ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

長文ですが非常に悩んでいます
金曜日にジャンクではないゲーミングPCをジモティーで買ったのですが帰宅後電源をつけてもファンも回らず画面も映らないなどという問題が生じ正常に動かなかったため相手方と相談したところ「出かけているが帰り次第修理をする」とのことで住所を教えていただき翌日の土曜日にタクシーを使って玄関前にお届けし明日お返しいただくという約束をしたのですが日曜日に何時頃に修理完了してお届けしてもらえるか聞いたところ既読のみ付きその後も何らかの返信いただけないか聞いても既読のみついて返信がありません。私としては正常に使える状態のPCを頂く、もしくは返金してもらえればいいのですが相手方からは既読のみで返信をいただけないので八方塞がりです。どうすればよいでしょうか

3
2025/06/16 08:28:49
リフレインさんのプロフィール画像
リフレイン

3件の回答

くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

先日も、テレビを購入したものの不具合があった方から相談がありましだが、結果的には相手の方は退会してしまい、逃げられてしまいました。

通常、このような場面では既読が付いた場合、何らかの返信があるはずです。
リフレインさんは、最悪の場合、赤の他人の家に壊れたPCを届けてしまった可能性も…

まずは、もう一度相手にメッセージを送り、状況を確認してみてください。
それでも既読が付かない、または既読が付いても返信がない場合は、運営事務局へ通報するのが適切かと思います。

2025/06/16 09:01:26
通報する
くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

その住所は、確かに投稿者さんの住所ですか?
全くでたらめの住所を伝える方も居ますので。
相手の方の登録日や評価はどうでした?

2025/06/16 08:34:25
通報する
NZPCさんのプロフィール画像
NZPC

自作PCでしょうかね
メルカリなんかでも自作PCを結構な値段で出品してる人が大量にいますが、パソコンというのは組み立てるのは実はとても簡単で、数点の部品をただ差し込むだけなので、小学生向けのプラモデルなんかよりもずっと簡単にできると思ってください
それを知らない人はパソコンを自分で組み立てるなんて相当な知識がある人なんだ、と思うでしょうが、そんな人は修理なんて全くできませんし、他人の環境でうまく動くか、その人がやりたいソフト・ゲームが動くか動作確認する知識もありません
本当の知識のある人は動作確認や修理の手間も考慮したら割が合わないので個人でネットで売ったりしません

2025/06/17 02:14:58
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。