「八熊通2丁目」停徒歩約4分
金山23戸田荘行き「八幡西通」停徒歩約3分
※当日は駐車場スペースはご利用いただけません。
公共交通機関もしくは近くのコインパーキング(名鉄協商パーキング八熊3丁目ほか)をご利用ください。
●募集中:イベントに関わってみたいと思われた、お米や食にかかわる事業者さん、当日お手伝いいただけるボランティアさん
●お問い合わせ:世界+rice協会 お問い合わせページ からお願いいたします
https://plus-rice.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-%E4%BB%AE%E4%BA%88%E7%B4%84/
イベント
11/16 米粉選びから学ぶ!陽子先生の迷わないヴィーガン米粉マフィンレッスン&ティータイム
11/16
名古屋市 中川区 八熊
【植物性素材で作るお菓子教室 ラ・ペ】を主宰する前田陽子先生による、米粉スイーツレッスンを開催します!
(第1回 世界+riceまつり@創庫88の企画の一つです。
(https://plus-rice.jimdo.com/11-16-17%E4%B8%96%E7%95%8C-rice%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8A%E9%96%8B%E5%82%AC/)
●グルテンフリースイーツを得意とされておられる陽子先生から、まず
米粉スイーツ作りでつまづきやすい【米粉と水分量のバランス】を学びましょう!
レシピ通りに作っても、カチカチになったり、ブヨブヨになったりしませんか?
それは米粉の性質によります。
今回は、数種類の米粉を用意し、性質の違いによってどんな差が出るのか、かんたんな実験と食べ比べをします。
●ヴィーガン米粉マフィンレッスンとティータイム
デモレッスン後、出来上がったヴィーガン米粉マフィンと数種類の米粉スイーツ(何になるかは当日のお楽しみ!)をご用意します。
お茶と一緒にレッスンを振り返りましょう。
●講師
前田陽子さん
【植物性素材で作るお菓子教室 ラ・ペ】主宰(お菓子教室プチタプチ認定校)
スイーツ、自然、川の音、職人、平和な心、丁寧に暮らすことが好きな二児の母ちゃん
http://www.instapuma.com/la.paix13
●日時・場所
11月16日 14:00~16:00
創庫88(名古屋市中川区八熊3-20-12)https://souko88.jimdo.com/
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR・名鉄・地下鉄金山総合駅より徒歩18分
・JR・名鉄・地下鉄名古屋駅より名古屋市バス名駅19港区役所行き「八幡西通」停徒歩約3分
・JR・名鉄・地下鉄金山駅より名古屋市バ金山22中川車庫前行き「八熊通2丁目」停徒歩約4分または金山23戸田荘行き「八幡西通」停徒歩約3分
Telephone: 052-880-5786
※当日は駐車場スペースはご利用いただけません。
公共交通機関もしくは近くのコインパーキング(名鉄協商パーキング八熊3丁目ほか)をご利用ください。
●参加費
4000円(税込)
●お申し込み(事前申し込み要)
下記からお願いいたします。
https://plus-rice.jimdo.com/11-16-17%E4%B8%96%E7%95%8C-rice%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8A%E9%96%8B%E5%82%AC/
●定員
10名様
●締め切り
11/14もしくは定員に達した時
●お問い合わせ
下記からお願いいたします。
https://plus-rice.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-%E4%BB%AE%E4%BA%88%E7%B4%84/
イベント
名古屋市中川区で8月20日に開催!濃厚な味わいを楽しむ「たまごかけご飯を食べる会」
8/20
名古屋市 中川区 八熊
ごはん×たまご×醤油。
限りなくシンプルなのに、たまらなくおいしい、
TKGこと「たまごかけご飯」。
日本米を楽しみ、その魅力を発信する「世界+rice(プライス)協会」では
こだわりの「たまごかけご飯」と
野菜を堪能するイベントを
名古屋市中川区の「創庫88」で実施します。
料理のテーマはアンチエイジング。
必須アミノ酸やミネラルも含み、
完全栄養食品ともいわれる、主役の卵は、
「純国産鶏さくら」が産んだ「三日たまご」を選びました。
国産鶏種はとても稀少で
その卵は殻の桜色と、濃厚な味わいが特徴です。
野菜は「アンチエイジング食堂 ステアーズ(STAIRS)」
(名古屋市守山区小幡)によるヘルシーメニューです。
「ステアーズ」と
TBSテレビ『マツコの知らない世界』でも紹介された「三日たまご」と の
おいしいコラボランチを満喫できる
この機会をどうぞお見逃しなく!
「第1回 たまごかけご飯を食べる会」
●8月20日(火) 11時〜14時(受付10時50分から)
●参加費:2000円
●場所:シェアキッチン&スペース「創庫88」
(愛知県名古屋市中川区八熊3-20-12)
●申込方法(お問い合わせ):「世界+rice協会」の「お問い合わせ」ページから、「イベント予約」として、参加される方全員のお名前をお知らせください。
https://plus-rice.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-%E4%BB%AE%E4%BA%88%E7%B4%84/
●申し込み・無料キャンセル締め切り:8月18日(日)24時まで
●アクセス
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR・名鉄・地下鉄金山総合駅より徒歩18分
・JR・名鉄・地下鉄名古屋駅より名古屋市バス
名駅19港区役所行き「八幡西通」停徒歩約3分
・JR・名鉄・地下鉄金山駅より名古屋市バス
金山22中川車庫前行き「八熊通2丁目」停徒歩約4分
金山23戸田荘行き「八幡西通」停徒歩約3分
イベント
4月13日(土)、中川区のシェアキッチン&スペース『創庫88』がオープン一周年イベント開催!
4/13
名古屋市 中川区 八熊
名古屋市中川区のシェアキッチン&スペース『創庫88』では、
一周年の感謝の気持ちを込め、4月13日(土)に記念イベントを開催します。
「かんたんおやつ」のデモレッスンをはじめ、
お米や雑貨の販売を行うほか、キッチンカーもやって来ます。
春の一日、創庫88でのんびりと楽しみませんか。
●4月13日(土)
<スペース>
10:00〜16:00(商品が売り切れたら終了となります)
・希少なお米の販売
(東京都内の高級寿司店も愛用する「農林48号」
山梨県の新ブランド米「五百川」
コシヒカリのルーツ「亀の尾」)
・米粉パン専門店「Sol Sol」さん(碧南市)の米粉パンの販売
・アクセサリーなど雑貨の販売
・開運カラー診断(有料)
・ボディーケア体験(有料)
*12:00〜13:00は「具だくさんスープ」、
15:00〜16:00は「シフォンプレート」も楽しめます(ともに有料)。
<屋外>
キッチンカー
・バリスタがプロデュースしたオリジナルブレンドコーヒー、紅茶を販売。
・バナナ専門ショップ「あっとバナナ。」の揚げバナナやバナナチーズケーキなどを販売。
<キッチン>
13:00~15:00
「かんたんおやつマイスター協会」さんによる「かんたんおやつデモレッスン&試食」
(事前予約制)
「かんたんシフォン」を作り、「かんたんおやつプレート」を試食いただきます。
●定員:15名
●参加費:お祭り特別価格 3300円
●お申込み:「かんたんおやつ申し込み」と明記し、複数参加の場合は全員のお名前と当日のご連絡先もご記入ください。
https://souko88.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-%E4%BB%AE%E4%BA%88%E7%B4%84/
●申込締切:4月11日(木)
<2階スペース>
13:30〜15:30 教育講演会
「センター試験が変わる 〜教育の変化にどう対応するか〜」
講師/守屋英郎氏(守屋塾塾長)
従来のセンター試験は来年が最後となり、2021年からは「大学入試共通テスト」が導入されます。
新テストはどのような内容か、どんな対策が必要かを、オーダーメイド式の授業を提供している「守屋塾」の守屋英郎氏より伺います。
●参加費無料
創庫88
(JR尾頭橋駅より徒歩9分)
*駐車場のご用意がありませんので公共交通機関でご来場ください。
〒454-0013 愛知県名古屋市中川区八熊3-20-12
お問い合わせ: souko88nagoya@gmail.com
イベント
【7/26締切】本物を学ぶ!本みりんなど「調味料のお話」と「米粉パン専門店とコラボランチ会」、希望者には「お料理レッスン」も
7/28
名古屋市 中川区 八熊
こんにちは!
日本米の消費拡大活動を通じて楽しいイベントを企画運営している、名古屋の任意団体【世界+rice(プライス)協会】です。。
詳しくはこちら https://plus-rice.jimdo.com/
来る7/28開催のイベントでは【調味料】に注目!
愛知県は調味料のすべてが揃うという、とっても恵まれた土地。
さ(さとう、甘味料としてみりん)、し(塩)、す(酢)、せ(醤油)、そ(味噌)
スーパーに行くと同じ調味料でもから安価なでものから高価なものまでありますよね。
みなさんはその違いを意識されたこと、ありますか?
碧南市出身の安藤ゆりえさんは、管理栄養士という資格を持ちながら、あまりお料理は得意な方ではなかったそうです。
ですがある時「毎日使う調味料から良いものを取り入れることの大切さ」を知り、いわゆるこだわりの調味料を使ってみたところ、体に良いだけでなく、抜群に食材の味が引き立つことに気づき、お料理にハマっていきました。
現在はフリーランス管理栄養士として、料理教室講師、商品開発、献立作成等に加え、地元の老舗みりん屋 杉浦味醂さんと純米本みりんを使ったレシピ開発など、【みりんスイーツ研究家】としても大活躍中です。
「発酵食品」が身体に良い、と聴いたことがある方は多いと思います。
調味料は発酵食品の代表のように言われますが、ではどの調味料でも発酵しているのでしょうか?
たとえば、みりん風調味料というものは、アルコールにブドウ糖や砂糖、化学調味料などを調合しているもので、熟成させたものではありません。
添加されている原料を見れば、身体にいいの・・・?と疑問に思いますよね。
ということは、健康になりたい!身体に優しいものを選びたい!という方。
少なくとも【調味料】から見直してみてはいかがでしょうか?
今回、発酵調味料とそうでない調味料の比較材料として「みりん」を、また発酵に欠かせない「塩」と「醤油」を取り上げます。
違いを知っていただくために、食べ比べも体験していただきます。
ぜひこの機会に、身体が喜ぶ名脇役、学んで生活に活かしてくださいね\(^o^)/
また今回初コラボ!
ある米技術を使用した米粉パン専門店 碧南市Sol Sol の片山幸寛オーナーもご来店。
試食でいろんな味わいや新食感をお楽しみいただけるのと同時に、隠し味にもこだわった作り手ならではの想いや米粉パンに挑戦されている方へのコツなど、直接聴いてみてください♪
Sol Solの作るパンの詳しい情報はこちら http://www.solsol-gf.com/index.html
【第1部~激暑の今夏にピッタリの、見た目も涼しげなお料理のレッスン~】
<予定メニュー>※上記の写真はイメージです 実際と異なる場合があります
⚫しっとり仕上げの鶏むね肉&目にも楽しいカラフルサラダ&こだわり2種類ドレッシング
パサツキやすくて扱いにくいと思われがちな鶏むね肉を、しっとりと仕上げる方法をお教えします。
ヘルシーな野菜サラダを美味しくいただくための、純米本みりんを使った和風ジュレドレッシングと糀ドレッシングの作り方も学べます♪
⚫白たまり醤油を使ったきのこスープ
鶏肉の茹で汁も無駄なく使用して、きのこスープを作ります。ふだん料理にあまり馴染みないと思われる、白醤油の活かし方もお教えします。
⚫今話題のほうじ茶葉を使った豆乳みりんプリン
甘みに純米本みりんを使用した砂糖不使用のほうじ茶プリンを作ります。生クリームを使わずして濃厚に仕上げていきますよ♪
【第2部~調味料の学習&ランチ会】
「みりん」「塩」「醤油」のお話、食べ比べ体験
ランチは上記のメニューに加え、
⚫碧南の米粉パン専門店 SolSolのパン(グルテンフリーのクロワッサンほか)
⚫お飲み物(コーヒー/ティー/ハーブティーなど)
をご提供いたします。
またSolSolのご自慢パンの試食&販売も決定。
碧南のお店に行ったり通販で買わなくても手に入れることができる、めったにないチャンス!
ご期待ください\(^o^)/
<講師:安藤ゆりえ プロフィール>
管理栄養士/みりんスイーツ研究家
大学卒業後、高齢者施設での管理栄養士業務に携わる。
病気や要介護状態により、自分の思うように生活する事が難しい高齢者の方々と接し、「最期まで元気でいられる方を増やしたい」と考えるようになり、2016年フリーランスでの活動を開始。
「食から健康を見直すなら、まずは毎日使う調味料から」
をコンセプトに、地元愛知県の伝統的な調味料の素晴らしさを発信したり、食品企業へのレシピ提供や商品開発、料理教室等を行っている。
【世界+rice協会 第9回やろまい会イベント】
<日時と場所>
⚫2018年7月28日 第1部は12時開始、第2部は13時開始~14時半終了予定
⚫シェアスペース&キッチン創庫88(〒454-0013 愛知県名古屋市中川区八熊3-20-12)
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR名鉄地下鉄金山駅より徒歩18分
・名古屋駅や金山駅より名古屋市バスあり
詳細はhttps://plus-rice.jimdo.com/ をご覧ください
<参加費>どちらかのコースをお選びください(お申し込みいただいた方には追ってお支払い方法をお知らせいたします)
⚫第1部・第2部両方ご参加:お料理レッスン+調味料の学習&ランチ会 4000円(税込)
※エプロンと布巾をお持ちください
⚫第2部のみご参加:調味料の学習&ランチ会 3000円(税込)
<申込み方法>
世界+rice協会ウェブサイトお問い合わせフォーム(https://plus-rice.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-%E4%BB%AE%E4%BA%88%E7%B4%84/
)、またはメールアドレスsouko88nagoya@gmail.comから、「7/28申込み」として、「参加人数とお名前、参加コース、当日の連絡先電話番号」をお知らせください。
※小学生以下の単独参加はご遠慮ください。また中学生以上でも当日のレッスンでの事故の補償は負いかねます。予めご了承の上、お申し込みください。
<締切>2018年7月26日18時を予定
状況により早まる可能性もございます。お早めのお申込みをお願いいたします。
<お問い合わせ>
上記URLやメールアドレスからまたは創庫88までお電話ください(052-880-5786)。
イベント
夏休み!親子で学ぶ健康お料理教室
8/8
名古屋市 中川区 八熊
夏休みまっただなかの8月8日、シェアキッチン『創庫88』では名称にちなんだ記念イベントを開催します!
「食べて元気になる!」をテーマとする料理研究家の伊山富司生先生を迎えて、
親子で一緒に作って、食べて、学べるお料理教室を行います♪
正しい「お米の炊き方」、「調味料の選び方」、いろいろ活用できる「合わせ調味料の作り方」など、カンタンで手間いらずな家庭料理を学び、おいしいランチを楽しめます。
食べて健康になる「おふくろの味」「時短な和食」を、この機会に身につけませんか。
<当日のメニュー>
・カンタン合わせ調味料「醤油編」の作り方
・カンタン合わせ調味料「味噌編」の作り方
・もちもち&プチプチ、玄米と白米のご飯
・15分でできる!芋の煮っころがし
・鯖缶でカンタンにできる!鯖の味噌煮
・お箸がとまらない!カンタン美味しい、きゅうりのQちゃん風漬物
・塩蔵ワカメでおどろきの手抜きお吸物
・玄米で作れる、もちもち団子
<イベント>
日時:8月8日(水) 10時から13時30分
対象:小学生までのお子様と保護者様。お子様が2人以上の場合は、追加料金が必要になります。
参加費:4000円(大人1人、小学生以下のお子様1人の場合。お子様2人目からは、1人あたり300円が追加になります)
*事前振込をお願いいたします。参加希望者に、お振込先をお伝えします。
募集人数:親子10組限定
申込締切:8月6日(月)正午
持ち物:エプロン、タオル、ふきん、包丁1つ、密閉容器(15cm×20cm1個)チャック付き袋など
駐車場:4台。満車の場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。
場所:「創庫88」
名古屋市中川区八熊3-20-12(〒454-0013)
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR名鉄地下鉄金山駅より徒歩18分
<申し込み方法>
下記のメールアドレス、またはウェブサイトお問い合わせフォームから、「8/8申し込み」としてご連絡お願いします。
「お名前、参加人数(大人とお子様の人数)、メールアドレス、当日の連絡先電話番号」をお知らせください。
(メールアドレス)
souko88nagoya@gmail.com
(ウェブサイトお問い合わせフォーム)
https://plus-rice.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-%E4%BB%AE%E4%BA%88%E7%B4%84/
<お問い合わせ>
上記URLやメールアドレスへメールでお知らせいただくか、創庫88までお電話ください(052-880-5786)
イベント
6/10締切【あなたは知っているか!アメリカンバーベキューの味を】
6/16
名古屋市 中川区 八熊
あなたはお肉好き?
でもバーベキューと言えば、金網で炭で焼くものだと思ってない?
ぜーんぜん違うんです。それは焼き肉!
へ、焼き肉とバーベキュー、何がどう違うんだよ?
「ごちゃごちゃ言ってないで食べてみやー」
ということで、バーベキュープロフェッサーTroy Millerさんをシェフとしてお招きし、アメリカンなバーベキューフルコースを味わう会を開きます。
もう6月は予約でいっぱいのところ、無理を言って来てもらいました。
仕込みに丸一日かかるそうで、当分、次の機会はありません!
ぜひお見逃しなく。
噂を聞きつけて、すでに10人が参加表明。あと10人募集します。
煙も出ないんだって。だから屋内でもできて雨天決行。
天気が良ければとなりの公園でやりましょかね。
<Troy Miller(トロイ・ミラー)プロフィール>
日本語も英語も話せる日本在住歴・先生歴25年のアメリカ人。
根っからのBBQ好きと彼の本場のアメリカの味を追求した、BBQファンからの多数のリクエストにより6年前からBBQケータリングパーティー・イベント出店を開始。
バーベキューユニバーシティーのディプロマ取得と、カンザスシティBBQ協会の審査員取得のため渡米。
2017年夏にはアメリカで実際にBBQコンテストの審査委員を務める。
「トロイの味が忘れられない!」
とフルコースBBQパーティーは口コミのみで予約がいっぱいになる。
日時:6月16日(土)13:00-15:00
参加費:シェフ付きでなんと6,000円
お申込み:創庫88&世界+rice協会ウェブサイトお問い合わせページから
https://plus-rice.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-%E4%BB%AE%E4%BA%88%E7%B4%84/
(食材準備の都合上、6月10日以降のキャンセルはできませんのでご了承下さい)
定員:20人(あと10人!)
会場:創庫88 https://plus-rice.jimdo.com/
名古屋市中川区八熊3-20-12
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR・名鉄・地下鉄名古屋駅より名古屋市バス
名駅19港区役所行き「荒江町」停徒歩約1分
・JR・名鉄・地下鉄金山駅より名古屋市バス
金山22中川車庫前行き「八熊通2丁目」停徒歩約4分
金山23戸田荘行き「八幡西通」停徒歩約3分
主催:オトナの部活@名古屋
ご不明な点は
①フェイスブックのイベントページ
https://www.facebook.com/events/202227730594380/
②創庫88&世界+rice協会ブログページ
https://plus-rice.jimdo.com/2018/06/05/6-16-%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E4%BA%BA%E3%81%8C%E4%BD%9C%E3%82%8B%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC/
でご確認いただくか、
③souko88nagoya@gmail.com
までお問い合わせください\(^o^)/
地元のお店
1日だけの特別カフェ!5月16日はハンドドリップコーヒーと甘酒チーズケーキでなごみ時間
名古屋市 中川区 八熊
新鮮なコーヒー豆を、オーダーごとに丁寧にハンドドリップする「SeasonCafe(シーズンカフェ)茶の間」さんが、名古屋市中川区の「創庫88」にやって来ます!
初夏にぴったりな「オーガニックジンジャーエール」や「いちじく酢ソーダ」など、こだわりの冷たいドリンクも登場予定。
歴史ある糀屋さんの甘酒を使った、甘酒チーズケーキとともに、くつろぎのひとときをお過ごしください。(予約不要。画像はイメージです)
●5月16日(水)10:00〜16:00
●創庫88にて(名古屋市中川区八熊3丁目20-12)
<メニュー例>
珈琲400円、紅茶400円
オレンジジュース400円
オーガニックジンジャーエール450円
いちじく酢ソーダ450円
甘酒チーズケーキ400円(ドリンクとセットの場合は300円)
*お得な「スイーツプレート」もご用意します。
◎「SeasonCafe茶の間」:津島市の歴史街道・本町筋で、江戸から昭和初期に栄えた呉服店だった場所にあるカフェ。1ヵ月のうち1週間だけオープンする、出合えたらラッキーな隠れ家カフェです。
全13件中 1-10件表示