ジモティーのマナーについて質問です。愚痴になります。
ジモティーを利用して出品者に購入希望問い合わせをしました。お気に入り2名の商品
簡単に説明します
当方「取引は出来ますか?」
相手「はい可能です、日曜日はいかがですか」
当方「日曜でかまいません、お受渡し場所はどちらでしょうか?」
・・・3日返事なし
4日目 ジモティ運営、ほかの方と取引中です表示
日曜空けて返信待ってたのが時間の無駄になってしまいました。
返信から当方と取引が進んでるものと間違えました、実際は天秤にかけてたと
怒ってはないんですよ、ただジモティーの知恵袋みてると「ジモティ利用者はクズばかり」とか「ジモティに民度を期待するなw」とかジモティは連絡がめちゃくちゃルーズなようなんですがこれが通常なんでしょうか?
「ほかの方とも協議中なので決まったら返信します」
「申し訳ありません、ほかの方に販売することになります」
など、メッセージ送れたと思いますし、これでトラブルも避けれると思うんですが、相手がまずい相手だっただけでしょうか?
9件の回答
とてもわかります!!!!
他のサービスと比べ、誠実な対応を求めるのは残念ながら難しいと感じます。
そういうものだと割り切って使用するしかなくなります。
きちんとした方に当たることができたらラッキーです。
出品者としても、購入者としても。
何度も使用するのを止めようと思いましたが、配送が難しい大型の物や、値段をつけるには忍びないけれど捨てられない物などのやり取りができる点ではとても便利なサービスなので、細々と続けています。
受け渡しの日時を決めておいて当日連絡がとれなくなった出品者さんや、
無料で出品している品物で「自宅付近での受け渡しで」と記載しているにも関わらず、「どうしても欲しいからこちらの最寄り駅まで届けろ」と要望してくる購入者さん、
目の前で細かい金額確認がし辛く、封筒のまま受け取ったら金額が全然違ったり、
無料でお譲りしたものに対してクレームを入れてくる購入者さん、
取引後、ストーカーのようになってしまう方など、挙げたらキリがありません…。
ジモティーはあくまでも場の提供で、トラブル時に間に入ってサポートしてくれるようなサービスではないという理解なので、(サービス料もとらないですしね)
悲しいですが、警戒心を強めに、
メッセージのやり取りやプロフィールの時点で、少しでも怪しいな、と感じる方との取引はお断りするようにしています。
お問い合わせされたのは、人気のある投稿だったのでは?
何十人も問い合わせがくるようなものだと、全員に返信するのは大変なので、システムメッセージにまかせて問い合わせ者全員に一斉通知する、というのは、ジモティではよくあることだと思います。
他の人と取引することになったと丁寧に連絡しても、トラブル回避どころか、むしろ新たなトラブルの原因になる可能性もあります
「先にやりとりしてたのは自分じゃないか、自分と取引しろ」と言われてモメるとか。
結局どうするかは出品者の自由です。
自分はそういうときは「縁がなかった」とか、運が悪かったと考えて忘れます。
懸賞でも「当選発表は発送をもって代えさせていただきます」というのがありますよね。
あれと比べたらハズれたことを教えてくれるだけマシだと思っています。
布団乾燥機をくれるというので日時場所まで決めましたが『今回ごめんなさい、他でまとめて引き取るという人にします』というので『日時場所まで決めておいて自分の都合の良い方に変えるのか?ジモティーに通報するからな』『ごめんなさい引き取りお願いします。許してください』とまで言われまして無事にもらえました。
キッチンカウンターをくれるというので、『解体をしたいので玄関でして良いですか?』と聞くと『玄関では無理です。他の人にします』『分かりました。解体無しで引き取りますのでお考え直しをどうかお願いします。』『分かりました。引き渡しが出来る日が分かったら連絡します』2ヶ月後に無事にもらえました。
結構心変わりをされましたが2件だけ取り戻せました。
『俺が先だ、俺と取引しろ』なんて良くないな事は言えません。会いにくくなりますからね。悔しい気持ちは分かるけどね。たまにそういう人がいる様だけど。お気に入りで10人以上いれば当たれば幸運くらいの気持ちで応募するし。
今日もAmwayのフードプロセッサーというのをもらえました。無料カテゴリー大好き。
布団乾燥機をくれるというので日時場所まで決めましたが『今回ごめんなさい、他でまとめて引き取るという人にします』というので『日時場所まで決めておいて自分の都合の良い方に変えるのか?ジモティーに通報するからな』『ごめんなさい引き取りお願いします。許してください』とまで言われまして無事にもらえました。
キッチンカウンターをくれるというので、『解体をしたいので玄関でして良いですか?』と聞くと『玄関では無理です。他の人にします』『分かりました。解体無しで引き取りますのでお考え直しをどうかお願いします。』『分かりました。引き渡しが出来る日が分かったら連絡します』2ヶ月後に無事にもらえました。
結構心変わりをされましたが2件だけ取り戻せました。
『俺が先だ、俺と取引しろ』なんて強引な事は言えません。会いにくくなりますからね。悔しい気持ちは分かるけど暴言はね。お気に入りで10人以上いれば当たれば幸運くらいの気持ちで応募するし。
今日もAmwayのフードプロセッサーというのをもらえました。無料カテゴリー大好き。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。