ビールの魅力を深く味わう会を2部制で開催します。第1部「ビールをもっと味わう嗅覚・味覚を養う」では、今やさまざまな味わいを持つ銘柄があるビールをもっと深く味わうための嗅覚・味覚を開発する方法を体験します。・ビールに頻出で、身近でで買えるハーブ・スパイスを嗅ぐ・試薬なしで体験できるオフフレーバーを体験・解説:ビール審査会の例とそれらの存在意義・参加者全員でビール2銘柄をIBC(※)基準でテイスティング※日本で開催されている国際ビール審査会・インターナショナルビアカップのこと。同審査会で使うのと同じ審査票を使います。参加した後は、さまざまな嗅覚・味覚を自分で養えるようになる内容にします。第2部「瓶・缶のビールを家で楽しむコツ」はKYOTO NUDE BREWERYのビール3銘柄を題材に、以下のプログラムで家で楽しむ方法を極めるための体験をします。これを習得すれば、家だけでなく出先などでも応用できて、ビールを美味しく楽しめる機会を広げられます。・ビールの買い方・ビールの保存の仕方・グラスの扱い方・ビールの注ぎ方・ビール3銘柄と菓子3種との合わせ方【開催概要】日時:2024年5月11日(土)14:00-15:30 第1部「ビールをもっと味わう嗅覚・味覚を養う」15:45-17:00 第2部「瓶・缶のビールを家で楽しむコツ」場所:Crafthouse Kyoto(クラフトハウス京都)京都市京都市下京区大宮町211番地電話:075-708-8200参加費第1部:2500円 第2部:2500円第1部第2部通し:4700円第1部第2部データ購入(表示資料+解説部分録音):1900円(特に当日お店に来られない方向け)定員:25名、要予約※店頭に加えてウェブ上でも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。【お申し込み方法】このページからチケット申し込みください。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/0298aa0400q31.htmlまたはCraftHouse Kyoto、TAKUMIYA、高野麦酒店の店頭・電話、メールにて。ファシリテイター・解説担当長谷川小二郎執筆、編集、英日翻訳、ビール専門ZINE『ビールの放課後』発行人。2012年から『Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。ビール審査員経験は、日IBC(2008~)、オーストラリアンインターナショナルビアアワーズ(2015、2017)、米WBC(2016、2018、2023)、独EBS(2018)、日JGBA(2019~)、米GABF(2019)、ブラジリアンナショナルビアコンペティション(2023)、白BBC(2023)など。講師としての担当講座は、CBA「ビアコーディネイター・セミナー」、JBPA「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」、「ビールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」(テキスト執筆も)。手掛けた書籍は『今飲むべき最高のクラフトビール100』(著・訳)、『クラフトビールフォアザピープル』『クラフトビールフォアザギークス』『ミッケラーの「ビールのほん」』(以上、翻訳)、『知って広がるビールの世界 日本ビール検定公式テキスト(2024年4月改訂版)』(執筆協力)など。日本ビール検定は7年連続1級合格、2022、2023年は首席。
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