ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

当方出品者です。

先日投稿した商品に多数のお問い合わせを頂き、その中からお譲り相手としてお一人を選出しました。

その後に詳細のご相談をしようとしたら
“着払いで発送して欲しい”
とのご要望がありました。

出来るだけ急ぎで片付けたい事情もあって当初は直接受け渡しのつもりでおり、正直発送までは考えておりませんでしたが…

当方が発送対応不可等との記載もしておらず、先に“お譲り出来ます”とお話してしまったので、今回だけと思って安心決済対応の仕様に切り替えました

その後先方から

“決済ってどうするんですか?”

と聞かれましたので説明したら

“息子にやってもらいます〇〇円で良いですよね?”

との連絡が来たので金額を了承し、対応お願いしますとご連絡しました

お支払いをお待ちしていたところ、翌朝先方より

“今日は温泉♨️に行きますので☺️電波が入らない為お待ち下さい”

と、絵文字入りののんびりした連絡が入りました(これにも少々イラッとしました)

当方急ぎで取引出来る方、と説明文に入れていたのにもかかわらず、自分の都合だけのご連絡です。

こちらは先方が日帰りなのか、いつ戻るのかも明記されておらず、これならもっと早く直接受け渡し出来る方にすればよかったと後悔しております

仕事の都合で対応出来る時間帯で投稿した意味がなくなるので、この投稿自体を削除してもっとスムーズにやり取り出来る方と改めてやり直したいのですが、この投稿を削除しても先方からの評価は出来るものなのでしょうか?

無用なトラブルは避けたいので出来るだけ穏便に片付けたいと思っております

よろしくお願い致します

7
2025/01/30 09:31:44
にゅんさんのプロフィール画像
にゅん

7件の回答

いち乃🥰親切ていねいさんのプロフィール画像
いち乃🥰親切ていねい

おはようございます。

それは大変ですね。

お相手様はご高齢の方でしょうか?

であれば、そのような対応の方は、たまにいらっしゃいます。

【この投稿を削除しても先方からの評価は出来るものなのでしょうか?】

受け渡し完了にしなければ、評価はされませんからご安心ください。

特別な事情がおありなので、お譲り相手に決めていたら、お取引中断ボタンを押してください。

現金決済に変更できない場合は、今の投稿を削除して、再投稿なさっても大丈夫ですよ。

2025/01/31 05:27:05
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

削除後、再掲載する場合、投稿ガイドラインに抵触する場合があります。

2025/01/30 14:06:46
通報する
ひまわりさんのプロフィール画像
ひまわり

再度掲載する場合、題名を少し変えれば良いです。例えば頭に「再度掲載」を付けるとか。ジモティーの姿勢が変わっていなければですが。

2025/01/30 15:41:53
通報する
ひまわり

仮に通報されてもジモティーが動くとは限りません。相手の支払いがまだなら相手に損も無いから余計に動かないかと。
確実なのはジモティーに問い合わせる事です。

2025/01/30 13:39:07
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

> 出来るだけ急ぎで片付けたい事情もあって当初は直接受け渡しのつもり
あなたの都合にすぎないと思います。

配送日も決めずに取引相手に決めたのはあなたの責任でしょう。

支払期限を決めていましたか。

相手の責任にしかされていないようですが、削除が「双方気持ち良い取引」だと思われるのでしたら、あなたの責任にてどうぞ。

評価はつきませんが、通報はお相手の意思にて可能です。

ストーブでしたら、受付終了になっていますのが、あなたが受付終了にしているなら、支払い手続きに進めなかったと思います。
していないら、相手は支払い手続きに進んでいます。その場合、キャンセル処理が必要かと。

2025/01/30 12:24:55
通報する
ひまわり

支払いは出かけた先でも出来るのに、わざと不快感を持たせている様にも感じます。
誠意ある対応をするなら「当方急いでいるため、今日中にお支払いが不可能であれば投稿を削除します。また可否のご連絡がなければ同様です。」
とても急いでいるなら即削除します。お支払いがまだなら評価の対象にならないでしょう。多分評価の項目もないはず。

2025/01/30 11:12:39
通報する
にゅんさんのプロフィール画像
にゅん

回答ありがとうございます!

オンライン決済を選択すると受け渡し者決定ボタンが出ない仕様なのか受け渡し者決定になってないので、このまま削除してしまえば大丈夫ということですね!
(ちなみに直接取引で一度受け渡し決定しても取引自体が終了していなければ受け渡し相手の変更も可能ですよね?)

承知致しました 相手の様子を見て対応したいと思います

2025/01/30 10:02:21
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。