飲食店開業にはさまざまな準備が必要となります。保健所の飲食店営業許可取得はもちろん、資金調達、物件探しやメニュー開発、スタッフの教育、広告・宣伝など、やらなくてはならないことが多数・多岐に亘ります。飲食店開業に最低限必要な資格は「食品衛生責任者」と「防火管理者」です。調理師免許はなくても飲食店の開業は可能です。飲食店の規模やメニュー(喫茶店営業許可だけではアルコールや調理が必要なサンドウイッチの提供は無理です)によっては、許可等の内容や異なるとともに、添付書類があり発行する役所もまちまちです。資料収集に手間取ったり、複雑な図面の添付の必要もあり一般の方がご自分で作成すると、申請するまでに多くの時間や精神的負担がかかったりします。そのために少しでも早く申請するために事前の段取りが重要になってきます。一日早く開業すれば一日分多く売り上げることができます。そのためには一日も早い申請が重要です。特に、料理店や喫茶店など風営法の許可が必要な場合は許可がおりるまで2か月程が必要です。以上の面倒な時間のかかることは行政書士(専門家)に任せ、ご自分の時間と労力はご商売に向けませんか?※飲食店を営業するには施設・業種ごとに「食品衛生管理者」を1名置かなければなりませんが、調理師、栄養士・製菓衛生士などの資格があれば「食品衛生管理者」になれます。 また、食品衛生責任者資格者養成講習会を受講(受講料10,000円)すれば、資格が得られることもありますので、保健所(食品衛生協会)に確認してください。 ※最新 2025年 7月17日(木) 定員100名(先着順) 次 2025年 8月20日(水) 定員100名(先着順) ※当日は飲食店営業(小規模)が対象です ※すぐ定員になります。随時確認してください https://www.satsusyoku.jp/hotnews/detail/00000101.html※カメラ付きのパソコンやスマホがあればeラーニングで受講も可能です。24時間分割受講もでき、何度でも視聴できます。※「食品衛生責任者」を必要とする業種★飲食店営業、喫茶店営業(自動販売機も含む) ※すし屋、ラーメン店、スナック、軽食喫茶など★食肉販売業、魚介類販売業 (但し、包装された食肉、魚介類を仕入れて販売する場合を除く)★各種製造業(食肉製品製造業など、食品衛生管理者を設置する業種を除く) ※菓子製造業(ケーキ、クッキー等の菓子類、パン、餅の製造)、そう菜製造業などなお、ひとつの施設内でこれらの業種が複数ある場合、原則としてそれぞれの「業種」ごとに食品衛生責任者の設置が必要です。◇相談手順 ・相談内容をメールでいただき、電話で相談内容の確認をします(無料)。・より詳しい内容は直接面談します。2回目以降の面談は各回5,500円(税込)ですが、書類作成等の依頼をしていただいた場合は無料とします。・書類作成等の料金は内容により「別途見積り」します。◇その他・他の専門家(弁護士・税理士等)も紹介します。
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良い ぽくて
迅速な対応ありがとうございました^^
良い 退会済みユーザー
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