料理教室の案内です。 京都、滋賀、大阪を中心に関西圏で寿司講座を行います。 寿司の作り方を知って、一品の一つとして宴席、自宅パーティーで提供できるようになることを目的とした教室です。家庭のキッチン、いつもの調理器具、近所のスーパーで揃える食材で本格寿司を簡単に作れるように指導いたします。 自宅パーティーでの料理のレパートリーを増やしたい方や、日本料理で一番有名な寿司の作り方を知りたい方はこの機会に是非、参加をお勧めします。 海外生活10年、寿司歴8年の私が、日本と海外の寿司、高級すしから回転ずし、スーパーで販売されている寿司の違いを踏まえ、自宅でできる限り低コストで最も豪華に見えるように、「自宅から寿司が出てきた!!」と唸らせるお寿司をお伝えします。 私の経験で大人四人から五人、予算千円から二千円(ネタによる)で一人あたり回転ずし6皿程度の寿司パーティーが可能です。 時間、場所、金額ご相談ください。 下記は目安です。(一人当たり) 材料費、交通費別、受講料のみ1レッスン一人10000円。(三時間を目途) 以降一時間ごとに3000円。 講座の中心は握りずし、巻きずし。 1レッスンの内容です。 ・すし飯の合わせ方。 ・巻きずしの具材の用意、調理。 ・巻きずしの巻き方、切り付け、盛り込み ・握りずしの魚の切り付け、調理。 ・握りずしの握り方、盛り付け。 お寿司に関する知識と海外生活の話を受講中に提供いたします。 さしみ、手巻き、ちらし寿司等も要望があればお伝えください。 英語を話す、聞く機会が欲しいなど、英語での受講も対応いたします。 寿司を食べたい方への対応もいたします。 回転ずしでもスーパーのお寿司でもないお寿司を提供させて頂きます。 お気軽にお問い合わせください。
寿司会を開きたい方へ 京都 教室・スクール情報を見ている人は、こちらの記事も見ています。