宮城県内フランス料理店のシェフ達やワイナリーの協力のもと、2022年11月に特別史跡にて開催された、1日限りのプレミアムレストラン。そこで生まれた多賀城市産古代米の新たな魅力を引き出す”多賀城オジャスタイル”を多賀城市内フェア参加飲食店にてご堪能ください。■オジャ(Olla)って何?日本のおじゃの語源となったとも言われる、スペイン、バスク地方などの郷土料理。お米を主として魚介類などと一緒に煮込むもので、カルドソやアロス・ア・バンダとも呼ばれています。■多賀城オジャ3つのルール①地元多賀城市産の古代米を使用すること②具材には宮城県産の食材を1種類以上入れること③各店舗オリジナルの出汁で古代米を炊くこと■多賀城市の特産品「古代米」2024年に創建1300を迎える多賀城市では、米を遥か昔から作付けをしていた歴史があり、「多賀城跡」からは、「黒春米(こくしょうまい)」と書かれた木簡も出土しています。市では、この歴史的な背景を受け、稲の原種に近い「古代米」を特産品に認定して栽培。市内の飲食店や事業者と共に商品開発なども行い、古代米を使用したグルメブランド「しろのむらさき」を展開しています。ハッシュタグキャンペーンに参加してノベルティをもらっちゃおう![参加方法]オーダーした多賀城オジャの写真を撮る!#多賀城オジャ のハッシュタグをつけてSNSに投稿!(Instagram、Facebook、Twitterのどれでも可)会計時に投稿画面を店舗スタッフに見せると、多賀城古代米1回分サンプルをお一人様1個プレゼント!多賀城創建1300年記念ステッカーをお一人様1枚プレゼント!※サンプル贈呈はお一人様1日1個まで。 ノベルティ協力:百年農家 多賀城みそらの郷、多賀城市 https://tagajo-olla.com/
お問い合わせの受付は 終了いたしました。
登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。
利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。