天然酵母【酒種酵母】でパンを焼こう! (投稿ID : qv4e6)

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更新2022年6月24日 06:11
作成2021年9月24日 01:44
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天然酵母【酒種酵母】でパンを焼こう! - 藤井寺市
天然酵母【酒種酵母】でパンを焼こう! - 料理
天然酵母【酒種酵母】でパンを焼こう! − 大阪府

こんにちは。大阪府藤井寺市でパン教室をしている

十人十色365 です。


皆さん、酒種酵母【さかだね】はご存じですか?

ごはんと米麹で起こす自家製酵母です。

あまり知られてないのですが

日本で、明治時代
一番最初にあんぱんを作った時に使われた酵母なんです。

ほんのり甘くて、どこか懐かしい。

体に優しいパンが焼けるんです。


◆酒種を知らなかった。
◆売ってるパン屋さんがない?
◆塩麹や甘酒が好き。
◆麹が大好きで興味がある。

そんな方に、
酒種酵母を使った
焼き立てパンを食べて知ってほしい!


講師が用意した生地を成形からスタート
焼いて食べるだけの
お手軽レッスンをして
酒種パンの美味しさを知ってもらうレッスンです。


所要時間 3時間程度

丸パンとあんぱんを作って食べます。
飲み物付き

料金 4000円

焼いてるパンはインスタで見れます☺︎

https://instagram.com/amijima_shino?r=nametag


最寄り JR柏原

直接/仲介 直接
地域
藤井寺市 - 川北
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) - 柏原駅
開催場所 -
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投稿者 十人十色365
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